Иск НАБУ на дарение Беленьким имущества вернули в Печерский суд

Читати українською
Апелляционный суд столицы согласился с Национальным бюро и вернул его иск на рассмотрение Печерского райсуда.

Суд вернул иск Национального антикоррупционного бюро о признании недействительными договоров дарения подозреваемым Алексеем Беленьким своей дочери Анастасии Низенко имущества назад в Печерский районный суд города Киева.

Такое решения 10 апреля принял коллегия судей Киевского апелляционного суда по результатам рассмотрения жалобы НАБУ, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, Беленького подозревают в причастности к завладению средств государственного предприятия «Укрзализнычпостач». В то же время сам он скрывается за границей в Болгарии, однако местные правоохранители не хотят выдавать Беленького.

Ранее журналисты «Наши гроши» писали, что перед подписанием подозрения Беленьком тот успел подарить часть имущества своей дочери. В частности, 18 октября 2016 года нотариус оформила на Анастасию Низенко 8 земельных участков в селе Рожны Броварского район общей площадью 7,9 га. 4 ноября 2016 года на дочь Беленького оформили следующую недвижимость: восьмикомнатную квартиру в Киеве общей площадью 607 кв. м на улице Грушевского, 9А (такая квартира может стоить порядке $2 миллионов); шестикомнатную и пятикомнатную квартиры общею площадью 170 и 174 кв. м в Киеве в переулке Козловского Ивана, 5; двух- и трехкомнатную квартиры площадью 143 и 252 кв. м. в Киеве по улице Кудрявской, 13-19.

7 ноября нотариусы оформили еще 13 договоров дарения Анастасии Низенко на шесть машиномест на первом уровне подземной парковки жилого дома по ул. Грушевского, 9 в Киеве; два машиноместа в подземной парковке по ул. Кудрявской, 13-19 в Киеве; одно машиноместо в подземной парковке на Кловском спуске, 5 в Киеве; два машиноместа на парковке дома на бульваре Лидерсовском, 5 в Одессе; квартиру площадью 71 кв. м. в Белой Церкви Киевской области по адресу бульвар Александрийский, 7; нежилые помещения площадью 400 кв. м в Киеве.

Также 8 ноября нотариус оформил еще шесть подарков дочери Беленького: две квартиры общею площадью 35 и 184 кв. м в Белой Церкви; две трехкомнатные квартиры общей площадью 175 и 219 кв. м в Одессе на бульваре Лидерсовском, 5; два земельных участка общей площадью 0,4 га в Белой Церкви для размещения комплекса сервисного обслуживания с магазинами, гостиницей, центром досуга, офисных помещений и автозаправочной станции.

Еще одну квартиру площадью 81 кв. м в Киеве по ул. Кудряшова, 18 Низенко получила в подарок уже 6 декабря, после того как ее отцу было официально объявлено подозрение.

В связи с этим детективы НАБУ подали иск о признании этих договоров дарения недействительными в Печерский райсуд Киева. Однако Печерский суд передал иск в Броварский горрайонный суд Киевской области. Не соглашаясь с таким решением НАБУ подало апелляционную жалобу. Изучив апелляцию, судьи ее удовлетворили и вернули иск в Печерский суд. Коллегия судей указала, что Печерский суд неправильно применил правила исключительной подсудности. Судьи объяснили, что с учетом части 1 статьи 30 ГПК Украины спор должен рассматриваться по месту нахождения объекта, стоимость которого является самой высокой, а не подавляющего числа спорного имущества.

Напомним, суд арестовал болгарское имущество Беленького.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...