Общественный бюджет Киева: какие проекты будут реализованы в 2018-2019 годах

Читати українською

Киев стал первым украинским городом, жители которого имеют реальный инструмент управления его развитием. С 2016 года киевляне могут формировать общественный бюджет, то есть самим решать, на что потратить деньги, и предложить свой проект. «Слово и Дело» разбиралось, какие проекты в рамках общественного бюджета будут реализованы в 2018-2019 годах.

Ознакомиться со всеми предложенными проектами жители столицы могут на сайте общественного бюджета. Там же можно проголосовать за интересующий вариант. После завершения голосования городская администрация утверждает список победителей и передает соответствующим подразделениям для включения в городской или районный бюджет. В свою очередь распорядители бюджетных средств, ответственные за проект, обеспечивают их реализацию.

На 2018 год из общего объема расходов Киева (49,1 млрд грн) 100 млн грн предусмотрено именно на общественный бюджет. На следующей год эта цифра выросла до 150 млн грн.

На средства из общественного бюджета на 2018 год претендовали 809 проектов, поддержку получил 141 проект. Реализовано пока только 22 проекта, остальные – в процессе. Самым дорогостоящим является проект из категории IT – свободный доступ к Wi-Fi на Соломянке. Для его реализации необходимо 2 млн грн, и эти средства еще не освоены. Однако техническое решение уже разработано и происходит подготовка к процедуре закупки.

Чуть меньше необходимо для реализации проекта в сфере энергосбережения – 1,9 млн грн, проект также на стадии реализации. Почти все средства освоены в рамках проекта в сфере образования – 393,4 тыс. грн из 395,5 тыс. Идея состоит в создании Kyiv Radio School (школа радиожурналистики), цель которой обеспечить подготовку всех желающих киевлян, предоставить возможность реализовать полученные способности и популяризировать радио. Сейчас уже начата закупка ноутбуков и другого оборудования, а также оплачены услуги лекторов.

Меньше всего стоит культурный проект по созданию творческого пространства для творческих людей – 187,5 тыс. грн. Проект находится на этапе разработки тендерной документации.

В середине сентября закончилось голосование по общественному бюджету на 2019 год, уже объявлены победители. На этот раз к конкурсу допустили 940 инициатив, 341 проект получил наибольшую поддержку киевлян. Стоимость самого дорого проекта – 2,6 млн грн, он состоит в обновлении центрального дворца торжественных событий Киева.

Кроме того, значительную поддержку жителей столицы получили идеи отремонтировать некоторые спортивные площадки, провести фестиваль детско-юношеского творчества, создать детский Центр медико-психологической реабилитации, создать экопарк и медиашколу.

Напомним, мэр Киева Виталий Кличко раскритиковал состояние столичного Дворца спорта и назвал сооружение «сараем из прошлого».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...