Потерянный потенциал: какие партии больше всего разочаровали избирателей

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Новый политический сезон для многих политиков и политических партий начнется с глубокого переосмысления всех электоральных процессов и своего места в отечественной политической системе. Партийным лидерам и рядовым функционерам придется приложить немало усилий, чтобы вновь обрести тропу доверия к избирателям.

Несладко придется почти всем политическим партиям разнообразного спектра. Если «Слуге народа» нужно будет оправдывать доверие избирателей, имея всю полноту и вертикаль власти, то другим политическим силам придется идти в глубокую оппозицию и, фактически, заново развивать свои партийные структуры.

Путь обновления придется пройти всем – и парламентским, и внепарламентским силам. Если пяти парламентским и еще шести внепарламентским партиям гарантировано государственное финансирование, то остальным – тем, которые набрали менее 2% поддержки избирателей, будет очень тяжело снова восстановить свой политический вес.

Какие из партий больше всех потеряли доверие граждан к своим политическим брендам? И удастся ли им восстановиться после низкой оценки избирателей их деятельности?

Абсолютные аутсайдеры

Две партии, которые абсолютно разочаровали избирателей, – «Самопомич» и «Гражданская позиция». На внеочередных выборах в Верховную раду ни одна из них не прошла в парламент и даже не набрала 2% для дальнейшего финансирования из госбюджета.

За бортом: что пишут в соцсетях политики, которым не удалось попасть в РадуЛитвина, Ляшко, Кононенко, Грановского, Гриценко и многих других политиков мы в Раде нового созыва не увидим. Собрали, что они думают о своей неудаче.

Это на самом деле жесткое фиаско для обеих политических сил и их лидеров. Стоит учесть, что партия «Самопомич» имела немаленькую собственную фракцию в парламенте 8-го созыва, и ее поход во власть в постреволюционном 2014-м году воспринимался как возможность для обновления и определенный социальный лифт для политиков нового качества. Поэтому нынешний результат в 0,62% голосов избирателей (чуть более 90 тысяч избирателей) – жесткая оценка избирателей деятельности партии за последние 5 лет. Учитывая, что часть бывших депутатов «Самопомичи» еще до выборов разбежалась по спискам различных политических сил, а некоторые пошли на мажоритарные округа, результат в чем-то прогнозируемый. Как и то, что Андрей Садовый в качестве лидера этой политической силы еще раз закрепил за собой статус регионального политика с очень призрачными общенациональными перспективами.

Так же трудно оправиться от электорального удара будет и партии «Гражданская позиция», лидер которой Анатолий Гриценко еще осенью прошлого года рассматривался как вполне реальный единый кандидат от демократических сил на президентских выборах 2019 года. По данным некоторых социологических опросов, в конце 2018-го он входил в тройку электоральных симпатий украинцев. После президентской кампании весной этого года Гриценко и его партия совсем растеряли свой прошлогодний потенциал и показали результат в 1,04% поддержки избирателей.

Обе партии существенно растеряли своих избирателей именно в центральном и западном регионах. И самое интересное, что их основными оппонентами стали не партии близкого электорального спектра – «Голос», «Европейская солидарность» или даже «Батькивщина», а та же партия «Слуга народа», которая прочно подвинула рейтинги всех этих политических сил в базовых для них регионах.

В полярных позициях

Еще две партии показали немного лучший результат и получат государственное финансирование партий. Однако, учитывая свою историю, потенциал, электоральные и финансовые ресурсы, их результат 21 июля 2019 года можно без преувеличения считать глубоким фиаско за последние 3 избирательных цикла.

Выборы-2019: сколько средств из госбюджета получат партии, преодолевшие 2%Слуга народа будет получать из бюджета около 537 млн гривен, Оппозиционная платформа – 141 млн гривен.

Речь идет о результатах полярных друг к другу с разных идеологических и позиционных аспектов партий – ВО «Свобода» и «Оппозиционном блоке».

«Свобода» после триумфа на парламентской кампании 2012 года (получила 10,44% голосов избирателей по партийным спискам и сформировала фракцию из 25 нардепов) уже дважды подряд не может преодолеть избирательный барьер. И если в 2014 году партии не хватило нескольких десятых процента, чтобы таки попасть списком в парламент, то на этот раз результат в 2,15% можно считать критическим.

Важно отметить, что «Свободе» не помогло ни объединение усилий с другими партиями правого спектра во время похода на выборы, ни общее разочарование «старыми» политиками, ни жесткая оппозиционная риторика и деятельность за последние 5 лет.

Результат «Оппозиционного блока» на фоне их основных конкурентов в восточном регионе – партии «Оппозиционная платформа – За життя» – вообще поражает и даже несколько удивляет. Проахметовский «Оппозиционный блок» взял 3,03% голосов избирателей и выиграл 6 мажоритарных кампаний. И это с медийными, финансовыми и организационными ресурсами одного из самых влиятельных олигархов страны. Конечно, рейтинги «Оппоблока» разорвали не только бывшие соратники из «Оппозиционной платформы – За життя», но и «Слуга народа».

Основная потеря для «Оппозиционного блока» – отсутствие четкой ассоциации с пророссийским вектором и возможности прямых переговоров с Россией относительно будущей судьбы оккупированного Донбасса. А их конкуренты из «Оппозиционной платформы – За життя», наоборот, демонстрировали способность к прямым переговорам с Кремлем, да еще и четкий пророссийский вектор. Очевидно, избиратели восточных областей в данном вопросе определились в пользу тройки Бойко-Рабинович-Медведчук в противовес Ахметову-Новинскому и их команде. Кто хотел иной альтернативы, выбирал «Слугу народа».

«Сила и честь» и внепарламентские «радикалы»

Чувствительное поражение на внеочередных парламентских выборах потерпела Радикальная партия Олега Ляшко. Политическая сила не попала в Верховную раду 9-го созыва, набрав 4,03% голосов избирателей. Политическая звезда главного «радикала» страны впервые так существенно отвернулась от него с 2014-го года.

Социология по выборам: с чем связана разница в рейтингах партийВчера опрос Центра Разумкова давал президентской партии Слуга народа 41,5 процент. Сегодня КМИС примерно за тот же период опроса показывает другие цифры – 52,3 процента.

В постреволюционный период на внеочередных выборах президента Олег Ляшко занял почетное 3-е место, получив поддержку более чем 8% избирателей (или 1,5 миллиона голосов). Этот результат «радикалы» удачно конвертировали в парламентскую кампанию, получив 7,44% голосов избирателей и фракцию в 22 народных депутата. Партия неплохо закрепила свой парламентский результат и на местных выборах 2015 года.

Однако пока все более очевидно, что Олег Ляшко и его партия теряют свою электоральную нишу. Кроме разочарования, меняются и приоритеты самих граждан: тот самый избиратель в сельской местности становится все более требовательным – хочет большей конкретики в программах или, наоборот, тянется к еще более глубокому по своей сути популизму других политиков. РПЛ и сам Олег Ляшко теряют на этом фоне все больше электоральных баллов.

Была близка к прохождению в новую Раду, однако не оправдала надежд избирателей, еще одна партия-новичок избирательных гонок – «Сила и честь». Получив поддержку 3,82% голосов избирателей, партия не смогла попасть в парламент, однако получит возможность государственного финансирования и имеет неплохие перспективы на местных выборах. Пока партия не смогла мобилизовать своих избирателей, хотя за ее лидера Игоря Смешко в первом туре президентских выборов в этом году проголосовало вдвое больше, чем за возглавляемую им партию, – 1,1 миллиона украинцев, или 6,04%. Партии пока не хватает более ощутимого позиционирования и узнаваемости, что неудивительно, учитывая рекордные короткие сроки кампании.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: