Ответственность членов фракций Верховной Рады Украины VII созыва

В преддверии  окончания текущей сессии Верховной Рады Украины аналитики проекта «Слово и Дело» в сотрудничестве с порталом «Дело.ua»  изучили степень ответственности представителей фракций парламента на предмет выполнения обещаний, данных ими накануне выборов и за время работы Верховной Рады VII созыва.

 

Партия регионов

Выполнить не удалось

Борис Колесников заявил, что Украина проведет честные и прозрачные парламентские выборы . При этом Юрий Мирошниченко добавил, что на избирательных участках будут работать  веб-камеры, позволяющие в режиме реального времени наблюдать за процессом подсчета голосов .  Вместе с тем, по мнению международных наблюдателей (ENEMO, ОБСЕ), избирательный процесс отличился от предыдущих ростом количества нарушений, связанных с подсчетом голосов и использованием административного ресурса, а система видеонаблюдения фиксировала только процесс голосования, но не подсчета бюллетеней . Стоит отметить, что сам Мирошниченко соответствующий законопроект даже не поддержал. Не смог политик проявить себя  и на поприще борьбы с курением в стенах парламента . Точно также это  пока не удалось и его однопартийцу Владимиру Макеенко.

Елена Бондаренко с уверенностью говорила о том, что депутаты Партии регионов в новом парламенте будут голосовать персонально, но уже в первый день заседания Верховной Рады седьмого созыва были зафиксированы факты голосования депутатами Партии регионов за своих коллег. Оказалась голословной депутат и в вопросе здравоохранения, заявив, что перинатальный центр в Луганской областной клинической больнице будет введен в эксплуатацию в январе 2013 года :  в марте в здании все еще проводились отделочные работы. Александр Волков также не угадал со сроками, спрогнозировав строительство новой баскетбольной арены в Киеве в первый месяц весны. Только 22 апреля состоялась официальная пресс-конференция проекта "Евробаскет-2015", где оговаривались графики строительства подобных арен в стране.

Дмитрий Святаш и Владислав Лукьянов заявляли, что цены на хлеб расти не будут, однако уже в январе текущего года в Харькове, Полтаве и Запорожской области было зафиксировано повышение стоимости хлеба, в том числе и социальных сортов. По убеждению Нестора Шуфрича, с 1 января должны были вырасти на 400 - 600 грн. зарплаты бюджетников. Вместо этого Госкомстат зафиксировал, что в указанном месяце средняя зарплата бюджетников была меньше, чем в предыдущем году.

Удалось выполнить

Как и анонсировал Михаил Чечетов, до парламентских выборов никакие изменения в избирательное законодательство не вносились. Сергею Тигипко удалось сдержать обещание касательно стабильности национальной валюты после выборов, а также добиться выделения средств в размере 1 370 млн. гривен на выравнивание финансовой обеспеченности местных бюджетов. С подачи Александра Ефремова фракция Партии регионов поддержала решение о регистрации народного депутата в сессионном зале с помощью электронной системы , что делает невозможным ее осуществление другим лицом.

Батькивщина

Выполнить не удалось

Предвыборные программы Олега Медуницы, Владимира Яворивского, Сергея Терехина предусматривали сокращение расходов на содержание органов власти вдвое ( последние обещали вдобавок и отмену льгот чиновников), однако ни один из них не отдал своего голоса за одноименные законопроекты и впоследствии они были отклонены.  Анатолий Гриценко уверял, что в списках объединенной оппозиции не будет будущих «тушек». Вместо этого уже в первый день заседания Верховной Рады VII созыва народный депутат Александр Волков, который являлся членом партии "Батькивщина", вошел в состав парламентской фракции Партии регионов. Так же отказались войти в состав фракции "Батькивщина" Андрей и Александр Табаловы.

По мнению Арсения Яценюка, без введения системы личного голосования народных депутатов новоизбранная Верховная Рада не должна была заработать , однако в январе текущего года  были проголосованы два законопроекта, причем решения были приняты путем неперсонального голосования. В дополнение к этому политик обещал в течение 6-9 ноября сформировать парламентскую следственную комиссию для расследования избирательных фальсификаций, однако в указанные сроки оппозиция так и не вложилась.

Удалось выполнить

Николай Томенко также анонсировал создание следственной комиссии для расследования фактов фальсификаций на выборах и соответствующее постановление было принято в марте этого года (за него проголосовали 166 народных депутатов из 382 зарегистрированных в сессионном зале). Накануне предвыборной агитации Александр Турчинов заявил, что в объединенном избирательном списке оппозиции не будет ни дочери Ю.Тимошенко, ни ее мужа , а также сообщил, что на выборах во Львовской и Ивано-Франковской областях будут выдвинуты единые кандидаты от оппозиционных партий ("Свободы", "Батькивщины", "УДАРа"). Политику удалось выполнить оба обещания. 13 декабря 2012 года во время голосования вопроса "О предоставлении согласия на назначение Президентом Украины Премьер-министром Украины Азарова Н.Я." партия "Батькивщина" не предоставила ни одного голоса "За", в чем до последнего был уверен Вячеслав Кириленко .

УДАР

Выполнить не удалось

ВиталийКличко заявлял, что в новоизбранном парламенте его партия будет требовать отставки правительства и руководства Нацбанка. Действительно, в Верховной Раде был зарегистрирован проект Постановления об ответственности Кабинета Министров Украины, одним из авторов которого был лидер «УДАРа»,  однако во время голосования сам Виталий Кличко отсутствовал в сессионном зале. По мнению Валентина Наливайченко, планировалось также, что языковой "закон Колесниченко-Кивалова", будет отменен на первом же заседании будущей Верховной Рады. На практике же данный закон не был отменен ни на первом заседании Верховной Рады 7-го созыва, ни во время работы 1-й сессии. ВиталийКовальчук анонсировал уменьшение количества контролирующих и разрешительных органов, а Павел Розенко обещал произвести существенное уменьшение ставки НДС и ставки налога на прибыль предприятий. Очевидно, что такие вопросы трудно решить находясь в оппозиции, нопо состоянию на май 2013 года среди всех зарегистрированных В. Ковальчуком и П.Розенко законопроектов соответствующих не значилось.

ВалерийКарпунцов заявлял, что "УДАР" сделает все возможное, чтобы отменить незаконное строительство многоэтажки по улице Ревуцкого, 7-В вплотную к детскому саду. Вместе с тем в апреле 2013 года Окружной административный суд города Киева признал данное строительство законным и постановил, что любые действия относительно препятствования строительно-монтажных работ будут считаться противоправными.

Удалось выполнить

Начиная с 12 декабря прошлого года, партия "УДАР" вместе с ВО "Батькивщина" и ВО "Свобода" выступают как оппозиция нынешней власти и голосуют за оппозиционные проекты в Верховной Раде Украины. О таком объединении накануне выборов заявляли Артур Палатный и Павел Розенко. Лидер фракции ВиталийКличко реализовал планы в законотворческой деятельности. Примером тому служит регистрация в Верховной Раде Украины законопроектов о столице , о возвращении городу местного самоуправления, о проведении местных выборов в Киеве в мае 2013 года, об импичменте Главы государства (подачу последнего анонсировал и Виталий Ковальчук). Также в январе текущего года в Верховной Раде был зарегистрирован анонсированный Виктором Пинзеныком законопроект , согласно которому предполагается равноправное начисления пенсий для всех слоев населения.

КПУ

Выполнить не удалось

Глава фракции Петр Симоненко обещал расследовать факты преступного нецелевого использования бюджета на выборах представителями Партии регионов , но на сегодняшний день ни один законопроект,  касающийся данного вопроса, не зарегистрирован. Аналогичная ситуация сложилась и с обещанием инициировать рассмотрение вопроса об ответственности Кабмина в парламенте в случае, если правительство не утвердит план действий на текущий год до конца февраля: проект одноименного постановления был зарегистрирован, однако среди разработчиков представители коммунистической партии отсутствовали. Несмотря на уверенность лидера, не поддержала фракция КПУ и решение о проведении выборов мэра Киева и Киевсовета 2 июня 2013 года .

Как убеждал СпиридонКилинкаров, Компартия не будет голосовать ни за какую кандидатуру на пост Премьер-министра от Партии регионов . Вместе с тем в декабре прошлого года фракция КПУ в полном составе проголосовала за предоставление согласия на назначение Президентом Украины Премьер-министром Николая Азарова.

 

На счету Коммунистической партии Украины на данный момент нет ни одного выполненного обещания.

Свобода

Несмотря на то, что лидер "Свободы" Олег Тягнибок не смог до 21 мая 2013 года найти механизм конституционализации "выездных" законов , на его счету уже есть регистрация анонсированных законопроектов о защите украинского языка с обязательным экзаменом для госслужащих , законопроект об импичменте Президента , а также ряд законодательных инициатив, направленных на развитие украинской экономики.

Внефракционные

Выполнить не удалось

Предвыборные программы Андрея Табалова , Олега КанивцаВладимира Купчака и Вячеслава Кутового   содержали пункт, в котором кандидаты в народные депутаты обязывались вступить во фракцию Объединенной оппозиции "Батькивщина" в Верховной Раде VII созыва и не выходить из нее в течение действия мандата, предоставленного избирателями. В декабре 2012 года Андрей Табалов заявил, что он внефракционный и не планирует входить во фракцию Объединенной оппозиции "Батькивщина", тем самым нарушив еще один пункт своей программы, согласно которому должен был написать заявление о сложении депутатских полномочий в случае невыполнения предвыборных обязательств.  В апреле 2013 года Олег Канивец вышел из состава фракции "Батькивщина", объяснив свое решение бездействием партийных лидеров.

6 июня 2013 года о выходе из фракции "Батькивщина" заявили Владимир Купчак и Вячеслав Кутовой.

Предложить комплексный подход к решению проблемы персонального голосования, включающий два пункта: обязательное участие депутата в голосовании и запрет на внесение в сессионный зал посторонних предметов, обещал Владимир Литвин, однако в принятом в феврале 2013 года Законе «О внесении изменений в статью 47 Регламента Верховной Рады Украины (о персональном голосовании)» подобных предложений не было.  ВладимирРыбак заявлял, что все фракции в парламенте договорятся о системе контроля за персональным голосованием депутатов, а также обещал на одном из заседаний  зачитать список отсутствующих депутатов и заблокировать их карточки. На практике же оказалось, что даже в случае фиксации фактов неперсонального голосования конкретные меры не предпринимались, а карточки отсутствующих депутатов не блокировались.

ОлегЛяшко зарегистрировал обещанный законопроект "Об освобождении Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и других политических заключенных, а также о привлечении к уголовной ответственности всех причастных к политическим репрессиям: судей, прокуроров, следователей, высших должностных лиц", однако анонсированный им проект закона "О запрете Партии регионов как преступной организации, которая уничтожает Украину, обманула людей, не выполнив ни одного предвыборного обещания, доводит до обнищания граждан Украины" до сих пор не подавался.

Удалось выполнить

Выполненные обещания внефракционных нардепов касались начала законодательной деятельности с 10 января 2013 года.

 
Загрузка...