В Минреинтеграции рассказали, сколько в Украине зарегистрировано переселенцев

Читати українською
В Украине зарегистрировано 4,8 млн внутренне перемещенных лиц. Согласно словам инистра, государство всячески пытается поддерживать переселенцев.
фото: sud.ua

В Украине сейчас на учете 4,8 млн внутренне перемещенных лиц, однако их реальное количество составляет почти 7 млн, поэтому задача Минреинтеграции на 2023 год – интеграция внутренних переселенцев.

Об этом Минреинтеграции сообщает в Телеграме, со ссылкой на слова вице-премьер-министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирины Верещук.

Согласно словам чиновника, государство всячески пытается поддерживать переселенцев. К примеру, в прошлом году из бюджета выплатили 55 млрд грн пособия на проживание. Внутренние переселенцы получают от страны гуманитарную помощь, пищевые наборы, одежду и вещи первой необходимости.

Переселенцам предлагают получить до 350 долларов на обучение: как это сделатьГлавной целью программы является предоставление возможности для новых или улучшение имеющихся профессиональных навыков, расширение источников получения дохода.

Также, по ее словам, успешно реализуется правительственный проект «єРобота» – возможность получения грантов по шести программам.

«Но помощь не должна ограничиваться только этим. Она должна быть разносторонней. Это и социализация ВПЛ на новом месте жительства, и содействие их трудоустройству, и получение всех льгот, которые распространяются на остальных жителей. Они должны не ждать с протянутой рукой, а стать полноценными членами общин. В то же время, чувствовать собственную независимость, быть уверенными в ближайшем будущем себя, своих детей и родителей. Поэтому наша задача в 2023 году – найти как можно больше инструментов для этого. В том числе с помощью наших международных партнеров», – подытожила Верещук.

Напомним, что во Львовской области находится около полумиллиона внутренних переселенцев. То есть ВПЛ каждый шестой житель региона.

Ранее мы сообщали, на какие выплаты могут рассчитывать переселенцы в Украине.

Также стало известно, что в Польше подписали поправки к закону о помощи беженцам из Украины.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: