COVID-19 в Украине: сколько учителей отстранили от работы и как работают школы в облцентрах

Читати українською
Как работают школы в областных центрах, сколько учителей вакцинировались от ковида, а сколько отстранили от работы, разобралось Слово и дело.
Слово и дело

Министерство образования обратилось к местным органам власти с просьбой вернуть очный образовательный процесс в школах, так как большинство учителей вакцинировались от COVID-19. С понедельника на учебу вернутся столичные школьники, в других областных центрах тоже стараются вернуть детей за парты. «Слово и дело» разобралось, сколько учителей вакцинировались, сколько отстранили от работы из-за отсутствия прививки, и как работают школы в разных городах.

Как должны работать школы в условиях адаптивного карантина

Учреждения образования могут работать без существенных ограничений в очном формате только в «зеленой» зоне.

После выхода из «зеленой» зоны учебные заведения могут работать в очном формате только при условии, что у 80% работников есть:

  • желтый COVID-сертификат, подтверждающий вакцинацию одной дозой;

  • зеленый COVID-сертификат, подтверждающий вакцинацию двумя дозами;

  • международное свидетельство о вакцинации;

  • сертификат о том, что человек недавно переболел коронавирусом.

В «красной» зоне карантина очно могут работать только те учебные заведения, где от коронавируса вакцинированы 100% работников. В то же время детские сады и начальные классы могут работать в обычном формате.

Несмотря на то, что возможность работать в очном формате есть, а невакцинированных учителей должны отстранить от занятий, половина украинских школ, по данным Министерства образования, все равно перешла на дистанционку.

Такой подход раскритиковали и в офисе омбудсмена, и в правительстве. «Украинские школы должны вернуться к очному формату обучения. Абсолютное большинство украинских учителей вакцинированы. И мы благодарны им за такую ответственную позицию. Поэтому еще раз обращаемся и призываем местные власти вернуть детей за парты», – заявил на днях премьер-министр Денис Шмыгаль.

Омбудсмен Людмила Денисова, в свою очередь, заявила, что некоторые факторы во время онлайн-учебы нарушают права детей на получение качественного образования: низкое качество интернета, отсутствие должного контроля родителей, отсутствие надлежащих условий для организации дистанционного обучения, трудности с одновременным доступом учащихся к технике в семьях с несколькими детьми.

Сколько учителей вакцинировались от коронавируса

По данным Министерства образования на 18 ноября, полностью вакцинировались от коронавируса больше 544 работников школ или почти 84% от общего количества работников учреждений общего среднего образования. Как минимум одну дозу получили 96,1% работников школ.

Больше всего педагогов привито в Луганской области – 92,4%, Харьковской – 92,2%, Черкасской – 91,6%.

Худшие показатели – в Ровненской, Тернопольской и Закарпатской областях – там ни одной дозы вакцины еще не получили около 7% учителей.

В Киеве, по данным горадминистрации, вакцинировались больше 95% педагогов.

Сколько педагогов отстранили от работы

Общей статистики Министерство образования или МОЗ не дают, ее нужно искать по регионам. При этом, например, в КГГА заявили, что не считают отстраненных от работы учителей.

По данным Министерства образования на 9 ноября, не вакцинировались от коронавируса более 36 тысяч работников учебных заведений (5,6%). Отстранили из-за этого 9,6 тысячи человек.

По данным «Новой украинской школы» на 9 ноября, количество отстраненных от работы учителей такое:

  • Ровненская область – 914 человек (3,2% от всех работников среднего образования);

  • Волынская область – 647 (2,6%);

  • Хмельницкая область – 358 (1,7%);

  • Черкасская область – 358 (1,6%);

  • Житомирская область – 307 (1,3%);

  • Черновицкая область – 176 (1,1%);

  • Полтавская область – 219 (0,93%);

  • Сумская область – 151 (0,9%);

  • Винницкая область – 173 (0,75%);

  • Закарпатская область – 148 (0,53%);

  • Львовская область – 217 (0,47%);

  • Харьковская область – 105 (0,29%).

По остальным регионам данные отрывочные. Например, 15 ноября стало известно, что в Харьковской области к работе не допустили 1 тысячу 229 работников образования.

Как работают школы в областных центрах

Школьники Киева с 1 по 11 класс с понедельника, 22 ноября, вернутся к очному формату обучения. В целом, школы не работали с 23 октября – сначала были каникулы, потом перешли на дистанционное обучение.

Дистанционку мэр Виталий Кличко объяснял тем, что в столице госпитализируют все больше больных коронавирусом детей. Теперь же ситуация стабилизировалась.

Во Львове ученики 1-4 классов вернулись за парты еще 15 ноября. Ученики 5-11 классов смогут выйти на учебу с 22 ноября, при условии 100% вакцинации работников учреждений.

В Ивано-Франковске 5-11 классы в некоторых школах вернулись к обучению 18 ноября. С понедельника на очное обучение переходят все школы, где привито 100% персонала.

В Тернополе полноценно работают все школы, ведь в городе от коронавируса вакцинировались 97% работников образования.

Винница и область с 18 ноября перешли в «красную» зону. Начальная школа будет работать в очном режиме, а почти все 5-11 классы уйдут на дистанционное обучение. В целом, дистанционку введут 38 из 50 коммунальных и частных школ.

Каких карантинных правил должны придерживаться в школах и детсадахКакие карантинные правила должны соблюдать в детсадах, должны ли школьники носить маски, могут ли родители заходить в учреждения образования – в материале Слово и дело.

В Харькове большинство школ работают в обычном режиме, невакцинированных учителей от работы отстранили.

Ученики начальных классов в Луцке учатся в обычном формате, в то же время только одна школа в городе сегодня вернула учеников старших классов за парты.

В Ровно школы с 15 ноября постепенно возвращаются к очному режиму обучения. Все младшие классы продолжают работать в обычном режиме.

В Днепре по состоянию на 15 ноября – 139 из более чем 180 школ проводили обучение в очном режиме.

В Хмельницком и Херсоне в очном формате работают школы, где от коронавируса вакцинировались 100% работников.

В Черновцах с 15 ноября все школы города переходят с дистанционного на очное обучение. Старшие классы в Житомире тоже вышли на обучение, дистанционно работают только пять школ. В Черкассах до конца текущей недели все школы тоже вернутся на очное обучение.

В Полтаве и Ужгороде все школы работают в обычном режиме еще с 1 ноября. В Кропивницком – тоже.

Большинство школ в Одессе находятся на онлайн-обучении. Городские власти надеются, что часть 5-11 классов смогут выйти на учебу с 22 ноября. Но все будет зависеть от уровня вакцинации учителей.

В Запорожье с 15 ноября за парты вернулись младшие классы, а также учащиеся школ, где вакцинированы от COVID-19 100% работников. Такая же ситуация и в Чернигове.

В Николаеве с 17 ноября вернулись к очному обучению 43 школы из 63. Также учатся младшие классы, все остальные – на дистанционке.

В Сумах с 17 ноября очно занимаются только дети с 1 по 4 классы. Все остальные – на дистанционном обучении.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения призвала не закрывать школы во время пандемии.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал