«Медовый месяц» закончен: почему рейтинг Зеленского снизился

Читати українською
Владимир Фесенкополитолог

Рейтинг поддержки президента Украины Владимира Зеленского снизился более чем на 20%, утверждают социологи Киевского международного института социологии (КМИС). К Зеленскому позитивно относятся 52%. В сентябре, согласно опросу КМИС, эта цифра равнялась 73%. То есть за два месяца рейтинг просел на 21 процентный пункт. Политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в комментарии «Слово и Дело» пояснил, что падение рейтингов вполне ожидаемо.

«Есть рейтинговая ситуация «медового месяца» – первый стартовый период правления президента, во время которого, как правило, самые высокие показатели. Дело в том, что общество в этот промежуток времени еще находится в состояние эйфории, есть какие-то завышенные ожидания. Это как у молодоженов: вначале – романтика, а дальше наступают будни. Также и сейчас. Это переход из романтического состояния в более обыденное», – прокомментировал Фесенко.

Политолог заметил, что критические настроения усиливаются. Но также было с предыдущими президентами.

Владимир Фесенко обратил внимание, что у Зеленского ситуация немного лучше в сравнении с его предшественниками, поскольку у него сохранились более высокие рейтинги, нежели, например, в аналогичный период у пятого президента.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что падение рейтингов Кабмина и парламента происходит более стремительно, чем у президента.

Рейтинги доверия к президентам УкраиныУ Владимира Зеленского и украинцев все еще медовый месяц, его уровень доверия хоть и снизился, но не намного. Смотрим, как было у других президентов.

На его взгляд, ситуация с президентскими показателями двоякая. По данным Фонда «Демократические инициативы», большая часть общества поддерживает миротворческие инициативы Зеленского, а также политические действия.

Эксперт заметил, что более критически население воспринимает социально-экономические решения Зеленского: земельную реформу, приватизацию больших предприятий.

«Также есть диссонанс вокруг тарифной проблемы. По понятным причинам, население хочет снижения тарифов. Правительство в связи с договоренностями с МВФ не может себе это позволить. Более того, с началом отопительно-зимнего периода растет цена на газ, а значит и тарифы. Это бьет по карманам украинцев. В большей мере это влияет на рейтинги правительства и парламента, но потери есть и для Зеленского», – пояснил Владимир Фесенко.

По его мнению, главные риски для Зеленского в 2020 году связаны с социально-экономическими проблемами.

Как показывает опыт всех предыдущих президентов, на втором году президентства тенденция падения рейтингов может сохраниться, отметил политолог.

«На втором году падение рейтингов было существенным у Порошенка и Яценюка. Тогда это было связано с непопулярными решениями: повышением тарифов и девальвацией. В случае Зеленского, вероятно, будут проблемы с принятием земельной реформы», – уточнил Фесенко.

Резюмируя, политолог предположил, что если Зеленскому удастся удержать социально-экономическую стабильность и достичь прогресса в мирном процессе, то есть шанс сохранить хотя бы относительно высокий уровень поддержки.

Отметим, опрос КМИС был проведен с 22 по 25 ноября методом телефонного интервью на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Во время опроса проведено 1500 интервью, погрешность не превышает 3%.

Ранее аналитики портала подсчитали, что за 6 месяцев президентства Владимир Зеленский выполнил 24 обещания и провалил – 18.

Удавалось ли хотя бы одному президенту Украины сохранить свой рейтинг к концу каденции – смотрите на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.