Лавров прокомментировал заявления о проведении нормандской встречи в апреле

Читати українською
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия пока не наблюдает прогресса в выполнении решений Нормандского саммита в Париже, а все утверждения партнеров о проведении саммита в апреле являются пожеланиями.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия пока не наблюдает прогресса в выполнении решений Нормандского саммита в Париже, а все утверждения партнеров о проведении саммита в апреле являются пожеланиями.

Об этом он сказал журналистам по итогам участия в Мюнхенской конференции по безопасности, пишет ТАСС.

«Когда мы слышим заявления наших коллег по нормандскому формату об апреле как дате созыва саммита, это их пожелания, которые они высказывают вслух, но не более того», - сказал он.

«Прежде чем созвать саммит, необходимо не только выполнить то, о чем раньше договорились, но и понять, с каким набором решений мы выходим на новую встречу в верхах. К этому стоит приступить, когда завершится процесс реализации того, что было достигнуто раньше», - подчеркнул министр.

Лавров отметил, что Россия пока не наблюдает прогресса в выполнении решений нормандского саммита в Париже ни на одном из направлений.

«Разведение сил и средств тормозится Киевом <...> Мы видим отсутствие большого желания украинской стороны на эту тему договариваться, - заявил глава МИД РФ. - Все упирается в патологическое нежелание украинской власти как при Порошенко, так и при Зеленском сейчас выполнять требования минских договоренностей по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском».

Ранее в МИД РФ заявляли, что решение о проведении нового саммита в нормандском формате будет принято при наличии прогресса в выполнении текущих договоренностей.

Также министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко рассказал, что подготовка к встрече в нормандской формате, о проведении которой в апреле договорились на саммите в Париже, еще не началась.

Напомним, 9 декабря 2019 в Париже состоялся саммит лидеров стран «нормандской четверки». Президенты Украины, России, Франции и канцлер Германии обсудили вопросы урегулирования ситуации в Донбассе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...