МВД Болгарии сообщило подробности убийства журналистки

Читати українською
В Болгарии подтвердили, что журналистка Виктория Маринова перед убийством была изнасилована. Следствие рассматривает несколько теорий.

В министерстве внутренних дел Болгарии подтвердили, что журналистка Виктория Маринова перед убийством подверглась изнасилованию.

Как пишет «Слово и Дело», об этом заявил министр Младен Маринов (не родственник журналистке), передает «Радио Свобода».

Стало известно, сколько произошло нападений на женщин-журналистокНСЖУ зафиксировал 7 инцидентов с применением силы против журналистов, причем в 6 случаях атаковали именно женщин.

Как сообщил заместитель главы полиции Илиан Енчев, тело 30-летней женщины обнаружил местный житель в зеленой зоне вблизи Дуная. В нескольких метрах от тела были найдены вещи убитой журналистки. Неподалеку также был припаркован ее автомобиль.

Прокурор Георги Георгиев ранее заявил, что Маринова погибла в результате «комбинированной травмы головы и удушения». Также на месте нападения не хватало некоторых предметов ее одежды.

Но тогда Георгиев отказался уточнять, есть ли признаки изнасилования, отметив, что следствие рассматривает несколько теорий - от случайного нападения до нападения, связанного с работой убитой.

Как сообщалось, в болгарском городе Русе жестоко убили административного директора и ведущую регионального канала TVN Викторию Маринову.

Стоит отметить, что последней темой, над которой работала Виктория Маринова, был так называемый GPGate – скандал вокруг хищения средств фондов ЕС.

Речь идет, в частности, о финансируемых ЕС проектах строительства объектов инфраструктуры стоимостью в сотни миллионов болгарских левов, на которых зарабатывали средства консалтинговые фирмы. Компания GP Group была одной из таких фирм, и на примере ее документации стало известно, каким образом происходит хищение денег ЕС.

Региональный канал TVN, где работала Маринова, был единственным из болгарских телеканалов, который освещал этот скандал. В Болгарии им также занимался вебсайт журналистских расследований Bivol. В Румынии о расследовании сообщал портал RISE.

Журналистка «Схем» отказалась предоставить информацию следствию – ГПУЛуценко объяснил необходимость доступа к телефону журналистки программы Схемы Натальи Седлецкой тем, что она отказалась предоставлять информацию по делу о разглашении тайны.

Расследование велось в рамках финансируемого Евросоюзом проекта журналистских расследований о мошенничестве со средствами ЕС в Болгарии и Румынии. Его результаты планировалось передать в Управление ЕС по вопросам предотвращения злоупотреблений и мошенничества (OLAF).

Это уже третье за год убийство журналиста-расследователя в ЕС - в октябре 2017 года на Мальте была убита журналистка Дафна Каруана Галисия, в феврале 2018-го в Словакии убили журналиста Яна Куцяка с невестой. Убийство журналиста в Словакии повлекло крупнейшие с 1989 года протесты и наконец - отставку правительства.

Напомним, в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета до сих пор не известны ни исполнители, ни заказчики.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...