Литва прекратила импорт электроэнергии из россии

Читати українською
Литва отказалась от импорта российской электроэнергии. Решение об этом приняло  Минэнерго страны.
Фото: euneighbours.eu

Литва отказалась от импорта российской электроэнергии. Решение об этом приняло Минэнерго страны. Оно вступило в силу в воскресенье, 22 мая.

Об этом сообщается на сайте литовского ведомства.

Как менялся экспорт и импорт электроэнергии в Украине с 2014 годаКакими были общие объемы экспорта и импорта электроэнергии в Украине с 2014 года, смотрите на инфографике.

«Согласно решению оператора биржи электроэнергии Nord Pool, торговля выработанной в России электроэнергией, которая осуществлялась предприятием Inter RAO (через дочернюю компанию Inter RAO Lietuva – ред.), прекращается», – говорится в сообщении.

Потребности Литвы будут удовлетворяться внутренним производством и импортом через соединения с Латвией, Польшей и Швецией. Известно, что в 2021 году Литва импортировала из России 17% электроэнергии, необходимой для внутреннего потребления.

Таким образом, сейчас в Литве больше нет ни газа, ни нефти, ни электроэнергии российского производства.

«Это чрезвычайно важная веха не только на пути Литвы к энергетической независимости. Это выражение нашей солидарности с воюющей Украиной, потому что мы не можем позволить, чтобы наши деньги финансировали российскую военную машину», – заявил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис.

Напомним, 10 мая Литва признала россию террористической страной.

Перед этим власти Литвы призвали страны-противники эмбарго на нефть из россии посетить городки под Киевом, где оккупанты рф совершали зверства и после этого пересмотреть свою позицию.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал