Изменчивый курс: куда украинцам выгоднее всего вкладывать деньги

Читати українською
Андрей Блиновэкономический и финансовый эксперт

Курс вряд ли дальше будет падать. Уже происходит коррекция, он поднялся выше 25 гривен за доллар. Поэтому ожидать, что курс упадет еще, чтобы конвертировать потом, не стоит.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил экономический эксперт Андрей Блинов.

«Дело в том, что сейчас есть большой интерес к нашим ОВГЗ со стороны нерезидентов. На самом деле, этот процесс будет утихать. Остается не так много средств. Следовательно, приток валюты во втором полугодии ожидается меньше, чем это было до сих пор», – отметил Блинов.

Поэтому, скорее всего, длительного периода снижения валюты мы видеть не будем. Действительно, курс у нас плавающий и непредсказуемый, даже прогнозы НБУ и Минфина отличаются, добавил он.

«Мы должны понимать, что курс сегодня определяется спросом и предложением, которые очень изменчивы. Рынок небольшой относительно, объем торгов – 300 миллионов долларов. Это не так много для достаточно большой европейской страны. Соответственно, этот рынок буквально с заходом 20 миллионов долларов может изменить баланс», – пояснил экономист.

Как менялся курс гривны к доллару в начале лета за последние 5 летГривна укрепилась в начале лета. Чтобы выяснить, сезонное ли это явление, имеет ли оно более глубокие корни, мы посмотрели динамику курса украинской валюты за последние 5 лет.

По его словам, если рассматривать средства украинцев как сбережения, то их следует разделить на три части.

«Одна часть – гривневый депозит. На сегодня это в основном наибольшая доходность. Также высокая доходность по облигациям государственного займа. Третья часть – валюта, валютный депозит, который будет подушкой, элементом страхования от возможных рисков. Например, если внезапно произойдет девальвация», – уточнил он.

При этом в случае с облигациями все же есть стартовый порог. Нельзя, имея в кармане тысячу гривен, вкладывать средства, подчеркнул эксперт.

«Можно, конечно, купить облигации, но придется заплатить очень большую комиссию соответствующим фондам или банкам, через которые осуществляется такая покупка. Соответственно, сейчас более-менее нормальным порогом считается сумма около 100 тысяч гривен», – отметил он.

По его словам, одно дело, если человек хочет миллион распределить таким образом, а другое – когда несколько сотен тысяч.

«В случае меньших сумм,средством приумножения остаются депозиты», – резюмировал Андрей Блинов.

Как сообщалось, на этой неделе доллар подешевел до самого низкого уровня за последние 3 года. Во вторник доллар стоил 25,25 гривны по курсу НБУ.

Как менялся курс гривны к доллару в начале лета за последние 5 лет – на инфографике.

«Слово и Дело» предлагает посмотреть, как, по мнению экспертов, будут меняться в течение четырех лет основные экономические показатели в Украине.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.