Земельная реформа во втором чтении: что станет камнем преткновения

Читати українською
Константин Бондаренкополитолог
Юрий Ганущакэксперт по вопросам местного самоуправления

Сегодня, 13 января, начнется публичное обсуждение финальной версии земельной реформы. Во время мероприятия представители правительства, депутаты фракции «Слуга народа», аграрного комитета Верховной рады озвучат финальную версию земельной реформы в Украине. Профильный комитет еще в конце 2019 года рекомендовал парламенту принять во втором чтении законопроект о рынке земли. В комментарии «Слово и Дело» политолог Константин Бондаренко обозначил, что есть противники президента Украины Владимира Зеленского и противники непосредственно земельной реформы. Обе категории нужно разделять в данном вопросе.

ПО мнению эксперта, ко второму чтению не разрешены проблемы по двум ключевым позициям, которые и станут камнем преткновения для реализации голосования. Это вопросы о допуске иностранцев на рынок земли в Украине и о количестве гектаров в одни руки.

Константин Бондаренко обратил внимание, что противники земельной реформы хотят видеть механизмы, которые предотвращали бы установлению власти над украинской землей со стороны иностранцев.

«Если в процессе обсуждения получится прислушаться к аргументам критиков, не за принципом «а Баба-Яга против», а за принципом конструктивной критики, возможно, решение о приватизации земли примут более быстро и положительно», – отметил Бондаренко.

На его взгляд, власти в данных обстоятельствах крайне важно найти способы снять большинство фобий, которые до сих пор существуют в украинском селе, в частности, о том, что придет какой-то хозяин и скупит пол-Украины. При этом эксперт также выступил против допуска иностранцев на украинский рынок.

Политолог не исключил, что на этом фоне и в связи с намерением власти все же проголосовать за земельную реформу во втором чтении будут протесты, но главное – насколько они будут влиятельными.

«К сожалению, сейчас в команде Зеленского нет человека, который способен был бы нормально, на человеческом языке, донести позицию власти гражданам, в том числе по этому вопросу», – поделился наблюдениями политолог.

Однако эксперт положительно оценил предложение Зеленского о том, что в Украине нужно установить право владения не более 10 тыс. га для одного человека.

«Это существенный компромисс, который может повлиять на принятие решения», – добавил Бондаренко.

В свою очередь, эксперт по админреформе, директор института развития территорий Юрий Ганущак прокомментировал, что нет никакой проблемы относительно того, что иностранцы скупят землю и на ней будут работать фермерами. Физический максимум для фермера, который есть в вопросе освоения земли, – 300 гектаров.

Погорячился со сроками: Зеленский обещал провести земельную реформу уже в 2019 годуК концу 2019 года не удалось принять закон о рынке земли. Также предполагается, что вопрос продажи земли иностранцам будет вынесен на референдум.

«Это и есть допустимые границы для покупки. Все остальное – в аренду на 50 лет. Аренда отличается от купли-продажи тем, что, если не выполняют условия аренды, государство забирает бесплатно на основании нарушения условий аренды. Если это продали, где мы найдем деньги для выкупа? При этом у фермеров нет денег для выкупа земли, а кредиты по 15-20%», – акцентировал Юрий Ганущак.

Он добавил, что проблема с иностранцами надуманная и таким образом прикрывают другую цель – скупку неукраинскими агрохолдингами земли. Китайцы перебьют любую цену, настоял он, а также обратил внимание, что у китайцев уже зарезервировано 150 миллиардов. В целом, по мнению эксперта, нет ничего плохого в том, чтобы иностранцы конкурировали с нашими фермерами, а те, в свою очередь, чему-то обучались у них.

Напомним, в середине ноября 2019 года депутаты Верховной рады в первом чтении одобрили проект закона, который разрешает продажу земель сельхозназначения.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук анонсировал открытие рынка земли в Украине с 1 октября 2020 года. Добавим, Владимир Зеленский пообещал, что в 2019 году будет решен вопрос о снятии моратория на землю, если в сентябре уже будет сформировано правительство, но провалил обещание.

Ранее «Слово и Дело» посмотрело, что по земельному вопросу обещали политики и партии.

Также читайте, какая стоимость гектара в странах Европы и Северной Америки.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: