Принудительная посадка Ryanair имеет признаки операции спецслужб РФ – Данилов

Читати українською
Секретарь СНБО также отметил, что изменения в ситуации будут зависеть от совместных действий Украины и стран Балтии.
Встреча Данилова и представителей стран БалтииFacebook

В принудительной посадке самолета Ryanair в столице Беларуси определенно есть «российский след», так как этот инцидент имеет признаки спецопераций, проводимых спецслужбами России.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов во время визита в Литву, передает пресс-служба СНБО в Facebook.

«События в Беларуси стали вызовом не только для Европы, но и для всего мира. Инцидент имеет все признаки операции российских спецслужб. Они осуществляют постоянные провокации, и если этого не замечать, они будут двигаться дальше», - подчеркнул Данилов.

Секретарь СНБО также отметил, что изменения в ситуации будут зависеть от совместных действий Украины и стран Балтии.

«Мы - это форпост и защита всей Европы», - сказал он, добавив, что важно совместное сопротивление гибридной агрессии России.

Медвежьи объятия: к чему приведет задержание ПротасевичаИстория с Романом Протасевичем толкает Беларусь в объятия Росси и создает новые вызовы для Украины.

Напомним, 23 мая в аэропорту Минска задержали основателя белорусского оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Об этом написал сам канал. Самолет, в котором был журналист, совершил аварийную посадку в Минске после сообщения о минировании. Распоряжение посадить самолет дал лично Александр Лукашенко.

После экстренной посадки в Минске силовики задержали также девушку Протасевича - Софию Сапегу, гражданку России. МИД России заявляло, что Сапега задержана в Минске на 72 часа из-за «подозрения в преступлениях в августе-сентябре 2020 года». Ее родители подтвердили, что в августе она находилась в Беларуси, однако покинула страну 11-12 августа. 25 мая Сапегу арестовали на два месяца и поместили в СИЗО.

Украина и еще 20 стран-членов международной коалиции за свободу СМИ выступили с совместным заявлением, в котором решительно осудили принудительную посадку самолета компании Ryanair в Минске в минувшее воскресенье и потребовали от режима в Беларуси немедленно освободить оппозиционного журналиста Романа Протасевича.

Европа и США готовят против Беларуси мощные адресные и секторальные санкции.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал