Гройсман, Розенко и Супрун провалили одно обещание на троих

Читати українською
Программой Кабмина предусмотрено создать единое пространство медицинских учреждений всех форм собственности и подчинения. Но до отставки правительство уже не успеет выполнить это обязательство.
Слово и Дело

Исполняющая обязанности министра охраны здоровья Ульяна Супрун не выполнила обещание создать единое пространство медицинских учреждений всех форм собственности и подчинения.

Такое обязательство возложено на нее программой правительства. Заметим, что Супрун активно выступает за отмену так называемого «телефонного права», когда в отдельных больницах получить лечение можно только после вмешательства влиятельных знакомых. Также и. о. министра охраны здоровья заявила, что такие больницы, как «Феофания», должны стать доступными для каждого украинца.

Created with Highcharts 4.2.5

«Мы рассказали о сотрудничестве по созданию единого медицинского пространства, которое продолжается в рамках подготовки программы медицинских гарантий. Все ведомственные медучреждения, такие как больницы для железнодорожников, чернобыльцев или госслужащих, должны стать открытыми для всех граждан и работать по единым правилам», – написала она на своей странице в Facebook.

Она отметила, что на это заявление мгновенно отреагировали нардепы, зарегистрировав законопроект, который делает такие медучреждения, как «Феофания», недосягаемыми для всех, а в мае 2019 года экономический комитет Верховной рады поддержал законодательную инициативу.

В то же время в Министерстве охраны здоровья предполагают, что единое медицинское пространство будет действовать в стране с 2020 года. «Такие ведомственные учреждения, как «Феофания», и учреждения Национальной академии медицинских наук начнут также переход на финансирование по принципу «деньги ходят за пациентом» и станут открытыми для всех», – сообщалось на сайте МОЗ.

Created with Highcharts 4.2.5

Учитывая, что создание единого пространства медицинских учреждений всех форм собственности и подчинения не завершится раньше отставки правительства, обязательство по программе правительства получает статус «не выполнено».

Поскольку это обязательство должны были выполнить и премьер-министр Украины Владимир Гройсман, и вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, то чиновники также получают в арсенал своих обещаний по одному невыполненному заверению.

Согласно мониторингу «Слова и Дела», Гройсман дал 619 обещаний, из которых 322 выполнил, а 151 – провалил.

В свою очередь Розенко дал 96 обещаний, из них 47 выполнил и 25 провалил. За Супрун числится 75 обещаний, из которых она выполнила 21, а 14 – не смогла реализовать.

Как работают министры Гройсмана, можно посмотреть в нашем дайджесте обещаний Кабмина за май.

Также мы писали, что Супрун рассказала, планирует ли остаться в Украине после выборов.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: