Курс национальной валюты – некий «народный» индикатор состояния дел в отечественной экономике. В большинстве развитых стран мира на колебаниях курсов валют рядовые граждане, а также профессиональные инвесторы зарабатывают дополнительные средства. В Украине за курсом национальной валюты следят скорее с целью прогнозов – что будет происходить с накоплениями и не время ли купить немного валюты на черный день.
Впрочем, последние несколько недель национальная валюта не дает поводов для пессимизма. Гривна понемногу отвоевывает позиции у доллара и евро – самых популярных валют, в которых украинцы хранят свои сбережения. Поэтому вполне понятным остается вопрос, насколько нынешнее укрепление гривны является долговременной тенденцией, которая свидетельствует о положительных изменениях в экономике, или скорее ревальвация имеет чисто сезонный характер.
С приближением президентских выборов, в соцсетях можно услышать еще и различные конспирологические версии по укреплению нацвалюты. Некоторые считают, что именно крупные предвыборные расходы кандидатов в президенты, которых ЦИК зарегистрировала в количестве 44 человек, и позволили укрепиться гривне. Мол, кандидаты тратят огромные средства на рекламу и косвенный подкуп избирателей, а поскольку деньги «заводят» в Украину в иностранной валюте, то такая предвыборная «терапия» благоприятно повлияла на здоровье гривны.
На самом деле валютный рынок – более сложный механизм, в котором учитывается сразу комплекс факторов. Именно они влияют на конечную цену национальной валюты по отношению к другим валютам мира. Поэтому насколько долго продлится нынешнее укрепление гривны и чего ожидать от национальной валюты после президентских выборов?
Взгляд оптимистов
В общем, гривна весь 2018 год демонстрировала чудеса стабильности. Даже несмотря на то, что Украина долго не могла получить долгожданную кредитную помощь от МВФ, курс национальной валюты оставался в пределах, определенных в госбюджете.
В этом году поводов для оптимизма, казалось бы, не меньше. Например, Кабмину удалось выйти на понимание с МВФ, подписав новую программу кредитования. А темпы роста ВВП в 2019 году ожидаются примерно на том же уровне, что и в прошлом. К тому же Нацбанк ведет себя прогнозируемо, декларируя идею дальнейшего оздоровления банковской системы.
Главный фактор стабильности – цены на экспортную продукцию, которую поставляет Украина на мировые рынки. Пока причин для беспокойства нет, впрочем, уже в нынешнем году экономисты ожидают дальнейший спад роста мирового ВВП, по которым неизбежно наступит длительный период стагнации. Почему длительный? Потому что развитые страны мира на самом высоком уровне пока не могут договориться о дальнейшей судьбе мировой экономики. Сейчас есть три существенных вызова – усиление тенденции к торговым войнам, рост уровня бедности и неравномерное распределение благ, а также экологические риски.
Украина во всех этих процессах пока занимает нишу стороннего наблюдателя. Поэтому даже при оптимистичных сценариях развития отечественной экономики превалирует сдержанность в прогнозах.
Среди факторов поддержки гривны в 2019 году можно выделить дальнейшее увеличение количества валютных переводов украинских заробитчан из-за рубежа. В НБУ уже подсчитали, что при сохранении нынешних тенденций по итогам 2019 года украинские трудовые мигранты могут перевести более 12 миллиардов долларов домой. На самом деле, сам факт трудовой миграции и отсутствие достойной оплаты труда в Украине – плохой сигнал для отечественной экономики. Однако гривну такая «подушка безопасности» спасает от дальнейшего обесценивания.
Рыночные реалии
За последние три недели гривна существенно укрепилась. Однако финансисты и банкиры связывают этот процесс с рядом сезонных факторов, которые совпали во времени.
Прежде всего, в январе-феврале украинские аграрии начинают сезон подготовки к весенне-полевым работам. Для этого они меняют валюту и закупают топливо и посевной материал.
Во-вторых, хороший прошлогодний урожай и строительство за последние 5 лет значительных мощностей для хранения зерновых предоставили возможности все тем же аграриям не продавать весь урожай сразу, а ждать более благоприятных цен. Поэтому продажи урожая продолжатся вплоть до апреля-мая этого года.
В-третьих, все еще хорошие цены на другую экспортную продукцию – металл и руду.
Наконец, именно в феврале Минфин дважды продавал ОВГЗ – для расчета по внешним кредитам правительство вынуждено предлагать инвесторам высокие ставки по государственным облигациям. Это позволило наводнить украинскую финансовую систему валютой. Впрочем, этот фактор будет иметь краткосрочный эффект.
Вместе все эти факторы сыграли свою роль в том, что сейчас гривна торгуется в пределах 27,05-27,15 грн/долл. как на межбанке, так и в обменниках. На прошлой неделе доллар на «черном рынке» можно было купить и ниже 27 гривен.
Неблагоприятные перспективы?
Тогда как негативных факторов для дальнейших неблагоприятных прогнозов по курсу гривны намного больше.
Тревожный сигнал состоит в том, что Нацбанк, несмотря на сдержанный оптимизм, пользуется ситуацией и закупает валюту для резервов. Это означает, что регулятор знает, что пока цена самая низкая, а значит, валюта понадобится в дальнейшем для поддержания курса гривны.
Второй сигнал, который дает НБУ, – не решается на уменьшение учетной ставки, которая до сих пор является одной из самых высоких в мире и составляет 18%. Это означает высокие ставки по кредитам, вряд ли может быть положительным сигналом для развития экономики. Нацбанк пока старается не слишком сильно вмешиваться в ситуацию на валютном рынке, одновременно и не решается на перемены, которые могли бы помочь экономике более динамично расти. Скорее всего, имеют на это определенные основания.
К слову, глава совета НБУ Богдан Данилишин на своей странице в Facebook уже отметил, что нынешнее укрепление гривны – процесс временный, поэтому НБУ стоит запасаться валютой для пополнения резервов. «Есть повод для спокойствия только в краткосрочной перспективе. Активный экспорт украинской агропродукции придется на март-апрель, а с мая начнется его временное (на несколько месяцев) снижение», – считает Данилишин.
Еще одним негативным фактором финансисты называют отрицательное сальдо внешней торговли, в ближайшем будущем будет давить на курс гривны.
Летом инвесторы, которые вкладывали валюту в ОВГЗ, начнут продавать ценные бумаги и «фиксировать прибыль». А это еще один негативный фактор для стабильности национальной валюты.
Наконец, на гривну будет давить и ряд других факторов. Среди них и инициатива правительства по монетизации субсидий – украинцы смогут распоряжаться сэкономленными деньгами по своему усмотрению. Как правило, «свободная» гривна – повод пополнить «матрасный депозит».
Поэтому следует ожидать, что уже после президентских выборов в марте-апреле этого года гривна таки ослабнет. Насколько глубоким будет очередное погружение, неизвестно. Впрочем, есть ориентир – в госбюджете на текущий год среднегодовой курс заложен на уровне 29,4 грн/долл.
Однако следует учитывать, что после президентских выборов могут измениться не только внешние факторы, но и сугубо внутренние: новый глава государства имеет право на ряд кадровых изменений, одно из которых – возможность смены главы Нацбанка. Это еще один фактор, который, безусловно, может повлиять на поведение нацвалюты уже начиная с июня-июля нынешнего года.
Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»