От Разумкова скрыли факт проведения заседания СНБО – журналист

Читати українською
Спикер ВР Дмитрий Разумков не был приглашен на заседание СНБО, где был представлен отчет об осмотре разведывательных органов. Одна из причин - скрыть причину провала операции по вагнеровцам от парламента, заявил журналист Юрий Бутусов.
president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский нарушил закон об СНБО, издав указ о принятии отчета разведывательных органов без приглашения на заседание ряда членов СНБО, включая главу ВР Дмитрия Разумкова.

Такое мнение озвучил журналист и общественный активист Юрий Бутусов на своей странице в Facebook в среду, 24 марта.

«Вагнергейт» и украинская власть: хронология скандалаХронология скандала со срывом спецоперации по задержанию боевиков Вагнера – на инфографике.

«Президент Владимир Зеленский издал указ «О результатах проведения осмотра разведывательных органов Украины» от 23 марта. Резонансное событие - ведь крайне важно какую оценку получило предательство в Офисе президента, в результате которого в июле 2020-го были провалены сразу три операции ГУР МО, включая провал задержания российских террористов-«вагнеровцев». Контроль в данном случае возможен только парламентский - так принято во всем мире, и депутаты с правом допуска к гостайне должны расследовать такого рода происшествия», - написал он.

Бутусов напомнил, что в состав СНБО сам Зеленский ввел ряд государственных деятелей, включая председателя Верховной рады Дмитрия Разумкова.

«Однако по данным источников Цензор.НЕТ, Разумков не был приглашен на заседание, не ознакомлен и не подписывал Отчет об осмотре разведывательных органов. Также не были ознакомлены с Отчетом еще целый ряд других членов СНБО. И это было сделано намеренно - ведь заседание СНБО по данному поводу не оглашалось и сообщения для СМИ не делались. Специально чтобы многие члены СНБО не смогли принять участие в заседании», - отмечает Бутусов.

Журналист называет возможную причину такого развития событий.

«Причина одна - Офис президента решил скрыть от многих членов СНБО реальное положение в сфере разведки, скрыть провалы, не дать возможность задать вопросы. И при этом хотят скрыть от народа тот факт, что многие члены СНБО за Отчет по разведке не голосовали», - добавил он.

Напомним, ночью 29 июля в Беларуси были задержаны 32 боевика ЧВК Вагнера. Часть задержанных боевиков числятся в базе «Миротворца» как воевавшие на Донбассе и в Сирии.

14 августа Беларусь выдала России «вагнеровцев», проигнорировав запрос Украины на их экстрадицию.

Позже появилась информация о том, что боевиков Вагнера во время передачи планировала задержать Украина, но спецоперация сорвалась из-за утечки информации в ОПУ.

Що відомо про «Вагнергейт»: хронологія подій від білоруського затримання до фільму BellingcatСлово і діло

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал