НБУ представил проект концепции цифровой гривны: что известно

Читати українською
Как убежден НБУ, использование е-гривны должно быть удобным и доступным для всех слоев населения, бизнеса, госорганов и т.д.
FINBalance

В понедельник, 28 ноября, Национальный банк презентовал проект концепции цифровой гривны, призванной выполнять все функции денег и дополнять в этом наличную и безналичную форму гривны.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка.

Как отмечается, цифровая гривна – это ее электронная форма, эмитентом которой является Национальный банк. Использование е-гривны, как убежден НБУ, должно быть удобным и доступным для всех слоев населения, бизнеса, госорганов и т.д. НБУ открыл проект е-гривны в сентябре прошлого года, чтобы изучить целесообразность ее широкомасштабного выпуска в Украине.

В Нацбанке рассказали, как проходят переговоры Украины с МВФВ НБУ надеются, что уже в следующем, 2023 году, будет запущена полноценная программа с финансированием. Что касается размеров финансирования, о нем говорить пока рано

В настоящее время НБУ прорабатывает следующие возможные варианты использования е-гривны, от которых будут зависеть ее дизайн и основные характеристики:

  • для розничных безналичных платежей с возможным функционалом «программированных» денег: для осуществления целевых соцвыплат, снижение расходов бюджета на контроль целевого использования средств, а также использование технологии смарт-контрактов для программирования разнообразной логики расчетов в зависимости от обстоятельств;

  • для использования в сфере, связанной с обращением виртуальных активов (например, для обмена, обеспечения выпуска и других операций с виртуальными активами);

  • для обеспечения возможности осуществления трансграничных платежей.

Сообщается, что Национальный банк продолжает прорабатывать проект концепции е-гривны с участниками платежного рынка, участниками рынка виртуальных активов и государственными органами. По результатам обработки регулятор разработает финальную концепцию е-гривны.

Как отмечает заместитель главы НБУ Алексей Шабан, внедрение е-гривны может положительно повлиять на обеспечение экономической безопасности и усиление монетарного суверенитета государства, а также усилить способность регулятора поддерживать ценовую и финансовую стабильность.

Напомним, что в НБУ оценили вероятность внеплановой эмиссии гривны в 2023 году.

Ранее в НБУ сделали предположение, когда экономика вернется к плавающему валютному курсу.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал