Tesla, миллионы наличными и солнечные станции: что декларируют ректоры крупнейших университетов

Читати українською

21 мая в Украине стартовала основная сессия внешнего независимого оценивания, а несколькими днями позже открылась регистрация на единый вступительный экзамен для поступающих в магистратуру. Совсем скоро приемные комиссии всех университетов откроют двери для тысяч студентов, особенно, когда речь идет о популярных вузах. Аналитики «Слово и дело» перечитали декларации ректоров, которые управляют крупнейшими университетами страны, детали ‒ на инфографике.

Аналитики Слово и дело перечитали декларации ректоров, которые управляют крупнейшими университетами страны и подготовили инфографику с интересными деталями.
Декларации ректоров крупнейших университетов - инфографикаСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

КНУ им. Тараса Шевченко с недавних пор возглавляет новый ректор ‒ 53-летний профессор Владимир Бугров. В своей декларации ученый указал владение автомобилем Mitsubishi Outlander 2016-го года выпуска и зарплату по основному месту работы в размере 953,3 тыс. грн. Прочие доходы Бугрова за год составили 25,7 тыс. грн. На банковских счетах он хранит 431, 8 тыс. грн, 686 долл. и 411 евро. Наличными Бугров имеет 50 тыс. грн, 5 тыс. долл., 4 тыс. евро, 1 тыс. фунтов стерлингов и 320 швейцарских франков.

Многолетний ректор Львовского университета имени Ивана Франко Владимир Мельник не декларирует транспортных средств, но профессор имеет в собственности земельный участок (5 205 кв. м) и квартиру площадью 31,7 кв. м. Годовая зарплата ректора составляет 837,9 тыс. грн, а пенсия ‒ 168,7 тыс. грн. Выплаты за звание ‒ 40,8 тыс. грн, из других доходов ректор указал 53 грн.

На банковских счетах Мельник хранит 91 грн, а наличными 280 тыс. грн и 23 тыс. долл.

Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт им. И. Сикорского» уже 29 лет возглавляет академик Михаил Згуровский. В своей декларации 71-летний доктор технических наук указал жилой дом 286,9 кв. м и земельный участок площадью 1 980 кв. м. Также профессор декларирует современное авто ‒ Tesla Model X 75D и солнечную энергетическую систему для отопления дома.

Годовая зарплата ректора в 2020 году составила 1 млн 66,2 тыс. грн, а пенсия ‒ 193, 2 тыс. грн. Также Згуровский получил выплаты за звание в размере 61,3 тыс. грн и доходы с процентов ‒ 458,9 тыс. грн. Прочие доходы профессора составляли 2 млн 706,3 тыс. грн.

На банковских счетах он держит 749 долл., 48 евро и 3 млн 124 тыс. грн.

Напомним, «Слово и дело» проанализировало, как с годами менялось количество поступающих и объем государственного заказа в учреждениях высшего образования.

На нашей инфографике в частности есть информация об имуществе десяти ректоров самых популярных университетов.

Также можно прочитать подробную статью о том, как в этом году будет проходить вступительная кампания и кому можно не сдавать ВНО.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал