Кнопкодавство в Раде: почему сенсорную систему никак не запустят

Читати українською
Андрей Дудаполитолог

Нарекания представителей ОПУ на то, что сенсорная кнопка не гарантирует бесперебойной работы и персонального голосования, — утилитарная аргументация. Монобольшинство СН фактически четко дало понять, что они за сохранение кнопкодавства.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Андрей Дуда.

«Альтернатива сенсорной модели, которую предлагают в партии Зеленского, — в виде штрафов за прогулы и кнопкодавство — не будет работать. Новая команда не выдерживает тест, который предложен восьмым созывом ВР», — подчеркнул эксперт.

По его словам, сенсорная модель гарантирует персональное голосование и обойти ее практически нереально.

«Если кто-то проголосует определенным образом, а система покажет иной результат – начнут писать заявления», — отметил он.

Эксперт указал, что персональное голосование — новая система требований к «Слуге народа».

По мнению политолога, сопротивление сенсорной модели говорит о том, что команда Зеленского, несмотря на монобольшинство, боится, что не сможет влиять на депутатов, заставить депутатов посещать заседания.

Первые 100 дней президентства Зеленского: главные факты и цифры100 дней президентства Зеленского можно оценивать по-разному, но с языком цифр не поспоришь. Аналитики портала Слово и Дело исследовали, сколько встреч провел Зеленский за это время, сколько указов подписал, с кем чаще всего общался.

«Соответственно, пытаются сохранить старую систему голосования», — добавил Дуда.

На его взгляд, учитывая то, что часть обещаний персонально Зеленского расходится с его действиями, – это может обернуться негативным ударом по так называемой новой команде власти.

Политолог акцентировал, что запрос общества был на то, что новые депутаты будут не такие, как предшественники.

«Однако Зеленский не подписал закон о ВСК, с помощью которого можно реализовывать процедуру импичмента, не подписан новый Избирательный кодекс, блокируется сенсорная система. Мы видим утилитарную линию поведения, которая направлена на удовлетворение своих интересов, а не потребности людей в новой по своей сути власти», — констатировал Дуда.

Эксперт скептически оценил шансы на то, что новый созыв ВР сможет реально отменить неприкосновенность, учитывая сопротивление всем изменениям.

«В итоге все сойдет к дискредитации идеи новизны в политике», — резюмировал Андрей Дуда.

Напомним, заместитель руководителя аппарата Верховной Рады Владимир Слышинский заявил, что сенсорная кнопка для голосования нардепов является устаревшей и не отвечает трем статьям регламента. В частности, кнопка не гарантирует бесперебойной работы и персонального голосования.

Ранее «Слово и Дело» подвело предварительные итоги 100 дней президентства Зеленского.

Как выполнял обещания Зеленский и его предшественник Петр Порошенко в первые 100 дней на посту — на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...