Украина и Турция не могут договориться о ЗСТ

Читати українською
Соглашение о зоне свободной торговле между двумя странами почти готово, однако, не удается договориться о размерах тарифов.

Представители Турции и Украины уже семь лет не могут согласовать договор о введении зоны свободной торговли (ЗСТ).

Об этом в эфире Украинского радио сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар, пишет «Слово и Дело».

По его словам, соглашение почти готово, однако несогласованными остаются тарифы.

«Переговоры, которые ведутся экспертами будут продолжаться некоторое время, поскольку несогласованной остается именно тематика, связанная с тарифами на сельскохозяйственную продукцию и определенную часть услуг. Конечно, мы не можем пойти на какие-то уступки, которые могут повредить национальному бизнесу», - сказал Боднар.

Он отметил, что в данном случае не нужно ждать быстрых политических решений, а работать над тем, чтобы сделка отвечала национальным интересам Украины и была принятой турецкой стороной.

«99% соглашение готово. Остались те детали, какие именно влияют на цифры», - добавил он.

В 2012 году задачу создания зоны свободной торговли с Турцией тогдашнему министру экономического развития Петру Порошенко после переговоров с Анкарой публично поставил премьер Виктор Янукович.

Напомним, в апреле президент Порошенко обсуждал с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху запуск зоны свободной торговли между Израилем и Украиной.

Как сообщалось, 21 января Украина и Израиль подписали соглашение о зоне свободной торговли, которое готовилось с 2015 года. Ожидается, что благодаря соглашению товарооборот между странами вырастет на 15% и достигнет миллиарда долларов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.