Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 14 мая

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 14 мая 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

Почти вдвое уменьшилось количество вооруженных провокаций со стороны российско-оккупационных войск. В общем противник нарушил режим перемирия девять раз, дважды при этом применив запрещенные образцы оружия.

Подразделения Объединенных сил вели активные оборонительные действия, с целью недопущения поражения важных целей и предотвращения боевых потерь в рядах наших войск.

За минувшие сутки, в результате боевых действий не погиб и не получил ранения один украинский военнослужащий.

В то же время, как передает Штаб операции со ссылкой на данные украинской разведки, за минувшие сутки одного оккупанта были уничтожены и еще двое ранены.

Луганское направление

Таких провокаций вчера зафиксировано три. Сначала, в половине шестого утра противник обстрелял из стрелкового оружия позиции Объединенных сил в районе с. Луганское. Огонь велся со стороны н.п. Калиновка, и продолжался около десяти минут.

Впоследствии, уже в конце дня, а именно в 19:25 оккупант раз применил оружие в районе Станицы Луганской. Этот обстрел также был кратковременным, и велся противником со стороны оккупированного н.п. Николаевка. Огонь не открывался.

В третий раз в сутки российско-оккупационные войска нарушили перемирие уже под вечер, около 21:00. Тогда противник потратил пять мин 82-го калибра в сторону защитников с. Новотошковское. Минометный огонь, который велся противником по направлению с. Голубовское, длился двадцать минут, и сопровождался выстрелами из ручных гранатометов и пулеметов крупного калибра.

Украинские военнослужащие открывали огонь дважды, при этом применив пехотное вооружение.

Донецкое направление

В полосе действий указанного оперативно-тактической группировки враг открывал огонь шесть раз.

Там также российско-оккупационные войска применили запрещенное оружие только один раз.

Вражеские выстрелы раздавались с самого утра, и до конца дня.

Так, дважды в сутки под огнем противника находились защитники Авдеевки, которых оккупант обстрелял из ручных и противотанковых гранатометов и стрелкового оружия. Огонь в сторону местных оборонительных позиций велся противником со стороны н.п Каштановый и Спартак.

Кроме того враждебные обстрелы произошли в районе Марьинки, Богдановка и с. Новотроицкое. Там противник вел прицельный огонь из аналогичного оружия. Во всех трех упомянутых случаях наши защитники открывали огонь на поражение с применением штатного пехотного вооружения.

Уже в конце эпохи русско-оккупационные войска совершили огневой налет по направлению опорных пунктов украинских войск неподалеку Лебединского.

В течение пятнадцати минут оккупант вел огонь из миномета 82 калибра, потратив пять боеприпасов, а также станковых противотанковых гранатометов.

И снова военнослужащие Вооруженных Сил Украины были вынуждены должным образом отреагировать на враждебные действия, открыв плотный пулеметный огонь в направлении позиций российско-оккупационных войск неподалеку Саханки, откуда велся огонь. Это заставило противника прекратить обстрел.

Обстановка на линии фронта сегодня, 14 мая

С начала текущих суток, по состоянию на 12:00 в районе проведения операции Объединенных сил зафиксировано три вооруженные провокации со стороны противника.

Во всех трех случаях российско-оккупационные войска открывали огонь из запрещенных образцов оружия. Так, начиная с 7:05 и до 08:00 утра противник обстрелял из минометов на артиллерии позиции украинских войск районе н.п. Лебединский и Водяное. Обстрелы велись по направлению Саханка и Азова соответственно. Во время этого огневого налета российско-оккупационные войска выпустили в сторону наших позиций пятнадцать снарядов со ствольной артиллерии 122-го калибра, а также двадцать восемь мин с миномета калибра 120 мм.

Впоследствии, в 10:15 противник открыл минометный огонь в сторону оборонительных позиций Объединенных сил неподалеку с. Шумы, потратив пятнадцать мин 82-го калибра. Огонь велся со стороны шахты Гагарина. В ответ наши защитники применили вооружение БМП. По состоянию на сейчас ситуация в районе проведения операции вполне контролируемая украинским подразделениями.

Потерь с начала текущих суток нет.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...