Путешествия за границу: как проверить, куда разрешен въезд и транзит для украинцев

Читати українською
Кого пустят в ЕС, что требует Турция по прилету, какие страны разрешают украинцам передвигаться транзитом?
Слово и дело

Задержанных в аэропорту Афин 17 украинцев должны доставить в Украину 7 июля, через три дня после того, как туристов не пустили в Грецию на отдых. Несмотря на то, что въезд в страны ЕС остается закрытым для граждан Украины, кроме отдельных категорий украинцев, авиакомпании продают билеты на рейсы, хотя это не гарантирует успешное пересечение границы. «Слово и дело» предлагает посмотреть, какие страны принимают украинцев и при каких условиях, а также где проверять обновленную информацию о возможности въехать в ту или иную страну мира или воспользоваться транзитом.

Задержание 17 украинцев в Греции

В аэропорту Афин в ночь на воскресенье, 5 июля, были задержаны 17 украинцев, прилетевшие в Грецию из Киева. Гражданам Украины отказали в пересечении границы из-за запрета на въезд из третьих стран, принятого Евросоюзом.

Украинцев поместили в полицейский изолятор аэропорта. В воскресенье к задержанным пустили украинского консула. Он передал им воду, средства гигиены и защитные маски. Кроме того, людям предоставили матрасы, а первую ночь они провели на пустых кроватях. Среди задержанных есть пожилая женщина с двумя маленькими внуками.

Какие страны уже открыли границы для украинцевБольшинство стран, которые открыли свои границы, украинцы могут посетить только при некоторых условиях.

По информации пассажиров, компания Wizzair передала для своих 5 пассажиров бутерброды и воду. Ryanair пока не отреагировал на обращение как своих пассажиров, так и украинских дипломатов. Путешественникам также позволили выйти под наблюдением в столовую, чтобы купить еду.

Предполагается, что наши горе-туристы смогут вернуться домой во вторник 7 июля. Об этом заявил директор департамента консульской службы Министерства иностранных дел Сергей Погорельцев.

«По состоянию на утро 6 июля 2020 года граждане Украины, которым было отказано во въезде 4 июля 2020 года, находятся на территории полицейского участка аэропорта Афин и ожидают возвращения в Украину. По информации посольства Украины в Греции, вылет наших соотечественников запланирован на вторник, 7 июля 2020 года», – сообщил он «Интерфакс-Украина».

Кроме украинцев, среди задержанных также были граждане Грузии, Албании, Колумбии. В субботу были задержаны две американки, но на следующий день их отправили обратно рейсом в Канаду.

Какие категории граждан Украины впускают в страны ЕС?

Еще раз напоминаем, что Совет Европейского союза согласовал снятие коронавирусных ограничений на несущественные поездки в ЕС для резидентов ряда стран с 1 июля. Украины в списке нет.

Это означает, что украинцам запрещен въезд в страны ЕС.

С 1 июля пересекать границы государств-членов ЕС имеют право следующие категории граждан Украины:

  • те, кто путешествует с целью обучения;

  • моряки, направляющиеся на корабль;

  • граждане, путешествующие по территории ЕС транзитом;

  • высококвалифицированные работники, если их занятость необходима с экономической точки зрения и работа не может быть отложена или выполнена за рубежом.

Также сохраняется разрешение на въезд для категорий жителей Украины, которые до сих пор попадали под исключения:

  • члены семей граждан ЕС;

  • те, у кого есть вид на жительство в ЕС или аналогичный документ;

  • сезонные работники;

  • работники дипломатических учреждений.

В какие страны пускают украинцев?

С 1 июля пять стран открыли свои границы для украинских туристов. Это Турция, Египет, Албания, Хорватия и Черногория.

Например в Турцию наши туристы могут ехать свободно, но при условии обязательного наличия страхового полиса на COVID-19, который можно будет приобрести онлайн, у туроператора, при покупке авиабилетов, а также непосредственно в аэропорту Турции по прибытии. В пункте пропуска предусмотрено медицинское освидетельствование по поводу симптомов коронавируса в пункте медицинского контроля. В случае выявления симптомов при осмотре бесплатно проводится ПЦР-тест.

Через какие страны можно передвигаться транзитом?

С транзитом немного легче, потому что даже через определенные страны ЕС можно осуществлять авиаперелеты, пересаживаясь на другие рейсы.

Например, в Италии сейчас въезд для украинцев запрещен. Исключение для граждан Украины – владельцев вида на жительство в Италии, а также тех, кто въезжает в Италию с территории стран-членов ЕС и Шенгенского соглашения, Великобритании, Андорры, Монако, Сан-Марино и Ватикан (если граждане проживали в указанных странах не менее 14 дней).

При этом разрешен режим временного транзита. Италия разрешает авиатранзит при условии, что пассажиры не будут покидать терминал аэропорта и при наличии предварительно купленного билета на следующий рейс.

В случае необходимости проходить процедуру регистрации на рейс другой авиакомпании, которая предусматривает выход из транзитной зоны аэропорта, транзит будет возможен только при наличии биометрического паспорта гражданина Украины для выезда за границу или действительной Шенгенской визы. Также разрешается транзит автотранспортом при условии, что он не будет превышать 24 часа (с возможностью продления этого срока еще на 12:00 в исключительных случаях).

Для каждой страны условия транзита следует проверять перед вылетом на сайте МИД с помощью интерактивной карты, где размещена информация о возможности въезда украинцев в определенную страну, а также режима транзита (авиаперелета).

Что рекомендует МИД Украины?

Если вы запланировали путешествие за границу:

  • свяжитесь с авиакомпанией, туроператором, у которого вы бронировали поездку, и уточните актуальное состояние карантинных ограничений в стране и проверьте статус вашего бронирования.

  • свяжитесь с дипучреждением страны, куда запланировали путешествие. Официальные органы смогут предоставить полную и актуальную информацию о действующих карантинных ограничениях.

  • изучите условия вашего страхового полиса. Убедитесь, что он покрывает потери, которые могут возникнуть в случае чрезвычайной ситуации, в том числе инфицирования коронавирусом;

  • позаботьтесь о наличии дополнительных средств на случай чрезвычайной ситуации (отмена обратных рейсов и необходимость приобрести новые билеты, вынужденное пребывание в стране в более запланированные сроки и т.д.). Возьмите с собой как платежные карточки, так и наличные;

  • возьмите с собой необходимые лично вам медицинские препараты на случай вынужденной задержки за рубежом.

Если вы находитесь за границей:

  • обратитесь в диппредставительство Украины и предоставьте информацию о своем местонахождении и контактные данные. Консулы смогут вам помочь, только если вы сообщите о себе. Список зарубежных дипломатических учреждений Украины;

  • зарегистрируйтесь на веб-ресурсе «ДРУГ» – так наши консулы получат информацию о вас сразу в цифровой базе;

  • следите за сообщениями местных органов власти и в обязательном порядке соблюдайте все требования;

Важные контакты: список номеров «горячей линии» дипломатических учреждений Украины в странах мира. Круглосуточная «горячая линия» МИД Украины: + 38-044-238-16-57, e-mail [email protected]

Интерактивная онлайн-карта, позволяющая проверить актуальный режим въезда и транзита для граждан Украины в любой стране мира.

Ранее «Слово и дело» писало, как власть должна информировать граждан о путешествиях за границу.

Также мы разбирались, когда украинцы смогут путешествовать по Европе.

Ирина Рыбинская, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...