Выяснились подробности дела экс-гендиректора аэропорта «Борисполь»

Читати українською
Бывший руководитель государственного аэропорта под Киевом якобы использовал свои полномочия в интересах двух частных компаний.
Евгений Дыхне

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают бывшего генерального директора государственного аэропорта «Борисполь», а ныне президента авиакомпании МАУ Евгения Дыхне в злоупотреблениях служебным положением в интересах двух компаний.

Об этом говорится в решении Высшего антикоррупционного суда от 11 сентября, которым к нему применена мера пресечения, сообщает «Слово и дело».

По версии следствия, Дыхне в сговоре с начальницей службы договоров неавиационной деятельности аэропорта «Борисполь» Олесей Левочко использовали свое служебное положение в интересах компаний «Артерия Групп» и «Кофе Бар Плюс». Детективы считают, что экс-гендиректор предоставил этим компаниям преимущество в получении аренды помещений в аэропорту «Борисполь», без конкурсной процедуры по заниженной рыночной стоимости и вопреки установленному законом порядку – путем заключения предварительных договоров аренды имущества.

Как считает следствие, Левочко согласилась представлять интересы Дыхне во всех процедурах заключения таких договоров и по его указаниям оказывать ему на заседаниях комиссии по аренде в ГП МА «Борисполь» и конкурсной комиссии регионального отделения Фонда госимущества по Киевской области во всех вопросах, касающихся заключения таких договоров с отдельными фирмами. Детективы указывали, что в марте 2016 года Дыхне дал указание Левочко, как члену комиссии по аренде включить вопрос аренды помещений фирмой «Кофе Бар Плюс» в аэропорту «Борисполь» в повестку дня комиссии, что она и сделала 31 марта. На заседании Левочко сообщила членам комиссии о необходимости передачи помещения ООО «Кофе Бар Плюс».

Поэтому, не зная плана, члены комиссии приняли положительное решение по этому вопросу об аренде площади в 250-300 м2 на 3-м этаже пассажирского терминала D с целью организации качественного питания пассажиров. Позже Дыхне направил компании «Кофе Бар Плюс» письмо, в котором просил провести независимую оценку недвижимости и сообщил о возможности предоставления в аренду помещения в внеконкурсную процедуру на 3-м этаже пассажирского терминала D площадью 315 кв. м. Параллельно экс-руководитель аэропорта дал указание Левочко подготовить проект предварительного договора аренды о передаче в аренду ООО «Кофе Бар Плюс» помещений в «Борисполе».

В свою очередь Левочко предоставила устное указание подчиненному ей лицу подготовить этот документ, который позже получила, но не завизировала собственной подписью, как ответственный работник с арендных отношений с целью сокрытия участия. Позже Дыхне подписал с компанией «Кофе Бар Плюс» договор аренды помещения для размещения бара с правом продажи товаров подакцизной группы за почти 340 тысяч грн в месяц (рыночная составляла 1,35 млн грн). В последующем эта фирма обратилась в отделение Фонда госимущества в Киевской области с предложением предоставить в аренду это помещение в аэропорту «Борисполь». В свою очередь региональное отделение ФГИ обратилось в Министерство инфраструктуры Украины как в уполномоченный орган управления государственным имуществом с этим вопросом, но там им отказали, что и передали компании.

После чего, по данным следствия, экс-гендиректор не осуществил меры для возвращения имущества в собственность «Борисполя» и продлил срок аренды этого помещения фирмой «Кофе Бар Плюс». В свою очередь РО ФГИ по Киевской области начало проведения конкурса на аренду этого помещения в аэропорту «Борисполь», а Дыхне дал указание Левочко препятствовать завершению этого конкурса, что она и сделала. Таким образом, конкурс не проводился длительный период, а экс-гендиректор аэропорта позже снова продлил договор аренды с «Кофе Бар Плюс» до 31 апреля 2017 года.

По подсчетам НАБУ, от таких действий нанесено 13,77 млн грн убытков, из которых 9,64 млн грн государственному бюджету и 4,13 млн грн аэропорту «Борисполь». Параллельно по такому же принципу Дыхне в сговоре с Левочко передали в аренду помещения в аэропорту фирме «Артерия Групп» площадью 45 кв. м за почти 67 тыс. грн в месяц (рыночная стоимость была свыше 267 тыс. грн). Позже Дыхне при продлении договора аренды с «Артерия Групп» якобы увеличил площадь помещения до 47 кв. м и уменьшил стоимость до 66,3 тыс. грн. Это он сделал после того, как помешал завершению конкурса отделения ФГИ Киевщины на аренду этого же помещения. В письме он написал, что конкурс невозможно завершить из-за якобы «изменение физических характеристик имущества». Также он в письме указал, что если конкурс завершится, то он не передаст имущество арендатору. Позже, руководитель отделения ФГИ отменил конкурс, не зная о намерениях Дыхне и Левочко. В НАБУ считают, что указанный эпизод нанес 2,79 млн грн убытков, из которых 1,95 млн грн госбюджета и 838,85 тыс. грн аэропорту «Борисполь».

Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении экс-руководителю аэропорта «Борисполь». Позже суд избрал Дыхне меру пресечения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...