Подкаст «Словом» за 13 августа: полномочия БЭБ, страховая медицина и отопительный сезон

Читати українською
Слово и дело представляет ежедневный подкаст Словом. Мы собрали для вас главные факты и цифры предыдущих суток, чтобы можно было не только читать, но и слушать о важном, не отвлекаясь от ежедневных дел.
Подкаст Словом и Деломslovoidilo.ua

О президентских речах ко Дню Независимости Украины. О том, чем будет заниматься новый орган - Бюро экономической безопасности. О перспективах внедрения в нашей стране страховой медицины. И угрожающей ситуации с подготовкой городов к отопительному сезону. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

День Независимости Украины: о чем говорили президенты на прошлые праздники

До Дня Независимости Украины осталось менее двух недель. На 30-ю годовщину запланирован военный парад, концерт и, конечно, праздничная речь Владимира Зеленского. Нет сомнений, что уже на следующий день ее будут обсуждать в соцсетях так же горячо, как и другие детали праздника.

В прошлом году президент в своей речи акцентировал внимание на перемирии в зоне ООС и борьбе с коронавирусом. А после Дня Независимости в 2019 году президента критиковали за то, что он говорил о войне на Донбассе, но при этом ни разу не упомянул Россию.

«Слово и дело» обещает оперативно подготовить контент-анализ нынешней речи президента к празднику.

А пока предлагает вспомнить, о чем говорили в День Независимости президенты Украины - Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко, Виктор Янукович и Петр Порошенко - в разные годы. Каждый желающий может проверить себя и попробовать опознать президента по отрывку его речи в честь Дня Независимости Украины в специальном тесте на нашем сайте. Этот тест мы разработали еще несколько лет назад, и сегодня он не потерял своей актуальности.

Кстати, сколько будет стоить празднование Дня Независимости в 2021 году, можно тоже посмотреть на нашей инфографике на сайте.

Бюро экономической безопасности: полномочия, требования и задачи

В марте 2021 года президент Владимир Зеленский подписал закон «О Бюро экономической безопасности». Бюро будет заниматься анализом бенефициаров финансовых операций и определять, есть ли нарушения закона в обращении средств бизнеса или госструктур.

Бюро планирует расследовать правонарушения, связанные с налогами, подделкой документов, разглашением коммерческой или банковской тайны, приватизацией, контрабандой, нецелевым использованием бюджетных средств и тому подобное.

По словам политолога Николая Давыдюка, Бюро экономической безопасности, в идеале, должно разгрузить другие органы, в частности СБУ.

Конкурс по избранию руководителя Бюро экономической безопасности начался в июне, всего поступило 59 заявлений. Комиссия определила шортлист из 12 кандидатов по итогам тестирования. Далее этих кандидатов допустят к выполнению ситуационных задач и собеседования после спецпроверки по закону «О предотвращении коррупции» и «об очищении власти». По результатам этих этапов, комиссия отберет трех кандидатов, которых подадут на рассмотрение Кабинета министров.

При этом согласно закону, возглавить бюро может гражданин Украины, которому более 35 лет, который должен иметь высшее юридическое или экономическое образование, не менее десяти лет стажа работы по специальности, пять из которых – на руководящих должностях в государственных органах или на частных предприятиях.

В то же время главой бюро запрещено быть тем, кто имеет непогашенную и неснятую судимость за уголовные правонарушения, кого привлекали к ответственности за коррупцию, кто не подал электронную декларацию и имеет задолженность по уплате алиментов.

Среди претендентов на должность есть бывший и нынешний главы Государственной фискальной службы, бывшие депутаты, работник НАБУ и член наблюдательного совета Нацбанка.

Кто именно претендует на место руководителя Бюро экономической безопасности и что именно будет принадлежать к полномочиям органа - об этом читайте в нашем тематическом материале с комментариями экспертов на сайте и в телеграмм-канале.

Страховая медицина в Украине: какие перспективы

В мире сейчас существует четыре модели медицинского страхования. Так называемая «модель Бисмарка» предполагает, что медицинские услуги оплачивает фонд страхования работников. Он финансируется работодателями и работниками путем отчислений из зарплаты. Такая модель работает в Германии, Австрии, Бельгии, Франции, Швейцарии и Японии.

Суть «модели Бевериджа» заключается в том, что медуслуги финансирует государство за счет налогов из бюджета. Эту модель используют в Великобритании, Ирландии, Новой Зеландии, Швеции, Греции и Португалии.

В Канаде, Тайване и Южной Корее действует модель национального медицинского страхования. Услуги предоставляются частными учреждениями, но финансируются за счет средств государственных страховых программ.

В большинстве развивающихся стран используют модель прямой оплаты медицинских услуг – это когда пациент платит за услуги из собственного кармана.

О том, что в систему здравоохранения Украины нужно внедрить медицинское страхование, говорили уже давно. В 2018 году в Минздраве анонсировали, что активно будут развивать медстрахование от 2020-го. В феврале 2020-го глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования озвучил примерный срок, когда в Украине может заработать страховая медицина – не ранее 2023 года.

В Украине планируют ориентироваться на модель, при которой государство будет финансировать гарантированный пакет услуг (в который будут входить экстренная медицинская помощь, психиатрическая, противотуберкулезная, лечение инфекций, инфарктов, инсультов), а за другие услуги будет доплачивать пациент.

В октябре 2020-го, выступая с посланием к Верховной рады, Владимир Зеленский заявил, что ждет от МОЗ и профильного комитета модель страховой медицины, которая могла бы явиться наконец в Украине». В президентской программе, напомним, есть обещание «внедрить страховую медицину».

Подробнее о том, на каком этапе сейчас находится выполнение этого обещания - читайте в нашем специальном материале на сайте.

Отопительный сезон под угрозой: что произошло

Местные власти во многих регионах Украины начали заявлять, что старт отопительного сезона находится под угрозой срыва. Проблемы с подготовкой возникли в городах почти половины областей. Преимущественно - из-за отсутствия средств и долгов населения.

Так, в двух городах Львовской области, согласно заключению рабочей группы, к осенне-зимнему периоду не подготовлены теплосети.

Черниговский городской совет заявил об остановке ТЭЦ - из-за нерентабельности производства электроэнергии, по этой самой причине может остановиться ТЭЦ и в Черновцах.

В Полтавской, Харьковской, Николаевской, Черновицкой и Черкасской областях отопительный сезон может сорваться из-за задолженности населения. Местные власти призывают горожан погасить долги.

В Луцке и Житомире власти сообщали, что проблему повлекло подорожание энергоносителей. Мол, люди просто перестанут платить и отопительный сезон будет сорван.

О том, в каких населенных пунктах потребители могут не получить тепло в этом году вовремя и по каким причинам - читайте в нашем аналитическом материале с инфографикой на сайте

Ранее, напомним, мы писали о том, как глава правительства Денис Шмыгаль оценил готовность Украины к отопительному сезону.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: