Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 16 мая

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 16 мая 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы: На протяжении 15 мая российско-оккупационные войска увеличили вдвое количество обстрелов позиций подразделений Объединенных сил по сравнению с позапрошлыми сутками: 24 против 11. При этом, вчера 9 нарушений режима тишины оккупанты осуществляли с нарушением Минских соглашений.

За прошедшие сутки российско-оккупационные войска вели отдельные обстрелы в основном из гранатометов различных систем, а также из крупнокалиберных пулеметов вблизи н.п. Гнутово, Павлополь, Николаевка, Пески, Новоселовка Вторая, Лебединское, Талаковка, Новотроицкое, 5 раз – в районе Авдеевки.

Всего за прошедшие сутки, 15 мая, российско-оккупационные войска осуществили 24 обстрела. В частности, враг 9 раз применял минометы 120-го и 82-го калибров, выпустив в общей сложности более 80 мин.

Подразделения Объединенных сил, применяя дежурные огневые средства, вели оборонительные действия и адекватно подавляли вооруженную активность оккупантов. По данным разведки Объединенных сил, ответным огнем один оккупант был уничтожен, также противник потерял один беспилотный летательный аппарат.

Потерь в результате вражеских обстрелов за прошедшие сутки среди наших защитников нет.

По данным разведки Объединенных сил, огнем 14 мая один оккупант был ранен.

Направления:

Луганское направление

Российско-оккупационные войска осуществили 6 прицельных обстрелов наших позиций, из них 4 раза применяя минометы 82-го калибра.

После относительного затишья ночью, с 09:45 в течение получаса противник выпустил 6 мин по нашим защитникам Золотого-4.

Позже, с 14:35 боевые действия продолжались в районе н.п. Южное. Здесь в течение часа наши Украинские герои зафиксировали разрывы 8 вражеских мин 82-го калибра и находились под огнем из АГС и стрелкового оружия. Противник вел обстрелы от шахты им. Гагарина из оккупированной Горловки. В 15:25 враг переместил направление обстрела и в течение 10 минут выпустил 6 мин калибра 82 мм по нашим защитникам г. Новгородское.

С 16:10 российско-оккупационные войска возобновили минометный обстрел защитников Золотого-4. В течение 20 минут наши герои зафиксировали разрывы 18 вражеских мин 82-го калибра.

Вечером, с 21:40 до 22:30 противник дважды вел обстрелы позиций наших защитников г. Счастье. От оккупированного села Обозное враг сначала вел провокационные обстрелы из стрелкового оружия, а затем применил вооружение БМП и крупнокалиберные пулеметы.

Подразделения Объединенных сил, защищающие Украину на Луганском направлении, адекватно применяли в ответ дежурные огневые средства для подавления вражеской вооруженной активности.

Донецкое направление

Российско-оккупационные войска также вчера использовали вооружение, запрещенное минскими соглашениями. Всего враг здесь нарушал режим прекращения огня 18 раз. Защитники Украины отрывали огонь из дежурных огневых средств только в ответ, и запрещенные образцы вооружения не применяли, четко соблюдая Минские договоренности.

С 05:00 утра, в течение получаса по направлению от оккупированного села Верхнешироковское враг вел огонь по нашим защитникам Гнутово из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

В это же время российско-оккупационные войска осуществляли прицельный минометный обстрел позиций наших мужественных защитников Марьинки. С направления от микрорайона Трудовское Петровского района оккупированного г. Донецк противник в течение получаса выпустил 26 мин 120-го калибра.

С около 06:00 до 07:40 оккупанты дважды вели огонь из гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов по нашим защитникам Павлополя. Также здесь враг выпустил 10 мин 120-го и 82-го калибров.

С 15.45 в течение 20 минут противник применил противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) по защитникам Николаевки. Кроме этого, оккупанты вели здесь минометные обстрелы после 16:55 и с 23:25 в районе Новотроицкого. Наши мужественные защитники указанных населенных пунктов зафиксировали несколько разрывов от вражеских мин калибра 82 мм.

Обстановка на линии фронта сегодня, 16 мая

С начала текущих суток по состоянию на 11:00 российско-оккупационные войска осуществили 4 прицельных обстрела позиций защитников Украины на Донецком направлении.

Сразу с полуночи враг совершил минометный обстрел наших защитников Новотроицкого. С направления от оккупированного Докучаевска противник в течение получаса выпустил 5 мин 82-го калибра сопровождая обстрел огнем с АГС и стрелкового оружия.

С 01:40 оккупанты вели прицельный обстрел наших позиций из гранатометов и стрелкового оружия в районе Богдановки.

С 02:35, в течение получаса от оккупированного села Верхнешироковское враг также применял гранатометы по позициям наших защитников Павлополя.

После относительного затишья, российско-оккупационные войска с 10.35 начали обстрел наших защитников Водяного. От оккупированного села Азов противник выпустил 6 мин калибра 82 мм.

Защитники Украины адекватно подавляли вражескую вооруженную активность.

По имеющейся информации, потерь среди наших Украинских героев от начала текущих суток в результате вражеских обстрелов нет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.