Подкаст «Словом» за 14 июля: отставка Авакова, демарш по каннабису и льготы для студентов

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 14 июля – в авторском подкасте. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.
Подкаст Словом и Деломslovoidilo.ua

О заявлении Арсена Авакова об отставке с поста министра МВД и о статусе его обещаний. О голосовании в Верховной раде за закон, который позволяет возобновить работу Высшей квалификационной комиссии судей. О «не легализации» пока в Украине марихуаны в лечебно-научных целях. И о льготах, предусмотренных законодательством для украинского студенчества. «Слово и Дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Отставка Авакова: сколько обещаний выполнил министр

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков написал заявление об отставке. Об этом сообщила пресс-служба МВД Украины.

«В соответствии с частью первой статьи 18 Закона Украины «О Кабинете Министров Украины» подал заявление об отставке с должности министра внутренних дел. Спасибо команде МВД за годы совместного труда. Спасибо каждому офицеру, рядовому и служащему. Честь имею!»,- цитирует Авакова пресс-служба Министерства. Отставку Авакова Верховная рада может рассмотреть в четверг, 15 июля, на внеочередном заседании.

Аваков возглавлял Министерство внутренних дел с февраля 2014 года. С тех пор он дал 273 обещания: выполнил – 106 (39%), провалил – 91, в процессе выполнения на теперь было – 76.

Еще находясь в статусе исполняющего обязанности министра Аваков в феврале 2014-го обещал, что бойцов «Беркута» накажут за расстрел митингующих на Майдане. Части бывших «беркутовцев» вынесли обвинительные приговоры, но немало подозреваемых находятся за рубежом, некоторых обвиняемых отпустили под домашний арест.

Сразу после бегства Виктора Януковича в феврале 2014-го Аваков обещал, что экс-президент будет обязательно задержан. Но тот до сих пор скрывается в России и был осужден лишь заочно.

Еще в составе правительства Гройсмана Аваков должен был создать военную полицию. Но за несколько лет такая законодательная инициатива не была наработана.

Министр не выполнил обещание в 2020 году обеспечить запуск проекта «Полицейский офицер общины» на всей территории Украины. По состоянию на начало декабря проект был внедрен на территории 18 областей. Полицейские офицеры еще трех областей проходили курс подготовки.

Из выполненных обещаний Авакова прежде всего можно отметить создание Национальной полиции. Верховная рада приняла соответствующий закон в июле 2015 года. Также министр выполнил обещание ликвидировать Государственную автомобильную инспекцию, ее функции сейчас выполняет патрульная полиция.

Еще одно выполненное обещание по реформе МВД - создать киберполицию. Первых киберполицейских выпустили в июле 2016-го в Харькове. Сейчас Департамент киберполиции функционирует в составе Национальной полиции.

Еще было обещание относительно зарплат полицейских, гарантировать безопасность на дебатах и выборах в 2019 году, обещание о том, что заключенный в Италии нацгвардеец Виталий Маркив будет на свободе.

Подробнее о выполненных и не выполненных обещаниях Арсена Авакова на посту министра МВД Украины - читайте в нашем специальном материале на сайте.

Закон О ВККС

Верховная рада приняла закон о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей с предложениями президента. Владимир Зеленский ранее ветировал документ из-за двух несогласованных правок. Одна предполагала, что решение в конкурсной комиссии принимается большинством – четырьмя членами, минимум два из которых являются международными экспертами. Вторая правка предусматривала, что в большинстве должны быть двое представителей международных экспертных организаций и двое представителей совета судей. Зеленский предложил оставить первую правку.

В законе предусмотрели, что теперь ВККСУ может начать работу, если в ее состав назначено не менее 11 членов с 16, однако минимум шесть из них должен быть из числа судей или судей в отставке.

Закон поддержали 305 народных депутатов, 6 выступили «против», 43 – воздержались, 22 не голосовали.

Фракция «Слуга народа» дала 226 голосов «за», 6 депутатов не голосовали и 12 – отсутствовали. В «Европейской солидарности» 24 депутата из 27 поддержали закон, остальные отсутствовали.

Группа «За майбутнє» дала 14 голосов «за», в группе «Довіра» за закон проголосовали 17 из 20 нардепов. В «Голосе» закон о возобновлении работы ВККС поддержали 17 депутатов, 7 голосов дали внефракционные депутаты.

В «Оппозиционной платформе – За жизнь» 6 депутатов голосовали «против», 19 воздержались, 10 – не голосовали и 9 – отсутствовали. «Батькивщина» тоже голосов за закон не дала.

Как депутаты повторно голосовали за закон – смотрите на инфографике «Слово и дело».

(Де)легалайз: каннабис все еще под запретом

А еще Верховная рада не поддержала в первом чтении законопроект, который предусматривает легализацию каннабиса для использования в научных и медицинских целях. Документ отказались даже направлять на повторное первое чтение – его вернули авторам на доработку.

В целом в первом чтении документ поддержали лишь 184 народных депутата, 33 выступили «против», 61 – воздержался, 40 – не голосовали. Посмотреть, как именно фракции и группы голосовали за инициативу в сессионном зале - можно в нашем специальном аналитическом материале на сайте и в телеграм-канале.

Напомним, законопроект президента Владимира Зеленского, который позволяет дать доступ больным к медицинскому каннабису и регулирует его оборот в стране, внесли в Раду в начале июня. Министерство здравоохранения Украины перед голосованием призвало нардепов поддержать этот документ. До этого законопроект был одобрен Комитетом ВР по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования.

Кстати, ранее «Слово и дело» уже анализировало мировой опыт легализации медицинского каннабиса, в каких странах и какие ограничения по этому вопросу действуют - об этом читайте в нашем исследовании с инфографикой на сайте.

Льготы для студентов

В Украине с 1 июля вырос размер прожиточного минимума и за ним, как следствие, увеличились некоторые социальные выплаты, в частности, и стипендии. Право на социальную стипендию в Украине, имеют некоторые категории студентов, которые учатся по дневной форме и по государственным заказам, которые при этом не имеют академической задолженности. Среди таких категорий дети-сироты и лишенные родительской опеки; лица, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы; шахтеры со стажем подземной работы не менее трех лет; дети шахтеров (стаж подземной работы у родителей которых превышает 15 лет); участники боевых действий; дети, родители которых погибли или пропали без вести в АТО/ООС; пострадавшие участники Революции Достоинства и их дети и некоторые другие.

Также студенты имеют право на бесплатное обеспечение учебниками и бесплатный доступ в интернет.

Студенты, создавшие семью, могут рассчитывать на выделение отдельной комнаты в общежитии. У всех студентов есть льготы на проезд в городском и железнодорожном транспорте.

Студенты-контрактники, кстати, могут вернуть часть средств на оплату обучения в виде налоговой льготы. Как вычислить ее размер и как получить - можно прочитать в нашем материале.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал