«Вагнергейт»: бывшие разведчики ГУР МО заявили о давлении и угрозах со стороны Офиса президента

Читати українською
После публикации документов ГУР МО журналисткой Яниной Соколовой почти все разведчики, причастные к разработке операции, были уволены
Роман ЧервинскийСвобода слова

Бывшие офицеры Главного управления разведки Министерства обороны Украины заявили о давлении и угрозах уголовным преследованием со стороны Офиса президента Украины из-за скандала с провалом операции по задержанию боевиков «ЧВК Вагнера».

В частности, об этом заявили бывшие сотрудники ГУР МО Роман Червинский, Юрий Семенюк и некоторые другие в эфире программы «Свобода слова с Савиком Шустером».

Можно ли расценивать возможные действия Зеленского и Ермака в спецоперации с вагнеровцами как государственную изменуЮрист рассказал, можно ли расценивать возможные действия Зеленского и Ермака в спецоперации с вагнеровцами как государственную измену.

«Сначала были угрозы увольнениями, уголовными производствами, которые передавались якобы из Офиса президента. После совещания в Офисе президента нам передавались такие «посылы» - «что вы будете привлечены к ответственности, вы должны молчать». Были предложения сказать, что операции не было. Именно в двадцатых числах февраля этого года мы были у руководителей наших подразделений, и они это говорили прямым текстом, что или молчите ... Вообще пытались убедить нас, меня лично - того человека, который провел не менее 10 операций - что это была российская операция. Мне было смешно, и поэтому я не хотел с ними об этом говорить. И поэтому начались угрозы. Они сказали, что они аннулируют наши паспорта, что они начнут уголовное производство» - рассказал Червинский.

Грязная бомба «Вагнергейта». Колонка Леонида ШвецаРасследование Bellingcat по Вагнергейту должно было взорвать украинское общество, но ничего подобного на взрыв не произошло и произойти не могло.

Также он сообщил, что после публикации документов ГУР МО журналисткой Яниной Соколовой «почти все разведчики, причастные к разработке операции «Авеню», были уволены из управления». А тех, кто остался, «шантажировали и давили на них, чтобы те оклеветали уволенных, в противном случае их обещали отправить по стопам тех, кого выгнали».

Что до материалов, которые касались проведения спецоперации, Червинский и Семенюк считают, что документы были уничтожены и подделаны, чтобы скрыть предательство среди высших эшелонов власти.

17 ноября, международная группа журналистов-расследователей Bellingcat обнародовала первую часть расследования о причинах срыва спецоперации по задержанию в Беларуси российских наемников из ЧВК «Вагнера».

18 ноября украинская журналистка Янина Соколова у себя в Facebook опубликовала секретные документы украинской разведки, которые касаются подготовки операции «Авеню» - спецоперации по захвату и задержанию боевиков российской ЧВК «Вагнер». По ее словам, в них якобы есть подтверждение, что операцию перенесли по приказу высшего политического руководства Украины.

Позднее глава Офиса президента Украины Андрей Ермак при допросе в Государственном бюро расследований заявил, что президент Владимир Зеленский не давал санкцию на операцию по задержанию «вагнеровцев».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал