Отмена ЕСВ: реальная угроза для пенсионеров или очередная «страшилка» власти

Читати українською
Василий Юрчишин

Министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов предложил отменить Единый социальный взнос. Однако в политической среде не все поддержали идею министра. В частности, экс-министр социальной политики Андрей Рева отметил, что отмена ЕСВ может привести к революции. Рева напомнил, что для реализации этой инициативы потребуется внести изменения в Конституцию, поскольку статья 46 Основного закона предусматривает, что источником выплат пенсий и социальных пособий является именно ЕСВ. «Чтобы отменить ЕСВ, нужно отменить общеобязательное государственное социальное страхование. Без внесения изменений в Конституцию Украины этого сделать невозможно. Хочу я посмотреть на тех людоедов, которые за это проголосуют», - отметил Андрей Рева.

«Слово и Дело» вместе с экспертами оценило инициативу и узнало, есть ли риск, что вместе с ЕСВ будут отменены и пенсии.

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин прокомментировал, что вряд ли кто-то в здравом рассудке будет рекомендовать воплощение подобных инициатив реально и всерьез. Пенсии, социальная помощь – одно из важнейших достижений человечества в целом, отметил эксперт.

Он акцентировал, что если некоторые страны пошли подобным путем, то внедрили при этом другие модели, накопительные системы.

«У нас нет ничего подобного и в ближайшее время не предвидится», – настоял Юрчишин.

Экономист пояснил, что заявления об отмене ЕСВ и дальнейшей отмене пенсий – всего лишь страшилки. Он не исключил, что подобные идеи могут использовать, как психологический фактор.

«К сожалению, к подходу в стиле «делаем так, как мы говорим, либо будет еще хуже» власти прибегали и ранее. Это, скорее, проверка общества на испуг и на предмет того, как воспримут голословные идеи», – отметил Юрчишин.

По мнению экономиста, безнравственно прибегать к такому шантажу, учитывая, что пенсионеры – бедная категория населения.

Народный бюджет: как изменились доходы и расходы украинцев за последние 5 летКак менялись зарплаты и пенсии украинцев, насколько подорожал доллар, а также плата за коммунальные услуги и бензин с 2014 по 2019 годы.

На его взгляд, экономическое руководство – премьер, министр экономики и некоторые другие министры – в своих заявлениях допускают слишком много вольностей.

«Либо же они не владеют статистической информацией, либо не понимают, о чем следует вести речь. Во-первых, ЕСВ – не только главный налог, который наполняет Пенсионный фонд, а одна из основ налоговой системы. Во-вторых, если есть намерение что-то отменить, нужно предлагать альтернативу. Что может послужить основой для улучшения ситуации после отмены ЕСВ? Давайте все отменим – это точно не конструктивно. Если это предложение всерьез озвучено, то нужно обосновывать, что это даст в экономике и социальной сфере», – прокомментировал Юрчишин.

Эксперт акцентировал, что некоторые предложения дают основания считать, что правительство серьезно недооценивает статистическую информацию. В частности, он обратил внимание на прогноз Минэкономики, согласно которому предусмотрен рост средней зарплаты зарплаты на 50% за 3 года.

Он указал, что за два года – с конца 2016-го до конца 2018 года – зарплата увеличилась примерно на 60%, а до конца 2019-го увеличится почти на 100%.

«Поэтому предлагать, что за следующие три года средняя зарплата увеличится на 50% означает сознательно тормозить социальные стандарты», — отметил экономист.

Эксперт подчеркнул, что подобное игнорирование информации, голословные заявления, которые не подкреплены статистикой и административными возможностями, настораживают.

«Складывается впечатление, что создают основы, чтобы под видом трансформаций и улучшений девальвировать значимость многих показателей. Это уже может быть чревато игнорированием нормальных экономических фундаментальных закономерностей», – подытожил Василий Юрчишин.

«Слово и Дело» также сравнило, как изменились зарплаты и пенсии украинцев, насколько выросла «коммуналка» и подорожал доллар в 2019 году по сравнению с 2014-м.

Курс доллара, цены на продукты и основные экономические показатели на момент избрания Зеленского президентом – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.