Есть ли риск дефолта и почему Запад поддерживает Украину, несмотря на имитацию реформ?

Читати українською
Андрей Новакэкономист

Без кредитов МВФ Украина не сможет перекрыть внешний долг. В итоге есть риск, что уже в 2019 году придется объявить дефолт государственного бюджета.

Такое мнение на своей странице в Facebook выразил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, передает «Слово и Дело».

Экономист напомнил, что во время визита в Киев Федерика Могерини прямо заявила, что в обмен на помощь ждет большего прогресса с нашей стороны.

«Помощь ЕС Украине макрофинансовая, а значит, средства пойдут на поддержку Нацбанка для пополнения золотовалютных резервов и правительства для решения бюджетных проблем. В правительстве эти деньги идут на погашение внешнего долга», – констатировал Новак.

Он отметил, что в ближайшие три года в Украине будет пик внешних выплат, где 20 миллиардов долларов – гарантированный государством долг, а 5 миллиардов – долг государственных предприятий.

«Вот если они не смогут его обслуживать самостоятельно, придется выплачивать из государственного бюджета. Поэтому, если за эти три года мы не будем иметь новых валютных вливаний, то самостоятельно мы не сможем покрывать этот внешний долг. И если не будет новых валютных вливаний, чтобы перекрывать этот долг, то в 2019 году нам придется объявить дефолт государственного бюджета», – пояснил эксперт.

Кроме того, эта помощь направлена на обеспечение стабильности денежной единицы, добавил он.

«Три года к нам поступали транши, но повлияло ли это на стабилизацию курса гривны? Нет, гривна продолжала девальвировать. Поэтому логично, что возникает вопрос, для чего мы эти деньги берем», – уточнил экономист.

Ппо его словам, дело в том, что, несмотря на имитацию реформ, на уровне «Большой семерки» принято важное политическое решение поддерживать Украину при любых обстоятельствах.

«Причина в том, что Украина – единственное государство, которое реально останавливает российскую агрессию. Но сегодня нас поддерживают на минимальном уровне, чтобы мы «удержались на плаву». Если мы хотим получать значительно больше, то уже нужно делать настоящие реформы, а не имитировать их», – резюмировал Андрей Новак.

Как известно, итоговый объем государственного и гарантированного долга Украины по состоянию на 1 января 2018 года уже перешел отметку 2,14 триллиона гривен.

По данным «Слова и Дела», министр финансов Украины Александр Данилюк обещает, что все долги Украины, образовавшиеся за последние годы, будут выплачены.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...