Инцидент между НАБУ и САП: Нацполиция получила первый доступ к документам

Читати українською
В Нацполиции подтвердят или опровергнут присутствие одного из сотрудников Национального бюро вблизи здания САП.

Следователи Национальной полиции получили доступ к информации по абонентскому номеру неизвестного работника Национального антикоррупционного бюро, который мог присутствовать во время инцидента неподалеку от здания Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Об этом говорится в решении Печерского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, 19 сентября неподалеко от здания САП произошел инцидент между сотрудниками НАБУ, САП и Управления государственной охраны. По мнению следователя полиции, неустановленные сотрудники НАБУ проводили негласные следственные (розыскные) действия (НСРД) без разрешения суда, применяя при этом насилие в отношении работников УГО и САП, чем нанесли существенный вред охраняемым законом правам, интересам отдельных граждан и государственным интересам. В то же время, по словам представителей Национального бюро, указанные действия были санкционированы судом. Эту информацию также подтвердил генеральный прокурор Юрий Луценко.

Как указывается в ходатайстве, сотрудников Национального бюро, которые проводили следственные действия, нашли в автомобиле военнослужащие УГО, которые с целью прекращения деятельности работников НАБУ приняли меры по блокированию указанного автомобиля, чтобы тот уехал. Также в документе отмечается, что после блокирования автомобиля на место приехали сотрудники Управления специальных операций НАБУ, которые совершили покушение на жизнь и здоровье работников правоохранительных органов при исполнении ими служебных обязанностей, нанеся телесные повреждения.

Луценко прокомментировал действия НАБУ неподалеку от САПРуководитель Генпрокуратуры сообщил, что сам дал санкцию на прослушивание одного из антикоррупционных прокуроров.

Кроме того, в полиции утверждают, что неустановленные сотрудники НАБУ с применением физической силы к водителю САП незаконно завладели служебным автомобилем, после чего осуществили им наезд на военнослужащего УГО и столкновение с тремя автомобилями. В ходе досудебного расследования следователи НП установили, что на месте инцидента мог присутствовать один из работников НАБУ. По информации полиции, он пользуется мобильным оператором Lifecell. Следователь просил суд предоставить доступ к информации по указанному номеру сотрудника НАБУ в период с 1 января по момент вынесения решения для установления обстоятельств подготовки и совершения преступлений.

Выслушав доводы следователя, следственная судья Ирина Цокол предоставила доступ следователю полиции, однако за период с 1 по 20 сентября.

Кроме того, Нацполиция хотела назначить 12 экспертиз, среди которых две касались телесных повреждений военнослужащего УГО и водителя служебного автомобиля САП. Все ходатайства о назначении экспертизы суд вернул назад следователю. 10 из них из-за несоблюдения норм Уголовно-процессуального кодекса Украины, а 2 – из-за отсутствия документального подтверждения факта получения телесных повреждений указанными лицами.

Напомним, охрана руководителя САП Назара Холодницкого нашла прослушку. Позже в НАБУ прокомментировали задержание детектива под зданием САП.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...