Високосная осень-2020: пять главных экономических угроз для Украины

Читати українською
Александр Радчукполитолог

2020 год станет одним из самых трудных для украинской экономики. Мировой экономический кризис, пандемия коронавируса, закрытые границы, падение уровня ВВП, продолжение конфликта на востоке Украины, ротация правительства, смена главы НБУ, местные выборы – это лишь часть факторов, влияющих на состояние отечественной экономики.

В конце 2019-го ряд факторов сигнализировал о возможном периоде турбулентности для украинской экономики. Однако пандемия коронавируса COVID-19 существенно ухудшила все прогнозы. Карантин повлиял на малый и средний бизнес, рынок труда, обострили все недостатки украинской экономической модели.

Еще в марте правительство скорректировало прогноз экономических показателей в сторону ухудшения. Один из основных маркеров – это изменение прогноза по ВВП с роста на 3,7% до падения на 3,9%.

Во Всемирном банке прогнозируют, что к 2020-му ВВП Украины упадет на 3,5%, а в следующем году возобновит рост лишь на 3%. В МВФ дают более пессимистичный прогноз и отмечают, что падение экономики Украины в 2020 году приблизится к цифре в 8,2%. Учитывая эти показатели, каких наибольших угроз для экономики государства следует ожидать осенью?

Усиление карантина

Украина до сих пор не вышла на прогнозируемые показатели заболеваемости COVID-19 и выздоровления от этой болезни. Правительство в очередной раз продлило действие так называемого адаптивного карантина до 31 августа 2020 года.

Коронакризис. Мир ждет новая Великая депрессия?Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила, что МВФ прогнозирует спад мировой экономики в 2020 году и худших экономических последствий со времен Великой депрессии.

Это означает, что возможность введения повторных более жестких ограничительных карантинных мероприятий никуда не исчезла. Поэтому если ситуация с количеством случаев заболеваемости и увеличением количества тех, кто выздоровел, не изменится кардинально к лучшему, уже осенью украинцев может ожидать очередной этап локдауна.

Курс гривны

После назначения нового главы НБУ курс иностранных валют постепенно пополз вверх. В апреле текущего года курс гривны был скорректирован в госбюджете и увеличен до уровня 29,5 грн/долл. Пока курс не пересек этой отметки, однако по всем прогнозам украинцам все же не избежать девальвации в этом году.

Вопрос лишь в том, до какого предела? Пока у Нацбанка есть достаточно накопленных ресурсов для поддержания курса в благоприятном диапазоне. Однако на курс давят много других факторов, которые в определенный момент могут совпасть во времени таким образом, что контролировать ситуацию будет крайне трудно.

Инфляция и безработица

Девальвация, как правило, является спутницей инфляции. А если на государственном уровне будет принято решение о дальнейшей печати неподкрепленных экономикой денег, существенного роста цен не избежать.

Инфляция более 8%, доллар по 29,5: что показал экономический прогноз КабминаВ Кабмине сделали прогноз на второе полугодие 2020 года. Так, уровень ВВП может упасть на 3,9 процента. При том, что с начала пандемии коронавируса ожидался рост ВВП на 3,7 процента.

Пока правительство прогнозирует рост инфляции с 5,6% до 8,7%, в Нацбанке отчитываются о контролируемых темпах инфляции.

То же самое и с безработицей – увы, слишком много негативных факторов влияет на возможности занятости населения. Корректируя прогноз экономических показателей на текущий год, Кабмин заложил рост уровня безработицы с 8,1% до 9,4%, а сокращение уровня среднемесячной зарплаты – с 12 500 грн до 11 500 грн. Если принимать во внимание еще и фактор закрытых границ, что усложняет задачу традиционной для украинцев трудовой миграции, то нынешняя ситуация с безработицей осенью может только ухудшиться.

Новые долги и угроза дефолта

И внешний, и внутренний долг Украины растет. В текущем году, по подсчетам экспертов, Минфину нужно привлечь около 650 миллиардов новых заимствований, чтобы выполнить госбюджет.

МВФ прогнозирует падение ВВП почти на 8%. Как это отразится на украинцах?Международный валютный фонд прогнозирует падение ВВП Украины в 2020 году на 7,7 процента в 2020 году и восстановительный рост на 3,6 процента в 2021 году.

И хотя МВФ, Всемирный банк и ЕС пока предоставляют Украине необходимые кредиты и помощь, уверенности в том, что ситуация не изменится уже осенью текущего года – нет. Конечно, ни западные партнеры, ни кредиторы не заинтересованы в том, чтобы Украина оказалась на грани масштабного финансового кризиса. И даже объявление о дефолте будет не намного лучшим сценарием для отечественной экономики.

Отсутствие инвестиций

Накануне летних каникул Верховная рада приняла за основу законопроект «О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями», более известный как проект закона об «инвестнянях».

К 2020 году крупнейшими иностранными инвестициями в Украине были переводы заробитчан. В этом году эта цифра может существенно снизиться, а вот сбалансировать ее другими поступлениями, кроме как привлечением средств под ОВГЗ, вряд ли удастся. Пока в мире царит неопределенность, вкладывать средства могут позволить себе только те инвесторы, которые имеют четкое понимание о росте того или иного актива, рынка.

Доллар по 29,5: будет ли новая волна девальвации гривны и когдаПроект изменений в бюджет на 2020 год предусматривает, что среднегодовой курс доллара будет составлять приблизительно 29,5 гривен за одну единицу американской валюты.

Например, история с покупкой гостиницы «Днепр» в центре Киева – яркое свидетельство того, под какие именно проекты нужно привлекать средства и на какие индустрии ориентироваться. Очевидно, понимая хорошие перспективы онлайн-гейминга, инвестор позволил себе довольно существенные затраты на покупку достаточно рентабельной недвижимости в центре украинской столицы.

Однако в масштабах государства подобные истории – это лишь капля в море. Поэтому Украине следует переосмыслить ценность своих активов и сформировать достойное предложение для инвесторов. Очевидно, нашему государству действительно есть что предложить, кроме экспорта сырья и сельскохозяйственной продукции. И этим нужно воспользоваться в условиях кризиса.

Александр Радчук, специально для «Слово и дело»


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: