Бывшего главу госбезопасности Казахстана подозревают в попытке захвата власти

Читати українською
Масимов, преданный соратник первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, был смещен с должности главы КНБ 6 января 2022 года
Карим МасимовReuters

Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана подозревает своего бывшего руководителя, уволенного с этой должности одного из самых влиятельных людей в стране Карима Масимова, в попытке захвата власти. КНБ начал следствие по факту возможного преступления.

Об этом сообщает казахский филиал Радио Свобода - Радио Азаттык со ссылкой на пресс-службу КНБ.

Протесты в Казахстане: почему их некорректно сравнивать с Евромайданом и как дальше могут развиваться событияПолитолог рассказал, почему некорректно сравнивать события в Казахстане с Евромайданом в Украине и как могут развиваться события дальше.

Масимов, преданный соратник первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, был смещен с должности главы КНБ 6 января 2022 года. А уже 8 января в КНБ заявили, что Масимова подозревают в государственной измене. Самого экс-главу госбезопасности страны задержали в тот же день после участия в заседании Совета безопасности страны.

13 января в КНБ рассказали, что продолжают расследование по факту государственной измены. Параллельно в рамках этого же дела начато досудебное следствие по факту действий, направленных на насильственный захват власти, а также превышения полномочий.

Кроме Масимова, фигурантами этого же дела проходят его бывшие заместители - глава подразделений специального назначения КНБ Ануар Садыкулов и генерал-майор Даулет Ергожин, которого 9 января назначили замглавы председателя КНБ, а через пару дней задержали.

В ООН потребовали немедленного расследования всех случаев гибели протестующих в КазахстанеПредставитель ООН Лиз Троссел заявила, что почти 10 тысяч человек в Казахстане оказались за решеткой за участие в протестах

Напомним, в Казахстане 2 января начались массовые протесты. Тогда в Мангистауской области прошли митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Затем они переросли в акции по всей стране.

В Казахстане был введен красный уровень террористической угрозы, а также чрезвычайное положение.

На этой неделе президент Токаев заявил, что в Казахстане восстановлен полный порядок. В стране возобновилась работа общественного транспорта, также снова принимает пассажирские рейсы аэропорт в Алматы.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал