Посещение поликлиники и получение электронного больничного: как попасть к узкому специалисту

Читати українською
Почему нельзя сразу попасть к кардиологу, минуя терапевта? К какому врачу не нужно направление? В каких случаях предоставляется гарантированное бесплатное лечение?
pmg.ua

Люди, которые имеют медицинскую страховку или могут оплатить услуги врача в частных клиниках, обычно обходят муниципальные поликлиники десятой дорогой. Но периодически у каждого в жизни возникает ситуация, когда приходится сталкиваться с бесплатной государственной медициной. «Слово и дело» уже писало, какие медицинские услуги в Украине бесплатны, а за что придется платить. Сегодня предлагаем разобраться, что важно знать о посещении поликлиники, как попасть к окулисту или хирургу либо же к другому узкому медспециалисту и почему четко прописанные новые правила обслуживания пациентов не всегда совпадают с реальностью. Также мы посмотрели, как собираются выдавать и оплачивать электронные больничные.

Почему нельзя сразу попасть к кардиологу, минуя терапевта?

Практически все слышали, что с 1 апреля 2020 года в Украине начался второй этап медицинской реформы и узкие специалисты – эндокринологи, гастроэнтерологи, отоларинголог и другие специализированные врачи – могут принять пациента только по направлению семейного врача или терапевта (педиатра).

На практике это означает, что когда вы приходите в поликлинику и хотите попасть к невропатологу, хирургу или другому узкому специалисту, нельзя просто занять очередь. Во-первых, минуя живую очередь первыми проходят те, кто записался к врачу на определенное время в электронную очередь на сайте eHealth. Во-вторых, даже если вы переждете всех и, наконец, попадете к врачу, он вас не примет бесплатно.

Поскольку изменился принцип оплаты работы врачей, теперь поликлиника бесплатно обслуживает только тех, у кого подписана декларация с семейным врачом или терапевтом (педиатром для детей).

Чтобы бесплатно попасть к узкому специалисту, пациент должен сначала получить направление от врача первички или лечащего врача. Экстренная медицинская помощь оказывается бесплатно всем независимо от наличия декларации.

В Минздраве утверждают, что программа медгарантий по сравнению с медсубвенцией увеличивает финансирование на ряд медицинских услуг: гемодиализ, онкологическое лечение, паллиатив (мобильный и стационарный), медицинскую реабилитацию. Но для того, чтобы получить эти услуги бесплатно, нужно иметь направление от врача.

Как попасть к окулисту, хирургу или другому узкому специалисту?

По правилам. Сначала нужно записаться на прием к своему семейному врачу, с которым вы заключили декларацию.

Попасть на прием к семейному врачу можно:

  • с помощью интернета. Для этого надо либо записаться в электронную очередь на сайте eHealth или, как это делают в некоторых поликлиниках, зарегистрироваться в личном кабинете на сайте медучреждения. Сначала следует авторизоваться или зарегистрироваться на сайте;

  • позвонив в регистратуру. Если речь идет о повторном приеме, можно согласовать его дату и время у врача во время первого визита. Тогда не нужно идти в регистратуру.

  • прийти в поликлинику и записаться в регистратуре. Так часто делают пожилые люди, которым трудно разобраться в электронной системе или у них просто нет смартфона.

В реальности. Семейный врач после осмотра будет решать: дать вам направление к узкому специалисту или нет. Но семейные врачи, как правило, это терапевты или педиатры, могут попробовать полечить вас самостоятельно.

Если семейный врач решит направить вас к узкому специалисту, то теоретически он сможет самостоятельно записать пациента на прием, выбрав свободную дату и время. То есть по правилам семейный врач должен иметь доступ к электронной программе. Идея хорошая, но на практике не все семейные врачи могут и умеют это делать. И не все пациенты знают о такой обязанности семейного врача.

Если раньше к узкому специалисту надо было брать талончик в регистратуре, то теперь электронная очередь может растягиваться на несколько недель. В некоторых поликлиниках вообще нет узкопрофильных специалистов, например эндокринолога, кардиолога, окулиста. В регистратуре часто разводят руками и советуют поискать врача в частных клиниках, хотя по правилам пациент может потребовать направление в другое муниципальное медучреждение районного или областного уровня. Хотя в таком случае виртуальная очередь к врачу может быть еще длиннее.

Можно ли попасть к врачу без направления?

По правилам. Можно, но не бесплатно. Если у вас нет декларации с семейным врачом, то вы не тот пациент, за которым ходят деньги. В таком случае можно получить платную консультацию врача. Это законно. В медучреждении должны быть четко утверждены расценки, а платить за медуслуги пациент должен через кассу и получить чек.

В реальности. Обычно большинство пациентов не идут в частные клиники, предпочитают найти через знакомых контакты врача из государственного медучреждения и после консультации платят не через кассу, а в карман узком специалисту. В этой старой, как мир, схеме до сих пор ничего не изменилось.

Кстати, часто врач сразу отправляет пациента на анализы или обследования в той же больнице или поликлинике. Оплата происходит опять-таки не через кассу, а лично тому, кто делает анализы.

К какому врачу не нужно направление?

По правилам. Программа госгарантий предусматривает, что без направления от семейного врача все граждане Украины могут попасть к:

  • психиатру;

  • наркологу;

  • стоматологу при острых состояниях;

  • гинекологу или акушеру.

Как уже упоминалось, также без направления от семейного врача можно лечиться у узкого специалиста, оплатив его услуги.

В реальности. Бывает, что на местах несколько искаженно трактуют медреформу и требуют направление ко всем без исключения специалистам. Тогда надо обращаться к администрации медучреждения.

В каких случаях узкий специалист принимает пациента без направления?

По правилам. На прием к узкому специалисту без направления семейного врача могут быть записаны больные:

  • с острыми состояниями, нуждающиеся в неотложной специализированной помощи. Например, если человек сломал ногу, получил ожог, травмировал глаз. В таком случае направления к травматологу, офтальмологу или другому специалисту не требуется. Вам не имеют права отказать в предоставлении медицинской помощи;

  • больные, которые выписались из стационара, но еще нуждаются в дальнейшем лечении или наблюдении у специалиста;

  • пациенты, которые проходят профилактические медицинские осмотры перед трудоустройством, во время беременности, для оформления группы инвалидности и тому подобное.

В реальности. Учитывая очереди в поликлиниках, даже после выписки из больницы лучше заранее записаться в электронную очередь или узнать в регистратуре, как без проблем попасть к специалисту. Для профосмотров в поликлиниках обычно есть специальные дни. Чтобы не было сюрпризов и напрасно потраченного времени, лучше уточнить эту информацию до визита в медучреждение.

Если вы выбрали узкого специалиста не из поликлиники?

По правилам. Пациент имеет право выбирать любого врача, а не только того, который работает в поликлинике. Ваш семейный врач или узкий специалист, у которого вы наблюдаетесь, должен выписать вам направление.

В реальности. Если вы выбрали врача из известного института или крупной клиники, надо сделать предварительную запись. Не исключено, что вы окажетесь в очень длинной очереди, которая растянется во времени на несколько месяцев. Можно обратиться к другому врачу или записаться на платный прием.

В каких случаях предоставляется гарантированное бесплатное лечение?

При любых обстоятельствах медицинскую помощь должны предоставить:

  • в экстренных случаях, когда ситуация угрожает жизни человека. Для получения экстренной медицинской помощи декларация не нужна. Речь идет о пострадавших в ДТП, людях, попавших в больницу с инфарктом или инсультом и другими неотложными состояниями.

  • если человек уже лечился в специализированном учреждении по направлению семейного врача или терапевта (педиатра), но ему нужно продолжать лечение, направление пациенту выписывает специалист, который его наблюдал. Например, из больницы – в поликлинику или другую больницу. В таком случае лечение по этому направлению также оплачивает государство.

Когда введут электронные больничные?

Министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что система электронных больничных, может заработать в тестовом режиме с августа 2020 года.

«Сейчас мы находимся в режиме тестирования и получения отзывов от наших больниц. Мы обратились в больницы, чтобы они протестировали эту систему. Неделю-две мы ее протестируем, настроим и уже в августе мы планируем запустить эту систему. Сначала она будет работать в тестовом режиме: будут и электронные, и обычные больничные. В будущем мы довольно быстро перейдем на электронный реестр больничных», – пояснил глава Минздрава.

Как будут выдавать электронные больничные?

Процедура оформления и оплаты электронного больничного будет следующей:

  • врач, который выдает больничный, должен будет подписать документ своей цифровой подписью в электронной системе;

  • для этого врач использует шаблонный электронный файл, в котором автоматически выставлены сроки открытия и закрытия больничного в зависимости от болезни. Например, ОРВИ – 5 дней.

  • при первом обращении электронный больничный листок образуется автоматически уже с закрытым готовым периодом болезни.

  • эта информация через реестр в Пенсионном фонде будет автоматически передана в Фонд социального страхования, где сразу увидят, что человек заболел и должен получить компенсацию;

  • работодатель также сможет увидеть в кабинете страхователя на веб-портале ПФУ, что его работник оформил временную нетрудоспособность.

Если больничный надо продолжить?

У врача будет возможность при необходимости продлить больничный. Для этого он должен создать новый электронный больничный листок, который также будет с уже закрытым периодом. То есть новый больничный образуется как продолжение и также будет иметь определенный период болезни.

Для больного мало что изменится, ведь он должен будет каждый раз идти к врачу за продлением больничного.

Как работодатель узнает о существовании больничного?

Скорее всего, работник будет сам об этом сообщать. Тогда бухгалтер должен зайти на портал Пенсионного фонда и при наличии электронной подписи, сможет зайти в электронный кабинет и в разделе «Электронный реестр листков нетрудоспособности» получить информацию по налоговым номером физического лица работника.

Таким образом, бухгалтер должен «вытянуть» электронный больничный, внимательно проверить расчет, автоматически занесенный в заявку, откорректировать его, подписать и отправить в Фонд соцстраха.

В какой срок будет оплачиваться электронный больничный?

Фонд социального страхования сообщил, что перевел выплаты больничных и декретных в оперативный режим. Выплаты осуществляются в течение одного рабочего дня.

При этом в ФСУ отметили, что в соответствии с законодательством об общеобязательном государственном социальном страховании финансирование материального обеспечения должно осуществляться в течение 10 рабочих дней с момента принятия заявления-расчета.

В реальности. Пока система работает в тестовом режиме параллельно будут приниматься и бумажные больничные. Сейчас врачи получают электронные подписи и учатся правильно заполнять электронные больничные. Пациентам остается надеяться, что врачи и бухгалтеры быстро освоят новые знания, а программные сбои в системе будут случаться редко и их можно будет без проблем исправить.

Ранее «Слово и дело» разбиралось с экспертом, будут ли закрываться медицинские учреждения в рамках второго этапа медреформы.

Также мы писали, что развитие трансплантации может стать частью медреформы.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: