Коронакризис. Мир ждет новая Великая депрессия?

Читати українською
Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

Для мировой экономики потери, вызванные вирусом Covid-19, могут быть серьезнее, чем даже во времена Великой депрессии. Украина вследствие глобальной эпидемии может стать еще беднее. Такое предположение в комментарии «Слово и дело» сделал директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский.

Специалист предположил, что экономический кризис, который ожидается в связи с пандемией, охватит весь мир, и, возможно, будет более серьезным, чем во времена Великой депрессии.

Он уточнил, что кризис, который был во времена Великой депрессии, коснулся только отдельных стран мира, но не всего мира.

По прогнозам эксперта, мир ждут большие экономические потрясения.

«Вероятнее всего, Всемирная организация торговли просто прекратит существование. Страны будут принимать решения самостоятельно, учитывая только свои интересы. Каждый сам за себя. Мировые правила торговли, вероятно, будут пересмотрены. Мир на пороге жесткого протекционизма, просто чтобы выжить самостоятельно. Это в определенной степени правильно. Когда в стране голодают люди, нужно хотя бы обеспечить их минимумом», – проанализировал Илья Несходовский.

Как кредиты МВФ влияют на экономику УкраиныУкраина договаривается с МВФ о новой программе помощи. Предлагаем посмотреть, как получение средств от МВФ влияло на нашу экономику.

На его взгляд, среди стран, которые на среднем уровне своего развития, будет много противников такой политики, многим не понравится, что, например, США захотят напечатать деньги, а за них рассчитается кто-то другой. Это же касается и Евросоюза, добавил он.

«Может так случится, что богатые страны станут еще богаче, а бедные вовсе обнищают. Украина относится к бедным странам. У нас выхода из ситуации нет. Нас просто загонят в долги», – подчеркнул эксперт.

Экономист также обратил внимание на прогноз Международного валютного фонда (МВФ) о падении ВВП Украины в 2020 году на 7,7%, который, по его мнению, выглядит более реалистично, чем расчеты правительства о падении на 3,9%. Он уточнил также, что, по данным Фонда, падение экономики Украины будет в 2,5 раза больше, чем в среднем по миру.

«Кабмин пытается обмануть сам себя. Его экономический прогноз слишком оптимистичен. Судя по всему, сначала вообще рассчитывали, что экономика падать не будет. Правительство принимает карантинные меры, которые останавливают экономику, а потом удивляются последствиям», – поделился впечатлением он.

Эксперт обозначил, что «Укрзализныця» в состоянии простоя полтора месяца.

«Убытки даже представить сложно. Где взять средства, чтобы банально рассчитаться с сотрудниками? Останавливаются производства. Падение потребительского спроса просто колоссальное. Украина – на грани. Если были претензии к предыдущему правительству, то к этому их еще больше», – прокомментировал экономическую ситуацию Илья Несходовский.

Отметим, директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила, что МВФ прогнозирует спад мировой экономики в 2020 году и худших экономических последствий со времен Великой депрессии.

Как изменился макроэкономический прогноз Кабмина на 2020 год – смотрите на инфографике.

Напомним, «Слово и дело» собрало прогнозы экспертов о том, что будет с экономикой Украины после окончания карантина.

Также мы писали о том, как кредиты Международного валютного фонда влияют на экономику Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...