Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 18 февраля

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 18 февраля 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

За прошедшие сутки российско-оккупационные войска продолжали нарушать режим тишины на линии боевого соприкосновения. В частности, во время обстрелов оборонительных позиций Украинских героев враг активно применял калибры вооружения, запрещенного минскими соглашениями.

Всего за прошедшие сутки, 17 февраля, зафиксировано 10 прицельных вражеских обстрелов. При этом российско-оккупационные войска выпустили по оборонительным позициям наших защитников 55 мин 120-го и 82-го калибров.

Как сообщалось, вчера в результате вражеских обстрелов один наш защитник получил ранения. Сейчас военнослужащий получает необходимую квалифицированную медицинскую помощь в военном мобильном госпитале.

Отметим, что подразделения Объединенных сил обстрелы вражеских позиций первыми не начинают, а при ведении адекватного ответного огня применяют только штатное пехотное вооружение, не нарушая Минские соглашения.

По данным разведки Штаба ООС, в результате адекватных оборонительных действий подразделений Объединенных сил, в составе российско-оккупационных войск есть потери.

Сообщение Украинской стороны Общего центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК)

Вчера, 17 февраля, в районе Майского оккупанты обстреляли автомобиль нашей наблюдательной группы из станкового противотанкового гранатомета (СПГ).

Выпущенная оккупантами граната попала в землю примерно в одном метре от левого борта автомобиля, на котором присутствует логотип СЦКК. Коварные и провокационные действия российско-оккупационных войск свидетельствуют о том, что это было сделано намеренно. Повреждений автомобиля и ранений людей, которые находились внутри транспортного средства, удалось избежать.

Украинская сторона СЦКК замечает, что подобными сознательными агрессивными вооруженными нападениями российско-оккупационные войска пытаются заставить наших военных свернуть работу наблюдательных групп. Однако Украинские военные в составе СЦКК внимательно продолжают свою важную работу по мониторингу и фиксации коварной вооруженной деятельности российско-террористических войск в Донбассе.

Направления:

Луганское направление

Российско-оккупационные войска нарушили режим тишины 5 раз.

Враг вел минометные обстрелы с 04:30 утра в районе Катериновки, и дважды, уже вечером – по нашим защитникам Троицкого. Всего оккупанты выпустили около 30 мин калибра 82 мм. Кроме этого, вблизи указанных н.п., а также в районе Новолуганского противник вел огонь из гранатометов различных типов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Каждый раз наши мужественные защитники – подразделения Объединенных сил подавляли вражескую активность очередными огневыми средствами.

Кроме этого, вчера вечером, с 23:15 зафиксировано очередное нарушение режима тишины со стороны российско-оккупационных войск вблизи Станицы Луганской. Противник вел обстрел из стрелкового оружия с направления оккупированного села Николаевка.

Защитники Украины огонь здесь не открывали, соблюдая режим тишины.

Донецкое направление

Зафиксировано также 5 прицельных обстрелов наших оборонительных позиций со стороны российско-оккупационных войск.

На приморском участке нашей обороны, около 01:00 ночи с направления оккупированного села Азов враг вел почти часовой обстрел из гранатометов и стрелкового оружия защитников Водяного. Уже утром, после 07:00 оккупанты выпустили по нашим защитникам этого н.п. 4 мины калибра 82 мм. На этот раз минометный обстрел велся с направления оккупированного села Ужовка.

Также с 07:00, враг вел начал минометный обстрел наших мужественных защитников Лебединского. С направления оккупированного села Саханка противник в течение почти часа выпустил 20 мин калибров 120 и 82 мм.

Днем, после 14:30 наши защитники н.п. Пески зафиксировали 4 разрывы вражеских мин 120-го калибра. Оккупанты сопровождали этот 15-минутный минометный обстрел огнем из вооружения БМП.

Позже, с около 15:30 противник в течение получаса применял крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие вблизи Павлополя.

Подразделения Объединенных сил адекватно подавляли вражескую активность.

Обстановка на линии фронта сегодня, 18 февраля

С начала этих суток на линии боевого соприкосновения произошло обострение.

По состоянию на 12:00, зафиксировано 6 прицельных обстрелов наших оборонительных позиций со стороны российско-оккупационных войск. При этом оккупанты активно применяли артиллерию, а также минометы различных калибров.

На Луганском направлении с 04:10 утра враг совершил обстрел из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов в районе Катериновки. Также наши военные зафиксировали здесь разрывы нескольких вражеских мин калибров 120 и 82 мм.

Позже, с около 09:00 утра противник дважды совершил минометный обстрел наших защитников Новотошковского, всего выпустив 10 мин 120-го и 82-го калибров.

На Донецком направлении российско-оккупационные войска начали утро текущего дня артиллерийским обстрелом на приморском участке нашей обороны.

С направления села Саханка оккупанты с 06:35, в течение почти трех часов, осуществили 35 выстрелов из артиллерии калибра 122 мм по нашим защитникам Лебединского.

С этого же калибра артиллерии, с 07:30 противник начал обстрел позиций защитников Водяного. Здесь в течение часа противник совершил более 20 артиллерийских выстрелов 122-го калибра.

Кроме этого, с 08:00 утра оккупанты вели обстрел из вооружения БМП и гранатометов в районе Опытного.

Вследствие активных обстрелов российско-оккупационных войск из запрещенных образцов вооружения, от начала текущих суток, потерь среди наших Украинских героев нет.

Подразделения Объединенных сил применяли в ответ дежурные огневые средства, не нарушая Минские соглашения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.