Украина призывает не признавать паспорта РФ, выданные жителям ОРДЛО

Читати українською
Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с началом функционирования на территории Ростовской области центров выдачи российских паспортов жителям Донецкой и Луганской областей Украины.

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с началом функционирования на территории Ростовской области центров выдачи российских паспортов жителям Донецкой и Луганской областей Украины.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства, пишет «Слово и Дело».

В МИД Украины заявляют, что такие действия РФ грубо нарушают государственный суверенитет и территориальную целостность Украины.

Красные «флажки» для Зеленского: что стоит за указом Путина о выдаче паспортов жителям «Л/ДНР»Выдача российских паспортов в ДНР и ЛНР – это инструмент принуждения Украины к выполнению Минских соглашений.

«Своими действиями Россия наглядно демонстрирует свое абсолютное пренебрежение к нормам и принципам международного права. Сознательно избрав курс на эскалацию, Российская Федерация также фундаментально подрывает Минские договоренности, стороной которых она является», - говорится в заявлении.

В пресс-службе отмечают, что выдача российских паспортов жителям ОРДЛО не признается Украиной.

«Они никоим образом не влияют на принадлежность жителей временно оккупированных Россией территорий в Донецкой и Луганской областях к гражданству Украины, определенного Конституцией и законодательством Украины. Категорически требуем от Российской Федерации безотлагательно прекратить международно-противоправные деяния против государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, отменить изменения в федеральных законов РФ по вопросам гражданства в части облегчения процедуры его приобретения для граждан Украины, а также указы президента России от 24 апреля 2019 года № 183 и от 18 февраля 2017 года №74 и все решения, принятые на их выполнение», - говорится в заявлении.

В частности, Украина обращается к международным партнерам не признавать и не принимать документы, выданные Российской Федерацией гражданам Украины, которые проживают на временно оккупированных Россией территориях в Донецкой и Луганской областях Украины.

Напомним, 24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ, который позволяет жителям оккупированного Донбасса получить гражданство в упрощенном порядке.

Ранее стало известно, кто первым получит российские паспорта на Донбассе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал