Годовщина местных выборов: как выполняет обещания мэр Винницы Сергей Моргунов

Читати українською

Три года назад в Украине состоялись местные выборы, во время которых новых мэров выбирали все областные центры страны. В Виннице во втором туре состязались исполняющий обязанности городского головы Сергей Моргунов и Людмила Щербаковская. Победу получил Моргунов, набравший 63,92%. Отметим, что явка на второй тур составила лишь 27,9% избирателей. «Слово и Дело» сегодня разбиралось, как он справляется со своими обещаниями на посту мэра.

За три года на посту мэра Сергей Моргунов дал 100 обещаний и еще 27 – предвыборных. Удалось мэру выполнить 61 обещание, а 11 он провалил. Еще 55 намерений городской голова должен воплотить в жизнь. Наиболее продуктивно Моргунов работал на второй год каденции, когда он дал больше всего обещаний – 49, тогда же ему удалось и выполнить рекордное количество заверений – 35. В течение третьего года в кресле мэра Моргунов провалил 8 обещаний – больше всего за все время работы.

Ремонт дорог, улиц и образование интересуют мэра Винницы в первую очередь, поскольку именно в этих сферах он справился с 12 заверениями (20% всех обещаний). Далее идут благоустройство и культура – по 7 выполненных намерений (по 11%).

Более двух лет в Виннице длился капитальный ремонт Киевского моста, несмотря на обещание мэра закончить работы в течение 2017 года.

Ремонт на переправе начался в марте 2017 года. По состоянию на 9 октября 2017 года строители отчитались о 60% выполнения. Строители усилили все двадцать колонн, ригели, семь арок. Выполнили также основную часть по замене мостовых балок.

Моргунов сообщил, что за девять месяцев сделали больше половины всех работ, которые были запланированы по реконструкции Киевского моста. По состоянию на 22 декабря 2017 года для движения транспорта мост открыли, однако продолжают ремонтировать сам мост. Мэр пообещал, что в 2018-м мост откроют полностью.

Удалось мэру уложиться в указанные им сроки – до весны 2018 года обновить проспект Космонавтов и площадь Константина Могилко.

Сергей МоргуновГородской голова Винницы
Моргунов пообещал провести капитальный ремонт Киевского моста в 2017 годуСказано 23 декабря 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

«Весной жители увидят уже полностью обновленный проспект», – пообещал Моргунов и 9 июня многолетняя эпопея по ремонту проспекта Космонавтов была почти завершена. Учитывая, что основные работы на проспекте выполнили вовремя, а также их объем, сложность и продолжительность, считаем, что мэр справился с поставленными целями.

Как и обещал, мэр создал в Виннице ситуационный центр и установил 110 камер видеонаблюдения.

«На сегодня у нас установлено около 70 камер видеонаблюдения. В планах, согласно нашему проекту, еще около 110 камер», – сообщил он два с половиной года назад. В начале 2018 года в городе презентовали работу Муниципального ситуационного центра, который является одним из элементов комплексной системы безопасности в Виннице. Работники центра мониторят ситуацию в городе по данным более четырехсот камер. Они установлены в местах скопления людей, на въездах в город, магистральных улицах, потенциально опасных местах, учебных заведениях. В 2018 году планируется оборудовать еще 200 камер видеонаблюдения.

Сергей МоргуновГородской голова Винницы
Моргунов намерен создать ситуационный центр и установить 110 камер видеонаблюденияСказано 25 августа 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Выполнил Моргунов и предвыборное обещание в рамках программы «Винница-2020» открыть в городе хоспис. Отделение для неизлечимо больных на последних стадиях создали на базе городской клинической больницы №3. Для этого провели реконструкцию помещения, завезли необходимую мебель и оборудование, пригласили специалистов, которые прошли специальное обучение. Ориентировочно хоспис рассчитан на 30 мест. Средства на капитальный ремонт были выделены городским советом из бюджета развития. К реализации этого проекта присоединились также различные объединения и предприятия.

Провалил мэр обещание капитально отремонтировать улицу Гонты (на участках ул. Ватутина – ул. Северная и ул. Северная – ул. Гонты, 45) в 2018 году.

«Я знаю, что я обещал это сделать, но я обещал это сделать не сразу, не завтра, а обещал сделать за определенный период времени. Смотрите, мы запланировали на следующий год, соответственно, все работы, связанные с дорогой, освещением, тротуаром, велодорожками. Общая стоимость – 27 миллионов. Но то, что мы пообещали, мы сделаем. Значит, проект мы в этом году завершим, проведем экспертизу его проектно-сметной документации и при формировании бюджета 2018 года мы начнем эти работы. Мы будем делать это до переезда. Это мы все заложим и это на следующий год сделаем», – заявил он в августе 2017 года.

Сергей МоргуновГородской голова Винницы
Моргунов намерен построить многофункциональный спортивный комплексСказано 26 декабря 2017 г.Статус обещания: В процессе

Действительно, согласно бюджету на 2018 год и решению городского совета, заключен договор на строительство дороги по ул. Гонты (от ул. Северной до железнодорожного переезда) на общую сумму 11 миллионов 305 тысяч гриве. Работы начались, но завершатся они уже в 2019 году.

Еще одно обещание мэр провалил из-за срыва сроков выполнения. Моргунов собирался в 2017 году открыть единственный в Украине музей миниатюрных автомобилей на улице Соборной. Там должна была разместиться частная коллекция, состоящая из 7 тысяч различных моделей транспорта. Летом музей пополнился уникальной коллекцией миниатюрных копий автобусов, но продолжал размещаться в Универмаге.

Исполком бесплатно передал владельцу частной коллекции миниатюрных автомобилей часть помещений первого этажа административного здания общей площадью более 160 кв. м на ул. Соборной, 64 для размещения музея. За счет города купили мебель и оборудование для оформления экспозиции выставки и провели капитальный ремонт помещения. В итоге музей открылся в мае 2018 года.

Руководителю Винницы нужно выполнить еще более полусотни обещаний, среди которых и проект обустройства инновационной 9-уровневой системы очистки воды в 53 детских садах. Эту работу мэр планирует провести в течение следующего года.

Также Моргунов во время выборов обещал построить Винницкий региональный клинический центр сердечно-сосудистой патологии.

Два года назад в рамках соглашения между Украиной и Международным банком реконструкции и развития изготовлена проектно-сметная документация, завершена украинская часть экспертизы, начатая подготовка тендерной документации по строительству будущего кардиоцентра и закупки первой очереди оборудования.

В июне 2018 года началось строительство нового корпуса кардиоцентра на Хмельницком шоссе. Этот проект реализует городская власть вместе со Всемирным банком при поддержке государства и облгосадминистрации. Территория участка составляет 1,8 га, а площадь помещений будущего медицинского учреждения – более 16 тыс. кв. м. В центре будут функционировать 138 стационарных круглосуточных коек и 6 реанимационных коек. Завершить строительство нового кардиоцентра планируется в августе 2020 года.

Год назад мэр сообщил о намерении построить многофункциональный спортивный комплекс. Уже определились с земельным участком – в районе парка «Интеграл» на Тяжилове. Арена-трансформер будет рассчитана на 2500 мест. Винница сможет принимать соревнования по 6 игровым видам спорта. Реализация проекта рассчитана на 2018-2019 годы. Стоимость строительства предварительно составляет 90 миллионов гривен.

Напомним, ранее мы писали, как выполняют обещания мэр Ровно Владимир Хомко и мэр Кропивницкого Андрей Райкович.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...