В Минцифры заявили о готовности к выборам онлайн

Читати українською
Украина технически готова к внедрению системы онлайн-голосования, если народными депутатами будет разработан и принят соответствующий закон.
Фото Слово и дело

Украина технически готова к внедрению системы онлайн-голосования. Но ее запуск зависит также и от Центризбиркома и Верховной рады, которые должны предоставить нормативную базу и принять нужный закон.

Об этом заявил первый замглавы Минцифры Алексей Вискуб, передает РБК-Украина в понедельник, 15 ноября.

Цифровизация доверия: готовы ли украинцы к выборам онлайнПри каких условиях онлайн-голосование сможет стать эффективным элементом избирательной реформы, и не приведет ли ускоренное внедрение такой системы больше негатива, чем позитива для демократических процессов ‒ анализировал политолог Александр Радчук.

«Если народными депутатами будет разработан и принят соответствующий закон об интернет-голосовании, то можно с уверенностью говорить, что технически мы готовы к его реализации. Важным вопросом остается готовность и доверие самих избирателей. Но технологии выборов активно развиваются, чтобы обеспечить полную прозрачность и доверие», - сказал он.

По словам Вискуба, на последней международной конференции по электронным выборам, которая прошла в октябре, стало понятно, что все больше стран склоняются к голосованию в режиме онлайн. На это, в том числе, свое влияние оказала пандемия.

В то же время координатор Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская заявила, что в целом, онлайн-голосование – это рискованная идея.

«(Онлайн-голосование – ред.) при наличии финансовых и технических возможностей не используют страны развитой демократии, где очень высок уровень доверия к власти достаточно средств для администрирования процессов, и где есть высокая цифровая активность избирателей», - отметила она.

Напомним, в Украине уже давно собираются внедрить онлайн-голосование.

В интервью «Слово и дело» министр юстиции Денис Малюська предупреждал о том, что данный проект – очень непростой и если запустить такую систему в Украине все же удастся, то «Минцифры нужно будет памятник ставить за передовую технологию».

«Насколько я понимаю, нигде полноценных полных выборов через сеть интернет, в мире нет. Но возможно я ошибаюсь. Какие-то элементы дистанционного волеизъявления много где, но это какая-то часть, в виде эксперимента, в одном округе – то есть, это не полностью полноценные выборы, где каждый может проголосовать онлайн. Там есть же вопрос по свободе волеизъявления, по отсутствию подкупа – все это учесть, чтобы оно заработало, это мегасложная задача», – обращал внимание Малюська.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал