Девятый месяц работы Кабмина: как министры выполняют обещания

Читати українською

«Слово и дело» продолжает отслеживать обещания Кабинета министров Дениса Шмыгаля. За девять месяцев работы премьер и члены правительства выполнили 272 обещания, провалили – 98 и 845 остается в процессе реализации (без учета непринятой программы действий).

За период с 5 ноября по 4 декабря в Кабмине дали 113 новых обещаний, выполнили – 21, провалили – 12.

Как аналитики «Слово и дело» отслеживают выполнение обещаний всех политиков, можно посмотреть в нашем регламенте.

Какие обещания за месяц провалили министры

Премьер-министр Денис Шмыгаль не выполнил обещание о том, что рабочие государственных шахт будут получать зарплату вовремя и в полном объеме. По состоянию на 1 октября, по данным Министерства энергетики, долг по зарплате перед работниками государственных угледобывающих предприятий составлял 292,3 млн грн.

В начале ноября проблема все еще не была решена. В государственном бюджете планируется предусмотреть еще 1,4 млрд грн на выплаты горнякам до конца года и погашения задолженности, которая тянется еще с сентября. Необходимый для этого закон №4119 парламент принял. Долги перед шахтерами погасят, но зарплата все равно поступит не в положенный срок.

Также Шмыгаль провалил обещание инициировать привлечение помощи международных финансовых организаций для возмещения части процентов по кредитам для городов. Однако такого запроса к МФО не было. «Ресурсы МФО привлекаются Украиной для поддержки государственного бюджета, осуществления институциональных и структурных реформ, подготовки и реализации долгосрочных инвестиционных проектов, соответствующих приоритетным направлениям экономического развития Украины и соответствующим стратегиям МФО», – пояснили в Министерстве финансов.

Максиму Степанову не удалось в ноябре обеспечить увеличение количества ПЦР-тестов на коронавирус до 50 тысяч в сутки. Кроме того, до середины ноября министр здравоохранения не смог увеличить количество коек, подключенных к кислороду, до 26 тысяч.

Кроме того, министр обещал, что в этом году районные и городские больницы Украины получат 210 новых компьютерных томографов. Однако недавно в интервью «Слово и дело» Степанов заявил, что не говорил о закупке 210 томографов, закупить, на самом деле, планируют 161. По состоянию на конец ноября ситуация не изменилась: заместитель министра Светлана Шаталова рассказала, что планируют установить 161 томограф.

Министр развития общин и территорий Алексей Чернышов в марте заявлял, что планирует провести «быстрый» внутренний аудит дел в ведомстве. Но до сегодняшнего дня аудит не проводили и в этом году его не будет. Поэтому обещание не выполнено.

Какие обещания за месяц выполнили в Кабмине

Шмыгаль в июне пообещал увеличить штрафы за нарушение правил карантина: «Мы планируем увеличить штрафы за неношение масок в общественных местах, в общественном транспорте, штрафы для владельцев этих общественных мест и транспорта». Кабмин разработал и подал в Верховную раду соответствующий законопроект, который депутаты одобрили. Теперь за отсутствие маски должны штрафовать на сумму от 170 до 255 гривен.

Как и обещал Алексей Резников, в ноябре было открыто два контрольно-пропускных пункта – «Золотое» и «Счастье». Государственная пограничная служба начала оформлять выход на временно оккупированные территории Донбасса, но боевики отказываются пропускать людей. Сейчас по этому поводу ведутся переговоры в контактной группе.

Министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт выполнил обещание из программы Кабмина утвердить и обеспечить реализацию долгосрочной политики развития спорта. Правительство приняло постановление «Об утверждении Стратегии развития физической культуры и спорта на период до 2028 года». Документ предусматривает привлечение институтов гражданского общества, в том числе молодежных и детских общественных организаций к проведению мероприятий по повышению оздоровительной двигательной активности населения.

Министр финансов Сергей Марченко заверял, что до 2021 года будут закуплены «все необходимые аппараты ИВЛ». В октябре-ноябре МОЗ, премьер и ГП «Медицинские закупки» заверили, что дефицита ИВЛ в Украине нет – задействовано менее 20% аппаратов по стране. В октябре завершились тендерные процедуры закупок 200 аппаратов ИВЛ. Обещание – выполнено.

Также Марченко выполнил обещание назначить руководителя Государственной таможенной службы Украины, им стал Павел Рябикин.

Обещания Кабинета министров за предыдущий месяц можно посмотреть здесь.

Напомним, ранее мы писали, какие обещания украинские политики должны выполнить до конца года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...