НАБУ и САП разоблачили схему завладения госземлей стоимостью 1,8 млрд грн

Читати українською

Антикоррупционные органы правопорядка разоблачили преступную схему о завладении государственными землями в Киевской области.

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура разоблачили схему завладения государственной землей стоимостью почти 1,8 млрд грн под Киевом площадью более 1200 га.

Об этом сообщают пресс-службы органов.

«15 августа 2023 года НАБУ и САП разоблачили 5 человек – участников организованной группы, завладевшей земельными участками под Киевом площадью более 1200 га. Их действия привели к причинению более 1,8 млрд грн ущерба государству», – отмечают в НАБУ.

В органе добавили, что о подозрении сообщили бывшему заместителю руководителя государственного предприятия «Главный научно-исследовательский и проектный институт Землеустройства» (организатор схемы); двум бывшим должностным лицам Главного управления Госгеокадастра в Киевской области (исполнители преступления, один из них – руководитель одного из центральных органов исполнительной власти) и двое физических лиц, связанных с экс-руководством Госгеокадастра.

По информации «Слово и дело» из собственных источников, руководителем одного из ЦОИВ, о котором отмечает НАБУ, является временный исполняющий обязанности главы Государственного агентства резерва Дмитрий Бабак. Ранее он занимал должность начальника Главного управления Госгеокадастра в Киевской области.

По данным следствия, в 2018-2019 годах организатор преступления, имея влияние на должностных лиц Главного управления Госгеокадастра в Киевской области, а также связи с чиновниками в разных сферах, разработал схему завладения сельскохозяйственными землями находившимися в постоянном пользовании государственных предприятий на территории Киевской области. Для этого он привлек других соучастников, которые, среди прочего, подыскивали участников АТО, имеющих право на безвозмездное получение земельного участка. Детективы и прокуроры установили два эпизода преступной деятельности – завладение почти 920 га государственной земли в Фастове и около 284 га ГП «Пуща-Водица» вблизи города Киева.

В Фастове подозреваемые завладели землями государственного предприятия «Опытное хозяйство «Дмитровка» из сферы ведения Национальной академии аграрных наук. Эти земли без ведома выделили участникам АТО, а затем перепродали третьим лицам официально по цене в 10 раз ниже рыночной стоимости.

Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении организатору завладения средствами на приобретение угля для АО «Укрзализныця». Также антикоррупционеры сообщили о подозрении народному депутату Анатолию Гунько.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал