Согласительный совет: за что фракции и группы готовы голосовать 13-17 июля

Читати українською

У Верховной рады стартует последняя пленарная неделя перед каникулами. Вопросов на повестке дня много, но уже несколько недель, как нардепы завязли в правках к законопроекту о легализации игорного бизнеса. Поэтому сегодня и завтра было решено провести два внеочередных заседания. О чем шла речь на Согласительном совете – в материале «Слово и дело».

Сегодняшнее внеочередное заседание началось в 14 часов, завтра внеочередное стартует в 15 часов. Кроме того, спикер Дмитрий Разумков допустил, что Верховная рада и дальше будет собираться на внеочередные заседания, если рассмотрение законопроекта об игорном бизнесе еще затянется. 16 июля парламент должен провести торжественное заседание по случаю 30-летия принятия Декларации о государственном суверенитете Украины. В пятницу, во время часа вопросов к правительству, депутаты заслушают министра обороны Андрея Тарана.

В «Слуге народа» назвали ситуацию с законопроектом об игорном бизнесе «поправочным спамом». «Президент Украины не воспринимает философию поправочного терроризма, которая, к сожалению, нашла место в Верховной раде. Президент и дальше будет в таком случае, когда некоторые политические партии блокируют работу Верховной рады, помогать парламенту разгружать свою работу путем проведения внеочередных сессий», – отметил после представитель Владимира Зеленского в Раде Руслан Стефанчук.

Также фракция попросила включить в повестку дня недели законопроект Максима Бужанского «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обучения на государственном языке в учебных заведениях». Автор инициативы предложил, чтобы переход школ с русским языком обучения на украинский отложили с сентября 2020 года до сентября 2023-го. При этом комитет рекомендовал отклонить законопроект, Разумков попросил вынести его на рассмотрение.

«Европейская солидарность» потребовала создать временную следственную комиссию по расследованию фальсификации дел против пятого президента Петра Порошенко, а также давления на Государственное бюро расследований и другие силовые структуры. «Оппозиционная платформа», в свою очередь, хочет создать ВСК по обнародованным «пленкам Деркача».

Кроме того, фракция «ЕС» выступает за включение в повестку дня законопроекта о выведенном капитале. «Зеленский уже как-то сказал, что он за принятие закона о выведенном капитале. Так мы зарегистрировали этот законопроект. Мы требуем, чтобы вы поставили его в повестку дня этой сессии так же, как и закон, который даст реальное страхование медикам», – заявила Ирина Геращенко.

«Батькивщина» раскритиковала список законопроектов, которые вынесли для рассмотрения на внеочередном заседании. В группе «За майбутнє» заявили, что перед местными выборами правительство направило финансирование только на округи и районы, где есть кандидаты от «Слуги народа». «Все остальные округи, районы средства забрали. И это прямое указание правительства. Мало того, что не дают средства, так взяли даже те средства, которые были ранее выделены и выбиты на финансирование в районах», – подчеркнул Виктор Бондарь.

Напомним, «Слово и дело» посчитало, сколько обещаний дали нардепы за время работы трех сессий Верховной рады.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: