Дайджест правительственных обещаний от «Слова и Дела» за 12-18 сентября

Проект «Слово и Дело» представляет очередной выпуск еженедельного дайджеста обещаний украинских чиновников. Прошедшая неделя была плодотворной для каждой из ветвей власти в Украине: ратификация Соглашения об ассоциации с ЕС, принятие закона о люстрации и президентского закона об особом статусе отдельных территорий на Донбассе дало отечественным чиновникам новый простор для деятельности.

Что обещали и выполнили?

Прошедшая неделя стала знаковой и одновременно сложной для украинского правительства, а особенно - для его руководителя. Так, за прошедшие 7 дней Арсений ЯЦЕНЮК дал 8 новых обещаний, еще 3 - выполнил и одно - провалил. 15 сентября премьер заявил, что не будет подавать в Верховную Раду проект бюджета на 2015 год до проведения налоговой реформы. Также он пообещал, что в новом бюджете будут предусмотрены миллиардные расходы на оборонный комплекс. Кроме того, Яценюк заверил, что Украина оперативно отреагирует на новые торговые санкции Российской Федерации, если таковые будут применены.

Целый пласт обещаний премьер-министра на этой неделе касался норм Закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Глава правительства был категоричен по ряду вопросов: заявил, что Кабинет министров не будет финансировать из бюджета территории, которые находятся под контролем боевиков, пообещал, что амнистия на Донбассе не коснется убийц, а легализация так называемых Донецкой и Луганской народных республик не состоится ни при каких обстоятельствах. Относительно предстоящих местных выборов в регионе, Яценюк заявил, что они будут проведены только при условии гарантий честности и демократичности. Кабмин, по словам Яценюка, выделит средства для проведения волеизъявления, если соответствующее решение примет ЦИК.

Повторил обещание премьера о недопустимости финансирования контролируемых бойовиками районов Донбасса с госбюджета и министр юстиции Павел ПЕТРЕНКО. Говоря о планах работы своего ведомства, он также заявил, что с 2015 года Украина перейдет на упрощенную процедуру предоставления публичных услуг.

О планах на следующий год говорил и министр финансов Александр ШЛАПАК. В частности, он заявил, что правительство намерено ввести разовую налоговую амнистию для тех граждан Украины, которые добровольно и честно задекларируют свои доходы. Глава Минфина очертил также сумму, которая в 2015 году будет выделена на армию - 63 млрд грн - те самые «беспрецедентные средства» на повышение обороноспособности страны, которые в августе обещал Президент.

Кроме того, поддерживать Вооруженные Силы в следующем году будут и простые граждане, ведь, по словам Шлапака, военный налог будет взиматься с зарплат украинцев и в 2015 году.

Поддержку участникам боевых действий на востоке Украины пообещала и министр социальной политики Людмила ДЕНИСОВА. 12 сентября она отметила, что травмированные бойцы АТО получат протезирование за государственный счет.

Свой прогноз на отдаленную перспективу дал министр иностранных дел Павел КЛИМКИН, сказав, что после ратификации Соглашения об ассоциации Украина вступит в ЕС.

Что касается выполненных обещаний, на этой неделе эксперты «Слова и Дела» поставили отметку «выполнено» напротив 4 обязательств украинских министров. Из них 3 - в активе премьер-министра Арсения ЯЦЕНЮКА. Причем обещание о принятии решения об имплеменатции Соглашения об ассоциации с ЕС 17 сентября премьер дал на этой неделе - и сразу же выполнил.

Впрочем «Слово и Дело» зафиксировало еще несколько похожих обещаний главы правительства. 3 сентября он сказал, что данный план будет утвержден в сентябре этого года, а позже - что Кабмин представит его сразу после ратификации Соглашения Верховной Радой.

К обещаниям главы правительства присоединился и министр иностранных дел Павел КЛИМКИН, который 27 августа пообещал, что текст Соглашения об ассоциации с ЕС останется неизменным. На этой неделе эксперты «Слова и Дела» установили, что глава МИД свое слово сдержал.

Одно обязательство премьер-министра попало также и в список невыполненных на этой неделе. Речь идет о внесении в парламент проекта Государственного бюджета на 2015 год до 15 сентября. Правда, ранее Арсений ЯЦЕНЮКсам подчеркивал, что не будет подавать проект бюджета на старой налоговой базе.

Также получило статус невыполненного обещание министра внутренних дел Арсена АВАКОВА о представлении реформы правоохранительных органов, которое также было назначено на понедельник, 15 сентября. Стоит отметить, что «опоздание» с выполнением этого решения главы МВД было незначительным - и 18 сентября план реформирования все же увидел свет.

Что отвечают министры?

На этой неделе журналисты «Слова и Дела» продолжали посещать пресс-конференции и брифинги, что дало возможность в режиме живого общения с чиновниками получить информацию относительно выполнения отдельных их обещаний.

15 сентября председатель Кабинета министров Арсений ЯЦЕНЮК пояснил, что существует 2 проекта бюджета на 2015 год: один разработан в соответствии с действующим налоговым законодательством, другой рассчитан по новому, только что разработанному пакету законодательных инициатив, который правительство уже на следующий день подало на рассмотрение парламента. Премьер подчеркнул, что сделает все, чтобы Государственный бюджет на следующий год был принят уже по новым налоговым правилам. Обещание главы правительства подать в Верховную Раду новую редакцию Налогового кодекса «Слово и Дело» зафиксировало еще в конце апреля.

Тогда же министр финансов Александр ШЛАПАК, сравнивая действенность старого и нового налогового законодательства, посчитал, что в результате реформы «из тени» выйдет около 2% зарплаты украинцев - а это порядка 11 млрд грн. Он также пояснил, что правительство собирается следить не только за заработками граждан, но и за их расходами, а за своевременное добровольное и честное декларирование доходов Минфин обеспечит гражданам так называемую «налоговую амнистию».

16 сентября заместитель министра экономики и правительственный уполномоченный по вопросам евроинтеграции Валерий ПЯТНИЦКИЙ рассказал журналистам, что односторонний беспошлинный режим для украинских товаропроизводителей в ЕС будет продлен еще на 15 месяцев, пока не вступит в действие Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.

На вопрос корреспондента «Слова и Дела», как повлияет на внешнюю экономическую ситуацию принятый Верховной Радой закон об особом статусе Донбасса, Пятницкий ответил, что его последствия прогнозировать пока трудно.

17 сентября на заседании правительства Арсений ЯЦЕНЮК объяснил, что не будет финансировать захваченные террористами районы Донбасса за счет госбюджета, зато пообещал создать специальный фонд, средства в который должны внести олигархи и международные донорские организации.

В тот же день он пояснил, что, поскольку народные депутаты не поддержали предложенный Кабмином пакет налоговых законов, проект бюджета страны на 2015 год на голосование Верховной Рады выноситься пока не будет. Также премьер посчитал, что под действие только что принятого закона о люстрации подпадает более 1 миллиона чиновников.

В свою очередь, министр энергетики Юрий ПРОДАН рассказал, что при условии сохранения объемов реверса газа из Европы Украина в этом году будет с теплом. Он отметил, что сейчас Украина имеет в своих подземных хранилищах запас газа в 16,2 млрд кубометров. Ранее Продан обещал закачать от 17,2 до 17,5 млрд кубических метров голубого топлива до начала зимы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...