Подкаст «Словом» за 19 ноября: климатические вызовы и выплаты для вакцинированных в других странах

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 19 ноября - в авторском подкасте Словом. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.‌
Подкаст «Словом»slovoidilo.ua

О современных климатических вызовах для планеты и человечества, и пакте Глазго. О том, сколько непривитых сотрудников отечественных министерств отстранили от работы. Об учебных заведениях, которые имеют возможность вернуться к обычному формату работы. А также о том, какие выплаты получают граждане разных стран в качестве поощрения к вакцинации. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Климатические проблемы и Пакт Глазго

В Глазго завершился двухнедельный экологический саммит ООН, который был первым с момента заключения Парижского соглашения в 2015 году. Перед закрытием саммита была утверждена совместная декларация - климатический пакт Глазго, который подписали делегации почти 200 стран.

Еще на прошлом саммите, когда было подписано Парижское соглашение, страны договорились в XXI веке удержать глобальное потепление в пределах 1,5 градуса по Цельсию. Ведь, по прогнозам ученых, к концу века Земля нагреется на 2,7 градуса, а это приведет к неминуемой катастрофе.

Чтобы удержать повышение температуры в заданных пределах, к 2030 году нужно сократить глобальные выбросы углекислого газа на 45%, а к 2050 году – вообще до нуля.

Около 120 стран, на долю которых приходится около 90% мировых лесов, обязались к 2030 году остановить их исчезновение. Более 100 стран обязались к 2030 году сократить выбросы метана на 30%, еще 40 стран – вообще отказаться от метана (но в срок не уточняется). К 2040 году более 40 государств взяли на себя обязательство отказаться от использования угля в энергетике.

Около 100 представителей правительств, городов, штатов и крупных предприятий готовы к 2040 году перейти на автомобили с нулевым уровнем выбросов. И только 13 стран решили прекратить продажу грузового транспорта, который работает на ископаемом топливе. 450 компаний из 45 стран, на долю которых приходится 40% мировых финансовых активов, к 2050 году должны полностью сократить выбросы парниковых газов.

Президент Украины Владимир Зеленский также выступал на экологическом саммите и напомнил, что цель Украины к 2030 году сократить выбросы парниковых газов на 65% (от уровня 1990-го), а не позднее 2060 года – достичь климатической нейтральности.

Напомним, в ООН подготовили первый за семь лет большой отчет по климату. Основные данные из него – можно посмотреть на нашей компактной инфографике.

О том, что такое на самом деле «глобальное потепление», и какое влияние оно имеет на планету и жизнь людей – смотрите в специальном видео от «Слово и дело».

В каких министерствах отстранили больше всего невакцинированных чиновников

В Украине с 8 ноября обещали начать отстранять от работы представителей некоторых профессий, которые не вакцинировались от коронавируса. Речь шла о работниках образования, центральных органов исполнительной власти и их территориальных подразделений, а также работников местных администраций.

В Министерстве экономического развития нам сообщили, что с 8 ноября они отстранили от работы 18 сотрудников. После этого 11 из них таки вакцинировались от коронавируса, 7 - нет.

В Министерстве иностранных дел сначала отстранили от работы 6 человек, один из отстраненных затем вакцинировался. Таким образом в МИД не допустили к работе пятерых сотрудников.

В Министерстве развития общин и территорий за отказ от вакцинации отстранили 9 сотрудников, в Министерстве юстиции – 7, в Министерстве ветеранов, Минобразования и Минстратегпроме – по 2.

Кроме того, еще по одному человеку отстранены от работы в Министерстве финансов, Минздраве, Минспорта и МВД.

В Секретариате Кабмина «Слово и дело» сообщили, что у них по состоянию на 8 ноября насчитывалось 665 работников. Из них 98,3% вакцинировались одной или двумя дозами, или недавно переболели на коронавирус. Сколько же сотрудников отстранили – так и не ответили. Ответы на запросы не предоставили также в Минэкологии, Минкульте, Министерстве аграрной политики и Минэнерго.

В каком из министерств сейчас больше всего отстраненных сотрудников - смотрите на нашей инфографике на сайте.

Напомним, с 9 декабря обязательной будет вакцинация для работников предприятий, учреждений и организаций, принадлежащих к сфере управления центральных органов исполнительной власти; учреждений и заведений, предоставляющих социальные услуги; предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

В дальнейшем Минздрав планирует вновь расширить перечень профессий для обязательной вакцинации. В частности, в него могут включить и медиков.

Какие образовательные учреждения вернутся к нормальному режиму работы

Министерство образования обратилось к местным органам власти с просьбой вернуть очный образовательный процесс в школах, поскольку большинство учителей вакцинировались от COVID-19. С 22 ноября к обычному формату обучения вернутся столичные школьники, в других областных центрах также пытаются вернуть детей за школьные парты.

Несмотря на то, что возможность работать в очном формате есть, а невакцинированных учителей должны отстранить от занятий, половина украинских школ, по данным Министерства образования, все равно перешла на дистанционную работу.

Такой подход раскритиковали и в офисе омбудсмена, и в правительстве. Людмила Денисова заявила, что некоторые факторы во время онлайн-обучения нарушают права детей на получение качественного образования: низкое качество интернета, отсутствие должного контроля родителей, отсутствие надлежащих условий для организации дистанционного обучения, трудности с одновременным доступом учеников к технике семьи с несколькими детьми.

По данным Министерства образования на 18 ноября, полностью вакцинировались от коронавируса почти 84% от общего количества работников учреждений общего среднего образования. По меньшей мере одну дозу получили 96,1% работников школ.

Больше всего педагогов привито в Луганской области – 92,4%, Харьковской – 92,2%, Черкасской – 91,6%.

Худшие показатели – в Ровенской, Тернопольской и Закарпатской областях – там ни одной дозы вакцины еще не получили около 7% учителей.

Сколько педагогов отстранили от работы и как работают школы в областных центрах - об этом читайте подробнее в нашем аналитическом материале на портале и в телеграмм-канале.

Деньги и привилегии: как поощряют к вакцинации в других странах

В Украине с 19 декабря можно будет получить «виртуальную» 1 тысячу гривен за полный курс вакцинации. По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, деньги можно будет потратить на покупку билетов в кинотеатр, театр, на концерт, на занятия спортом и путешествия по Украине поездом или самолетом. Эти средства не будут облагаться налогом и не повлияют на получение субсидий.

Между тем, в Греции молодые за прививку 1 дозой вакцины платят 150 евро (по актуальному курсу, 4 500 грн).

В Латвии граждане категории 60+ в течение 5 месяцев (с ноября по март) будут получать ежемесячные выплаты в 20 евро (всего 3 тыс. грн).

В Нью-Йорке, США, гражданам платят по 100 долларов (2 651 грн) за вакцинацию 1 дозой. Также 100 долларов - родителям за вакцинацию детей.

В Грузии за получение 1 дозы вакцины пенсионерам платят по 200 лари (1 666 грн). В Сербии гражданам, получившим первую дозу вакцины от коронавируса, выдают 3 тысячи сербских динаров (780 грн).

Какие бонусы за вакцинацию выплачивают в разных странах мира - можно посмотреть на нашей инфографике на сайте.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал