Украинцев хотят заставить платить налоги за доходы без объяснения их происхождения

Читати українською
Гетманцев считает, что в законопроекте Кабмина, который дает ГНСУ право требовать объяснить происхождение доходов, речь не идет о новом налоге
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Кабинет министров Украины придумал еще один налог для украинцев. Государственной налоговой службе хотят предоставить право требовать у украинцев объяснения происхождения доходов, на которые были приобретены те или иные ценные активы. Если объяснения не будет - потребуют заплатить налог.

Об этом заявил глава Комитета финансов, налоговой и таможенной политики Верховной Рады Данил Гетманцев в интервью одному из телеканалов.

«Кабинет министров готовит внесение в парламент законопроекта о так называемых косвенных методах налогового контроля. Это о том, когда налоговая сможет спросить о происхождении денег на приобретение ценного актива. И если человек не сможет ответить или показать декларацию об амнистии – он будет вынужден доплатить налог за расходы, которые не может объяснить», – заявил депутат.

Механизм заработает вместе с налоговой амнистией и не будет распространяться на тех, кто решит воспользоваться амнистией капиталов. Сам Гетманцев считает, что в законопроекте Кабмина, который дает ГНСУ право требовать объяснить происхождение доходов, речь не идет о новом налоге.

Налоговая амнистия от Зеленского: какие активы и по какой ставке предлагает задекларировать президентВладимир Зеленский предложил с 1 июля 2021 года до 1 июля 2022 года ввести возможность добровольного декларирования активов по специальным ставкам.

«Речь идет только об инициативе Кабмина, которая предусматривает реализацию косвенного контроля за доходами и расходами. Доплачивать нужно будет только за расходы, по которым налогоплательщик не сможет подтвердить происхождение», – добавил депутат.

Напомним, 16 июля президент Украины Владимир Зеленский подписал законы №1539-9 и №1542-9, которые вводят для украинцев налоговую амнистию.

Ранее в Министерстве финансов объяснили, что закон о добровольном одноразовом декларировании активов физических лиц не создает дополнительных налогов для граждан, а наоборот – способствует детенизации активов.

Также при амнистии капиталов в Украине никто не будет требовать от граждан проведения обязательной оценки имущества. Это будет совершенно добровольно - при условии, что это не заграничное имущество.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал