Сокращение количества нардепов: почему стоит учесть предостережения КСУ к законопроекту

Читати українською

Законопроект о сокращении количества нардепов с 450 до 300 прошел сигнальное голосование в парламенте после выводов Конституционного суда, несмотря на предостережения. Как рассматривал этот законопроект КСУ и по каким положениям есть предостережения? Какую свинью нардепам подложил КСУ? Какая логика введения этого закона? Тщательный анализ законопроекта об уменьшении количества народных депутатов провели эксперты Богдан Бондаренко и Андрей Вигиринский в рубрике «Игра на повышение» видеопроекта «Слово и Дело».

Закон про 300 нардепів: чому й навіщо?Слово і Діло

Парламент хотят уменьшить до 300 депутатов. Этот законопроект об изменениях в Конституцию президент Владимир Зеленский подал в сентябре. Затем законопроект был направлен на рассмотрение в КСУ, который пришел к выводу, что в целом инициатива соответствует Основному закону, но есть предостережения.

«Что меняет урезание количества нардепов? В эффективности его работы – ничего. Просто уменьшается количество. Этот законопроект нормальный? Нет. Он технически выписан так, как завещали Кернес и Добкин в Харькове. Почему это все не имеет значения, но может выстрелить там, где и не ждали?», – говорит Бондаренко.

Одно из замечаний КСУ касалось того, что при уменьшении количества нардепов до 300 нарушается пропорциональность при конституционном представлении. Ведь в Конституции записано, что на конституционное представление имеют право 45 народных депутатов (10% от состава парламента). Поэтому КСУ отметил, что законопроект надо согласовать с теми положениями, где указано четкое количество народных депутатов.

«Эту норму, действительно, надо было в законопроекте переписать», – считает Бондаренко.

К тому же, идея сокращения количества нардепов в будущем закладывает возможность для власти в удобный момент распустить парламент.

Ранее Бондаренко и Вигиринский разбирались в экономической составляющей визита Помпео в Украину и, раз уж у нас стратегическое партнерство с США, почему падает объем инвестиций и торговли.

Также «Слово и Дело» проанализировало, сколько населения приходится на одного парламентария в разных странах мира.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: