Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 5 июня

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 5 июня 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

Количество вооруженных провокаций со стороны российско-оккупационных войск продолжает расти. Всего за прошедшие сутки противник нарушил режим перемирия шестнадцать раз, дважды ведя огонь из минометов запрещенных калибров. Кроме того, в последние дни фиксируется активизация вражеских снайперов.

Подразделения Объединенных сил вели активные оборонительные действия, и применяли в ответ дежурные огневые средства.

С грустью сообщаем, что Вооруженные силы Украины понесли тяжелые боевые потери. В результате вражеского обстрела из ПТРК в районе с. Новоселовка Вторая погибли двое военнослужащих Вооруженных сил Украины.

Выражаем соболезнования родным и близким, а также боевым собратьям погибших Украинских Героев.

Также всего трое украинских защитников за минувшие сутки получили ранения, и сейчас получают медицинскую помощь в военных госпиталях.

По сообщению штаба операции Объединенных сил, за минувшие сутки точным огнем в ответ на вражеские обстрелы, один оккупант из состава российско-оккупационных войск был ликвидирован и один ранен.

Луганское направление

Вчера задокументировано пять фактов открытия противником огня в сторону позиций Объединенных сил.

Ночь, а также первая половина дня там прошли относительно спокойно, в то же время враг активизировался вечером.

Так, в десять утра в районе н.п. Золотое – 4 вел огонь вражеский снайпер. С 18:50 до 19:00 противник со стороны с. Доломитное обстрелял оборонительные укрепления украинских войск вблизи Новолуганского, применив автоматические гранатометы и стрелковое оружие. В ответ наши защитники открыли огонь из аналогичных средств.

В 21:30 вечера российско-оккупационные войска открыли огонь практически из всего имеющегося у них пехотного вооружения в сторону позиций Объединенных сил в районе Крымского. Обстрел противником велся с направления с. Знаменка, и длился более часа. Военнослужащие Вооруженных сил Украины ответили оккупанту огнем из автоматических гранатометов и пулеметов, что заставило противника прекратить обстрел.

Уже поздно вечером были зафиксированы еще два краткосрочных провокационных обстрела с применением стрелкового вооружения вблизи Станицы Луганской и с. Золотое – 1. Противник вел огонь с направления н.п. Николаевка и Золотое – 5 соответственно. В обоих случаях наши защитники оружие в ответ не применяли.

Донецкое направление

Большинство вражеских огневых провокаций российско-оккупационные войска осуществили за прошедшие сутки именно здесь. Зафиксировано одиннадцать прицельных обстрелов со стороны противника, три из которых произошли с применением минометов.

Так, вчера в 05:15 утра противник с направления с. Спартак потратил два десятка мин 120-го калибра в сторону позиций Украинских войск вблизи Авдеевки, на что получил ответ от наших бойцов, которые применили СПГ и стрелковое оружие.

В 20:00 вечера противник совершил повторный обстрел Авдеевки, снова применив минометы 120-калибра. На этот раз противник выпустил уже двадцать шесть мин, и вел огонь из станковых противотанковых гранатометов. Этот вражеский обстрел наши защитники также не оставили без ответа.

Кроме минометов российско-оккупационные войска активно применяли противотанковые ракетные комплексы. Так вчера, в 17:40 в районе населенного пункта Новоселовка Вторая вооруженные формирования Российской Федерации коварно обстреляли автомобиль Вооруженных сил Украины, который доставлял продукты питания на позиции подразделения Объединенных сил. Как мы уже отмечали, вследствие попадания противотанковой управляемой ракеты, к сожалению двое военнослужащих из состава Объединенных сил получили ранения несовместимые с жизнью. Также получил ранение один украинский защитник, который был эвакуирован в военный мобильный госпиталь и ему оказана помощь.

В течение суток противник обстрелял еще ряд оборонительных позиций украинских войск, в частности вблизи н.п. Опытное, Пески, Чермалык, Павлополь, Талаковка и Водяное. Там оккупанты использовали преимущественно пехотное вооружение, включая гранатометы различных типов и вооружение боевых машин пехоты.

Обстановка на линии фронта сегодня, 05 июня

С начала текущих суток, по состоянию на 12:00 в районе проведения операции зафиксировано уже пять вооруженных провокаций со стороны противника, одновременно запрещенное оружие пока не применялась.

Так, между 01:00 и 03:00 часами ночи российско-оккупационные войска дважды обстреляли украинские позиции в районе с. Золотое – 1 из стрелкового оружия, включая снайперское. В это же время фиксировались прицельные вражеские обстрелы из пулеметов и ручных гранатометов РПГ в районе позиций наших войск у Талаковки и Водяного. Огонь противник вел с направления н.п. Пикуза и Азов соответственно.

Также, в 10:40 противник открыл огонь из пулеметов в районе Новогригорьевки.

С начала текущих суток, в результате этих обстрелов, к сожалению, погиб военнослужащий Вооруженных сил Украины.

Выражаем соболезнования родным и близким погибшего защитника Украины. Вечная память Герою!


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.