В аэропорту Афин задержали 17 украинцев

Читати українською
В аэропорту Афин в ночь на воскресенье, 5 июля, были задержаны 17 украинцев, прилетевших в Грецию из Киева. Гражданам Украины отказали из-за запрета на въезд из третьих стран, принятого Евросоюзом.
Европейская правда

В аэропорту Афин в ночь на воскресенье, 5 июля, были задержаны 17 украинцев, прилетевших в Грецию из Киева. Гражданам Украины отказали из-за запрета на въезд из третьих стран, принятого Евросоюзом.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на одного из задержанных пассажиров.

Украинцы, среди которых 15 взрослых и двое детей 8 и 9 лет, прилетели в Афины вечером субботы, 4 июля, двумя рейсами: авиакомпании Ryanair (вылетел из Борисполя в 18:00) и авиакомпании Wizz Air (вылетел в 18:45 из аэропорта Киев), пишет издание.

Во въезде в страну гражданам Украины отказали во время прохождения паспортного контроля в аэропорту греческой столицы.

«Когда мы приехали в «Жуляны», нас на регистрации строго расспрашивали и рассматривали весь пакет документов (мы даже сделали тест в лаборатории и предоставили с мокрой печатью). Все показав и рассказав, нас отпустили на паспортный контроль. И уже после прилета на паспортном контроле нас остановили и отправили. Пока мы были в аэропорту, нас пытались заставить подписать согласие на депортацию, мы отказались», — сообщил изданию один из пассажиров.

После этого людей отвели в полицейский изолятор, расположенный на территории аэропорта, — в настоящее время они все еще остаются там, в том числе дети.

Украинцы рассказали, что у них забрали все вещи и технику, включая ноутбуки, кроме мобильных телефонов. Однако зарядные устройства изъяли.

Задержанные граждане Украины жалуются на антисанитарию в изоляторе: в туалетах нет мыла и туалетной бумаги (их нужно покупать за свой счет), а на полу лежат мертвые тараканы, пишет издание.

Помимо этого, украинцы рассказали, что им не предоставляют воду и еду. Пассажиры смогли связаться с консулом утром 5 июля, однако им сообщили, что они должны вернуться в Украину теми же рейсами, поскольку не имели права на въезд. Ближайшие рейсы запланированы на вторник. Консул также пообещала связаться с местными властями.

Напомним, по состоянию на среду, 1 июля, пять стран открыли свои границы для украинских туристов. Это Турция, Египет, Албания, Хорватия и Черногория.

Как известно, страны Евросоюза согласовали 14 стран, которые считаются безопасными и граждане которых смогут пересекать страны блока с 1 июля, однако Украины в списке нет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: