Нормандский формат + США: почему Франция против

Читати українською
Владимир Золотаревполитолог

Франция и США имеют диаметрально противоположные задачи в украинском вопросе. Если США хотят наказать Россию за ее противоправные действия, то Франция – нет.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Владимир Золотарев.

«Для США было бы важно решить конфликт на Донбассе. Франции и Германии такое решение не нужно. Во-первых, ЕС в большей степени настроен пророссийски, во-вторых, Франция занимает антиамериканскую позицию, они не хотят и боятся расширения американского влияния», – отметил Золотарев.

По его мнению, в украинском вопросе влияние США было бы выгодно. В американо-российских взаимоотношениях есть целый список проблем. Один из пунктов этого списка гласит, что РФ нарушила мировой послевоенный порядок, который все это время поддерживали США.

«РФ бросила вызов. США заинтересованы в том, чтобы наказать Россию, в то время как Франции это не нужно», – уточнил он.

Ни Франция, ни ФРГ не являются союзниками Украины, и закончить войну они не помогут. Напротив, они скорее союзники РФ, добавил эксперт.

«В целом, они блюдут свои интересы. Все наши претензии по членству в ЕС их вообще пугают. Есть опасения, что они готовы пожертвовать Украиной и отдать Путину. С точки зрения глобального лидерства, разве что США не могут позволить, чтобы РФ «проглотила» Украину. ЕС на глобальное лидерство не претендует, ими движут торговые интересы, локальные», – пояснил он.

На его взгляд, кроме США, единственным союзником для Украины может быть Великобритания.

«Великобритания очень сильная страна в военном секторе, но с очень слабой элитой. Пока не решат вопрос Брексита, на них рассчитывать не приходится», – подчеркнул политолог.

Вряд ли лидеры Франции и России во время встречи в летней резиденции договорятся о чем-либо относительно Украины.

«Дипломатическое решение вопроса Донбасса находится в Кремле. Путин пойдет на уступки только в случае давления со стороны Запада. Такое воздействие было оказано после того, как Советский Союз сбил южнокорейский «Боинг» и после войны в Афганистане. Последовало серьезное эмбарго и запрет на покупку нефти. Нынешние санкции не вынудят РФ изменить поведение», – резюмировал Владимир Золотарев.

Напомним, Франция выступила против расширения Нормандского формата за счет США. Как известно, 19 августа Макрон примет Путина в своей летней резиденции перед саммитом G7.

Напомним, Зеленский пообещал сделать все, чтобы завершить войну на Донбассе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...