Саммит Восточного партнерства: как Украина может себя проявить

Читати українською
Игар Тишкевичэксперт-международник

Проведение саммита Восточного партнерства при участии ЕС, Украины, Молдовы, Грузии, Беларуси, Азербайджана и Армении запланировано на март 2021 года в Брюсселе. Эксперт программы «Международная и внутренняя политика» Украинского института будущего (UIF) Игар Тышкевич отметил, что у проекта «Восточное партнерство» недостаточно общих идей, чтобы быть успешным, и Украина имеет возможность проявить в этом инициативу.

«Если говорить об изменениях, то концепция Восточного партнерства будет проанализирована наново ее же инициаторами: государствами Европейского Союза. Если Украина хочет получить определенные выгоды от этого партнерства, причем большие, чем сегодня, то надо проанализировать, каким образом наши идеи и сотрудничество в рамках проекта принимаются в ЕС. Для этого нужно проводить консультации. И следующее – сейчас наблюдается кризис в понимании цели в рамках этих больших проектов. Украина также должна это учитывать. Сегодня это действительно о партнерстве: мы что-то развиваем на политическом уровне и все, при этом говорим о стратегических вещах», – прокомментировал Тышкевич.

Саммит «Восточного партнерства» состоится в 2021 годуПроведение саммита Восточного партнерства при участии ЕС, Украины, Молдовы, Грузии, Беларуси, Азербайджана и Армении запланировано на март 2021 года в Брюсселе.

Эксперт подчеркнул, что у всех стран-участниц проекта разное видение выгоды от партнерства, и Украина должна это просчитывать.

«Украина должна подумать, что можно предложить не только с точки зрения наших ожиданий, но и как изменить концепцию Восточного партнерства», – акцентировал он.

Восточное партнерство, по словам Тышкевича, не наполнено конкретными проектами, поэтому не предусматривает и высокого уровня политической ответственности, но Украина должна определить свою позицию заранее и учитывать возможные интересы стран-участниц.

«Восточное партнерство предусматривало сначала сотрудничество с Российской Федерацией, поэтому сейчас предлагается его перезагрузить. Здесь не только вопрос Украины. Здесь вопрос Молдовы, Грузии, Беларуси, Армении и Азербайджана и вопросов безопасности, как составляющей диалога здесь не предусмотрено. Поэтому Украина должна четко формировать заранее свою позицию по чувствительным вопросам», – подытожил собеседник.

Напомним, участие в видеоконференции лидеров Восточного партнерства взял украинский президент Владимир Зеленский.

Во время конференции Зеленский заявил, что Украина стремится к полноправному членству в Европейском союзе.

Также сообщалось, что накануне саммита Восточного партнерства Украина заручилась поддержкой Швеции.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал