На премьер-министра Словакии Роберта Фицо было совершено покушение: после выездного заседания правительства в него несколько раз выстрелил 71-летний писатель, который, как он сам заявил, не согласен с «политикой правительства». Фицо прооперировали, он находится в тяжелом состоянии – точной информации, остается ли угроза для его жизни нет. Политические убийства в наши дни происходят редко, пик их количества в Европе и США пришелся на конец XIX – начало XX века. «Слово и дело» предлагает вспомнить, кто из лидеров государств и движений был убит за последнее столетие и к каким последствиям это привело.
28 июня 1914 года в Европе, а именно в Сараево (на тот момент это была Австро-Венгрия), произошло убийство, которое стало поводом для начала Первой мировой войны – был застрелен эрцгерцог Франц Фердинанд и его супруга София. Убийцей был член организации «Молодая Босния» Гаврило Принцип. Группа выступала за освобождение Боснии и Герцеговины от оккупации Австро-Венгрии и за ее объединение с Сербией.
После убийства Австро-Венгрия (по договоренности с Германией) предъявила Сербии заведомо неприемлемый ультиматум, а после истечения срока выполнения объявила войну. Военные действия вызвали цепную реакцию в Европе и вступление в войну других стран.
В Индии в прошлом веке было два громких политических убийства. 30 января 1948 года в Нью-Дели был убит политик, общественный деятель, борец за независимость Индии от Великобритании Махатма Ганди. Его застрелил Натхурам Годзе, который был не согласен со взглядами Ганди.
Почти через сорок лет, 31 октября 1984-го, тоже в Нью-Дели была убита премьер-министр страны Индира Ганди. Убийству предшествовало проявление сикхского сепаратизма в Индии: экстремисты требовали создание независимого государства Халистан.
Ганди застрелили ее два телохранителя-сикха: один из них выстрелил в нее из револьвера, второй – из автомата. Убийц ликвидировали на месте. Впоследствии в стране начались массовые репрессии в отношении сикхского меньшинства.
В США в 60-х произошло два знаковых политических убийства. 22 ноября 1963 года во время визита в Даллас был застрелен президент Джон Кеннеди. Расследование пришло к выводу, что убийство было совершено преступником-одиночкой Ли Харви Освальдом. Он был задержан через час после совершения преступления, а через два дня его самого застрелили во время перевода в окружную тюрьму.
Убийство Кеннеди породило множество теорий заговора: организатором ликвидации президента США называли советские и американских спецслужбы, кубинское правительство и мафию, вице-президента Линдона Джонсона.
4 апреля 1968 года был убит один из самых известных правозащитников, лидер движения за права чернокожих Мартин Лютер Кинг: его из снайперской винтовки застрелил Джеймс Эрл Рэй, который впоследствии был осужден и всю жизнь провел в тюрьме.
Убийство Мартина Лютера Кинга привело к волне беспорядков по всей территории США. Через несколько дней в США был принят Закон о гражданских правах, который, в частности, запрещал дискриминацию в жилищных вопросах по признаку расы, религии или национального происхождения.
28 февраля 1986 года в Стокгольме застрелили премьер-министра Швеции Улофа Пальме. Убийство произошло, когда премьер вместе с супругой возвращался из кинотеатра. Подозреваемый в убийстве Кристер Петтерссон был задержан через два года, но суд его оправдал.
Только в 2020 году следствие установило личность предполагаемого убийцы, но он на тот момент уже скончался.
4 ноября 1995 года в Тель-Авиве во время выступления на митинге был убит премьер-министр Израиля Ицхак Рабин. Его застрелил ультраправый религиозный и политический экстремист Игаль Амир, который выступал против подписанных Рабином соглашений об урегулировании израильско-палестинского конфликта.
Президент Гаити Жовенель Моиз был застрелен 7 июля 2021 года во время нападения на его резиденцию в Петьонвиле.
По данным правоохранителей, нападение совершила организованная вооруженная группа, в состав которой входили 26 бывших колумбийских военных и два американца гаитянского происхождения. Большинство из них позже были задержаны. Причиной убийства могла стать борьба Моиза с контрабандистами наркотиков и оружия.
Интересно, что среди обвиняемых в причастности к убийству оказалась супруга президента Мартин Моиз, которая был ранена во время нападения.
Напомним, из инфографик можно узнать, кто из президентов Украины пережил нападение, а также о самых известных покушениях на украинских политиков.
Кроме того, «Слово и дело» писало о случаях из мировой истории, когда лидер страны умер или был убит в разгар вооруженного конфликта.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS
и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»